您的位置:首页>武汉楷模

“洪山好人”李长安入选“荆楚楷模”

2022-04-13  字号:[][][]  转发

  近日,“荆楚楷模”2022年1月至2月上榜人物名单揭晓,“洪山好人”、中国地质大学(武汉)教授李长安荣登榜单。截至目前,洪山区共有14位“荆楚楷模”,37位(组)“武汉楷模”。

 

李长安(右)

  李长安,中国地质大学(武汉)教授、博士生导师。

  他钟情山水保护,投身美丽中国、美丽湖北建设。40余年钟情环境保护,调研武汉市500余座山体、100多个相伴湖泊,年逾60仍活跃野外教学勘察一线,13年间10余次向全国省市两会提交湖泊和山体保护提案,系统阐释武汉江湖地理环境演化与城市发展变迁机理,倡导设立“长江日”,推动全国碳交易注册登记系统落户武汉等,大家亲切地称他为“山水教授”。曾获全国科普工作先进工作者、民进全国先进个人、湖北省科技传播十大杰出人物、武汉市人民政府参事室特别贡献奖等荣誉,获省部级科研成果奖10余项,湖北发展研究奖4项。

  他忠诚教育事业,是学生健康成长的指路者和引路人。李长安的课堂生动幽默,广为学生称赞,多次获评“最受学生欢迎的老师”,主讲课程获评“国家精品课程”“国家精品资源共享课”,主导实施“湖北地理院校大学生联合实习”,被选树为实践教学典型全国推广。他致力科普传播,担任全国第四纪地质学学科首席科学传播专家、中国地质学会地貌学与第四纪地质学专家科普团团长、湖北省科技传播学会理事长,主讲各类科普讲座近400场。

  他致力生态保护,是美丽湖北建设的实践者和开拓者。李长安长期从事地质与环境变化、生态地质与区域可持续发展等研究,主持国家省部级科研项目20余项,入围第四届“母亲河奖”候选人。他连续10余年呼吁加强湖泊保护,几乎走遍长江各段,从湖泊保护立法、湖泊生态特区建立、湖泊五位一体保护模式等,提出许多建议并被政府采纳落实。其中,长江环境保护“全民观”和“科学观”被分别写入义务教育教材和大学教材,“梁子湖报告”系列深度报道直接推动《梁子湖生态环境保护规划(2010—2014)》出台,“构建武汉大东湖生态水网工程”议案作为武汉市“两型社会”重大生态建设工程列入国家规划。

  他积极参政议政,是解民生谋发展的热心人和躬行者。李长安在任全国政协委员,省政协委员、常委,市人大代表、常委会委员及市政府参事等期间,提出的提案、建议和咨询报告达140余份,16份获得省级及以上领导批示。担任分管参政议政工作民进市委会副主委期间,每年都有议案提案被市委主要领导批示,民进市委会特别成立“李长安工作室”。(洪山区委文明办)

[责任编辑:王荆]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭