您的位置:首页>文化文艺

孙中山宋庆龄纪念地联席会议开幕 全国38家纪念场馆代表聚汉

2021-10-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  10月11日上午,第33届孙中山宋庆龄纪念地联席会议在武汉辛亥革命武昌起义纪念馆开幕,来自全国多个省市及香港地区的38家纪念地70余名代表,将在两天的会期里参观革命历史场馆,开展学术研讨。

  孙中山宋庆龄纪念地联席会议始创于1989年,由广东中山、江苏南京、上海、北京、湖北武汉等地的孙中山宋庆龄纪念机构发起,成员为世界各地的孙中山、宋庆龄纪念场馆以及相关机构。在上海孙中山宋庆龄文物管理委员会设有联席会议秘书处,作为组织协调联席会议日常事务的常设机构。联席会议不断丰富着沟通、合作、学术交流的形式与内涵,同时做好海峡两岸同胞、港澳同胞和海外侨胞的联情联谊,为促进祖国和平统一大业贡献力量。

  今年是辛亥革命110周年,也是中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰155周年。此次联席会议围绕“孙中山与辛亥革命”主题,举办包括“孙中山宋庆龄与辛亥革命”主题展览,参观辛亥革命博物馆、中山舰博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆等纪念场馆,开展学术交流研讨等多项活动。

  此次联席会议由武汉市文化和旅游局主办,辛亥革命武昌起义纪念馆、辛亥革命博物馆、武汉市中山舰博物馆、江汉关博物馆和宋庆龄汉口旧居纪念馆联合承办。开幕式上,辛亥革命博物馆讲解员邱丹妮讲述了辛亥首义志士刘次生的革命故事《一幅画的传承》,武汉中山舰博物馆讲解员谢蓓讲述了武汉抗疫英雄的故事,辛亥革命武昌起义纪念馆讲解员章旖讲述了首义红楼的历史故事。(长江日报 记者万建辉通讯员张艳平)

[责任编辑:张星星]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭