“最美老人”伴妻行

2013-12-13 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  在武汉市蔡甸区流传着一位年近七旬的老人35年如一日照料瘫痪卧床的老伴的感人故事。这位老人名叫黄必贵,是蔡甸区侏儒街胜洪村一位普普通通的农民。

  1974年,四川开县女青年卿厚翠经人介绍嫁给侏儒街胜洪村村民黄必贵。几年后,孩子的出生,给这个普通的农家带来了欢乐。然而,天有不测风云,1978年12月,患有风湿病的卿厚翠开始感觉手脚关节疼,继而肌肉逐渐萎缩,卧床不起,身体日渐消瘦,生活不能自理。面对突如其来的打击,黄必贵义无反顾,默默地承担起照料妻子的责任。

  每天清晨,黄必贵的第一件事就是帮妻子穿好衣裳,洗脸梳头;晚上,他用热水外敷妻子的腿脚,盖好被子,再按摩头部和双脚,还定时帮她擦洗身子,更换内衣。吃饭喝水,他总是小心翼翼地一勺一勺地喂。冬天,他把热水袋塞在老伴的双脚之间;夏天,把老伴抱在竹躺椅上,打开电扇驱暑降温。日复一日,年复一年,他把对老伴的爱倾注在日常的细节上,成为老伴的"护理师"。黄必贵所做的一切,让卿厚翠多次流下感激的泪水:"如果不是必贵的耐心照料,我哪能活到今天,只怕坟上的杂草都长多深了!"

  病痛的折磨和为了不拖累家庭,也曾让卿厚翠产生轻生的念头。黄必贵发现后细心地开导,鼓励老伴坚强地活下去。他说,村里为你办了低保,我也享受了村里的生活补贴,看病吃药有了合作医疗。在武汉打工的儿子媳妇每月送米送油,我虽然无能力种田,但在房前屋后种点蔬菜,日子还过得来,你又何必想得那么多呢?朴实的话语说得老伴潸然泪下,因此打消了轻生的念头,增强了战胜病痛,顽强生活下去的信心。在黄必贵长期的精心照料和耐心开导下,卿厚翠的病情没有恶化,心情也越来越好。

  2010年初春,黄必贵自己也因风湿性心脏病引发轻度中风。但他凭着对老伴不弃不舍的信念,坚持吃药治疗,始终守候在老伴的身边,度过了一千一百多个日日夜夜,被当地群众誉为"最美老人"。

  近期,《蔡甸报》一位资深记者慕名采访了黄必贵。在简陋的卧室里,记者用相机拍下了黄必贵为老伴喂水、按摩、穿衣等相片,同时深为黄必贵的精神所感动,当即赋诗一首:

  久病床前涌爱心,

  夫妻情谊比海深,

  三十五年风雨路,

  一枝一叶总是情。(通讯员 周永红 蔡贤红)