28年一直未被遗忘 一个人和他背后的一座城

2013-11-07 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  6日,三角路中学“方俊明小分队”的学生看望方俊明 见习记者胡琴沁 摄

 

  28年来,瘫痪在床的方俊明历经磨难,却笑容不改。他像是一种爱的能源,温暖着武汉这座城。

  而武汉这座城,城里各种各样的人,怀着对他的敬意,怀着对善念的珍惜,像他生活中的阳光、空气和水,滋养着他。他的微笑,是他内心的爱,也散发着这座城市的爱。

  爱心 接力18年

  粮道街中学三角路校区过去是三角路中学,方俊明的母校。

  得知方俊明是校友,1995年5月5日,三角路中学把方俊明请回母校作报告。

  报告结束后,全校师生现场捐款2500多元。

  德育副校长赖从容说:“当年,2500元不是一个小数目。学校的许多学生,来自周围的棚户区。”

  19支志愿者小分队在当天成立,而方俊明当年所在的初二(3)班那一支,就叫“方俊明小分队”。

  最初,“方俊明小分队”的队员到方俊明家,主要是做做清洁、读读报纸,陪他到院子里晒太阳,“那时候,方丽玲还在读小学,我们的小队员比她大几岁,成绩好的孩子就帮她补习功课。”

  在与方俊明交流的过程中,师生们发现,他更需要精神上的鼓励。

  闻凤舞是当年第一任队长,她说,为了让方叔叔开心,她和同学想了很多办法。1995年6月18日,武汉长江二桥通车了,方俊明在报上看到这个消息,非常想去看看。“有一天,我们放学后推着他,走了半个小时。看到壮观的新二桥,方叔叔特别开心。”

  方俊明喜欢下象棋,而且棋艺高超。李磊、张迪两名小队员,怕输给方俊明,在外“偷师学艺”后与他对弈。2005年,“方俊明小分队”在全校组织象棋、围棋比赛,“双料冠军”李诚成为陪方俊明下棋的专职棋手。

  章悦是2010年上任的第九任队长,被同学们称为“史上最美校花”。听说方俊明爱听邓丽君的歌,章悦专门学了很多邓丽君的歌,唱给方伯伯听。

  一些已经毕业的学生和调到其他单位的老师,对方俊明的牵挂也一直未断。

  华中师范大学大二学生刘畅,是第十任“方俊明小分队”的队长,毕业后他还经常约同学去看方俊明。“其实我们对方伯伯的帮助微不足道,反而是他的开朗和方奶奶的达观,影响了我的人生观。”

  市三十九中的杨婷老师,过去是三角路中学的团委书记。有年春节,她从家里带上父亲炸的肉丸送给方俊明。

  18年来,“方俊明小分队”从最初的60人,发展到300多人,前后有近3000师生用各种方式帮助方俊明。

  街坊 关怀无声无息

  方俊明家住武昌徐家棚街建安社区武车五村。28年来,建安社区的居委会换了一届又一届,对方俊明的帮扶,却像接力棒一样传递下来。“他是我们社区的英雄。”现任社区党总支书记周杏芳说。

  1995年,社区就盘算着要帮方俊明改造家门前的台阶。起初,社区改造了一侧的台阶,给方俊明留出了轮椅车道。后来,因担心车道不够宽,方俊明坐轮椅容易侧翻,社区干部索性把整个台阶修建成残疾人专用车道。

  2007年,社区向街道申请了2万元,帮助方俊明母亲做了一间杂物间,周杏芳说,方妈妈爱存放东西,有了杂物间,活动空间能稍微大点。

  她提到,2008年,方俊明女儿的工作没着落。社区得知情况后,立即向街道办事处汇报,街道办事处破例将他女儿安排到徐家棚街新世纪社区任专干。

  有一次,方俊明一个人在家,徐家棚街工会书记陈鹏南来看他。方俊明开不了门,陈鹏南就站在窗口,和方俊明聊了十来分钟。

  方俊明不是低保户,但每到年底,社区给低保户发放的“5个5”物资(5斤肉、5斤鱼、5斤鸡蛋、5斤油、50斤大米),都会给方俊明申请一份,“希望他们过年好好改善一下”。

  今年7月,武汉骤降暴雨。方俊明家地势低,家门外一大片渍水。周杏芳带着社区志愿者,默默地去方家门外排水。而这一切,方俊明当时并不知情。

  姜培华是从小和方俊明一起长大的,他说,方俊明性格很好,从不提要求或抱怨,街坊们都喜欢他。有时方俊明要出“远门”,大家都会“搭把手”,帮他坐上汽车。“想想他蛮不容易,家里老娘已经83岁,真的蛮伟大。”

  方俊明所住的门栋,大门后有个门钩,可以挂住门边。做门钩的,是方俊明的邻居王阿荣。

  王阿荣师傅今年70岁,住在方俊明楼上。他看到方俊明坐轮椅出门,每次都要有人拉住门才能出去。他就从家里拿来工具,在门后做了一个门钩。

  前些年,方俊明所住的楼栋房屋改造。2楼到5楼的住户每人多出100块钱,节省了方俊明家的费用。“大家一听说是帮助方俊明家,都很乐意。”王师傅说,都是些顺手的小事。

  单位 企业变更关照不改

  1985年“出事”时,方俊明是铁道部武昌车辆厂的车工。

  2001年,武昌车辆厂与铁道部脱钩,变更为中国南车集团武昌车辆厂;2007年,厂子再次重组整合,与中国南车集团武汉江岸车辆厂合并,成为中国南车长江公司武汉分部。

  “不管企业怎么变更,我们对方俊明的关爱始终没变。”中国南车长江公司相关负责人昨日对记者说。

  方俊明瘫痪后,根据当时的工伤保险政策,工伤待遇不能涵盖他的具体情况。“1986年7月,方俊明的治疗结束后,武昌车辆厂采取比照工伤的办法,按照同类伤残级别的待遇为他支付生活费。”

  1995年,武汉一些媒体报道了方俊明的事迹。了解到方家所处的困境,原武昌车辆厂印发了文件《关于向舍己救人、身残志坚的好职工方俊明同志学习活动的决定》,奖给他5级工资,护理费从51元增加到97元。

  社会保险制度建立后,方俊明的各种社会保险都按照政策规定按时足额缴纳,并比照在岗人员享受社会保险和公积金待遇。“对企业来说,市场情况的不断变化对员工收入有一定影响,但方俊明的情况太特殊了,我们保障了他的待遇。”

  2010年6月,我市下发《关于将参加工伤保险单位“老工伤”人员保险待遇纳入工伤保险统筹的通知》。2011年4月,中国南车长江公司武汉分部将方俊明纳入武汉市工伤保险统筹范畴,使其继续享受相同伤残级别的工伤待遇。

  公司相关负责人每年都对方俊明家走访、慰问,春节送去红包、礼品……

  市民 他牵动全城

  方俊明家有一个作业本大小的笔记本,密密麻麻记满了好心人捐款的情况,有姓名、金额、电话号码等,绝大多数来自武汉三镇。

  2007年,一名30多岁的男子打听到方俊明的住址,和朋友一起去看望他,捐了1000元。

  “他把钱递到我手上,说他在报纸上看到我的事迹,就想来帮帮我。我问他姓名,他不愿透露。”方俊明说。

  当年春节,这名男子带着礼物,和妻子、儿子一起给方俊明拜年,同时送了一个1000元的红包。其后两年,这名陌生男子又捐了2000元。

  在方俊明的强烈要求下,这名男子留下了手机号,告诉他自己姓陈,住在江夏。

  帮助方俊明的,也有外地人。

  山东省莱西市的郭小娜,从1996年起,连续10年给方俊明寄钱,每次600元。方俊明说:“当年方丽玲11岁,她可能在报纸上看到报道后想帮我们。每次收到钱,我都写信感谢她,但她从来不回信。”

  2006年,方丽玲大学毕业,方俊明将收到的最后一笔600元寄了回去,并写信感谢郭小娜10年来的资助。

  28年来,这样的好心人数以百计。方俊明说:“我最困难的时候,他们在经济上帮我渡过难关,也在精神上给了我极大的安慰。”

  今年5月24日,本报刊发了话剧《明天》将在武汉上演的报道,方俊明再一次闪亮在人们的视线中。

  编剧霍秉全感慨:“让别人好好地生活”,方俊明谈起那孩子的这句话,让我肃然起敬。我们平常人的胸怀,也应该像方俊明一样博大,“他应该是整个社会的牵挂!”

  央视 今与方俊明“面对面”

  5日下午,方俊明登上“市民大讲堂”,到现场采访的光明网、《深圳特区报》、《西安日报》、《西安晚报》等媒体,昨日以较大篇幅进行了报道。央视《面对面》栏目组也已赶到武汉,拟于今日对他进行采访。

  光明网报道的主题是“武汉好人方俊明做客市民大讲堂”,《深圳特区报》报道的主题是“英雄无悔——武汉市民方俊明28岁时的义举在28年后获得认可”。

  《西安日报》、《西安晚报》关注了“西安话剧感动武汉”主题,介绍了西安编剧霍秉全以方俊明为原型创作话剧《明天》的经过,并透露,方俊明将于近期赴西安参观,现场观赏话剧《明天》。明年春,《明天》将再登武汉舞台。

  央视《面对面》栏目记者已赶到武汉,与方俊明约定,今日对他及家人进行采访。(记者翟晓林 黄征 见习记者郑汝可)