您的位置:首页>文化文艺

《辛亥革命110周年》纪念邮票首发 出自中国文联副主席冯远《武昌起义》画作

2021-10-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发

中国邮政10月10日发行的《辛亥革命110周年》纪念邮票由著名画家冯远设计。

  10月10日,中国邮政发行《辛亥革命110周年》纪念邮票一套1枚。该邮票设计者是中国文学艺术界联合会副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美术家协会名誉主席冯远。

  冯远接受长江日报专访时说:这枚邮票取材于十多前自己为国家重大历史题材美术创作工程绘制的绘画《武昌起义》,展现了武昌起义时革命志士高举大旗,武装推翻封建统治的场景。

  ■ 创作时到起义门实地考察

  辛亥革命波澜壮阔。创作过程中,冯远查阅了大量历史资料,并到起义门实地考察。数易其稿、反复琢磨之后,冯远锁定起义军攻进武昌城这一瞬间的画面,“我想表达的就是武昌首义打响了反抗腐朽封建统治的第一枪,是辛亥革命最振奋人心的爆发点”。

  “我首先考虑这是一支冲破旧世界的起义军队,起义军绑着白布带,以火把为号,冲进武昌城,占领了当时驻军的军械库,控制了守城的部队。我想呈现的就是这样一个历史瞬间,所以我设计了一个类似电影镜头的场景,虽然是以中国画的笔墨来表现。”冯远谈《武昌起义》画作创作时说。

  相比于类似题材的作品,冯远夸大了黑、红两种颜色,尤其是火把的颜色,形成一种强烈的视觉效应。通过人物组合,使冲击黑暗势力的一股力量扑面而来,定格一个历史的瞬间。他特意把城外的火光处理得比较明亮,并通过烟云缭绕烘托氛围。

  ■ 邮票对原画作进行了裁切

  冯远的《武昌起义》草图创作于2004年到2005年,小稿尺寸是40×50cm。国家重大历史题材美术创作工程通常是多人同题创作,整件作品从小稿创作到反复修改,最终由冯远、杜滋龄、房俊焘、鲍凤林于2008年到2009年合作完成,形成一幅306×451cm巨画,被中国美术馆收藏,在多个重要纪念活动上都有展出。

  为发行辛亥革命110周年纪念邮票,中国邮政公司制作团队从中国美术馆的相关藏品中选中了这幅画,然后找到主要作者冯远。此前,冯远的作品曾多次入选纪念邮票。

  把十余平方米的巨画,缩小到邮票方寸之间,要求画面非常精致,制作团队经过反复讨论,决定选用冯远小稿的内容,并请他对色彩进行调整,以取得最好的视觉效果。

  正式发行的纪念邮票,把原画作内容裁切了一部分,主要裁掉了一部分黑暗的城郭,完整保留了起义部队冲进城门的人物组合。

  作为多项国家重大题材美术创作工程的组织者、推动者和创作者,冯远感慨:人民是创造历史的动力。中国劳苦大众、英烈先贤为国效力,前赴后继,轰轰烈烈,这为创作提供了丰富多彩的素材。(长江日报驻京记者柯立)

[责任编辑:张星星]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭