您的位置:首页>武汉楷模

孝老爱亲模范邓冬梅:自购保健书籍学习守护老人健康

2022-03-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发

邓冬梅在家自学养老保健知识。图片来源:武汉晚报 汪峥 摄

  每逢休息,52岁的邓冬梅就会抽空看书,学习按摩、针灸知识,并会将其中一些有用的内容摘抄到本子上。3月18日,本报记者在她家中看到了这本写满保健护理知识的笔记。

  邓冬梅是江夏区乌龙泉街新生活村人,2014年,她的丈夫意外受伤,几乎丧失劳动能力;次年,儿子又不幸患重病,这个家庭雪上加霜。

  她将废弃的小门面进行修整,做起补鞋生意,边补鞋边照顾丈夫和孩子。摆摊之余,编织手工鞋售卖。靠着邓冬梅的一双手和政府的扶持,这个一度陷入困境的家庭成功脱贫,邓冬梅也因此获评“江夏好人”孝老爱亲模范。

  如今,丈夫身体在慢慢康复,儿子也升入初中,一家人生活简单而稳定。

  此前一年,在江夏区相关部门支持下,邓冬梅先后参加巾帼电商培训和养老服务学习,她制作的手工产品被列入梁湖农庄创业孵化项目,这些产品不仅注册了商标,还与同学合作在网上销售。

  因为有过一段照顾九旬老母的经历,2021年,邓冬梅被推荐加入当地新开的一家养老机构,从事护理工作,而她也把照顾自己母亲的耐心,放到了每一个老人身上,“养老院里的老人们,都有自己的脾气。”邓冬梅说,有些老人因为自尊心,就算需要,从不主动提出,“只有多聊天、多交流、多陪伴,才能更了解老人的需求,让他们拥有更健康的生活。”

  为了照顾老人,邓冬梅还自费购买了许多保健书籍,在家自学,“这样在陪伴他们时,既能帮他们按摩,聊一聊保健知识,也更容易获得老人们的信任。”在这所养老机构,因为邓冬梅悉心照料,不少老人多次赠送锦旗致谢,甚至有老人在听闻邓冬梅家庭条件后,主动要求为她捐款,但均被邓冬梅婉拒。

  如今,邓冬梅不仅自己喜欢上养老服务,还带动了身边近10名朋友,先后参与养老培训学习,并在江夏各地养老机构就业。(武汉晚报 记者汪峥 通讯员刘方伟 董小蓓)

 

[责任编辑:文玉]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭