您的位置:首页>武汉楷模

【武汉楷模】杨保凤:带着丈夫一起上班的“好当家”

2021-03-23  字号:[][][]  转发

杨保凤 图片来源:青山区委文明办

  杨保凤是215路公交车司机,家住武汉市青山区冶金街。开公交车20年来,杨保凤一直保持着零事故、零投诉、零违章的“三零”记录。因服务乘客热情、坚持搀扶行动不便的老人上下车,她经常受到乘客表扬,并多次荣获武汉市交通运输行业服务标兵、武汉公交集团标兵、优秀共产党员等荣誉称号。工作上,她是好司机,家庭里,她是好当家。杨保凤像风雨中的一朵铿锵玫瑰,倔强而美丽地绽放着。

  “经常有人开玩笑说,保凤总是带着我一起‘上班’。其实,是我想和她多一点时间待在一起,是我想坐她的车‘上班’。”从2014年9月开始,除了下雨、下雪天以及生病等情况下不出门坐车外,张贵周几乎每周都雷打不动地乘坐杨保凤的车三四次。

  清晨7时刚过,张贵周在小区附近的工业四路黄州街公交站点,坐上妻子杨保凤所开的公交215路车。公交司机驾车运营途中一般不能与乘客交谈,这一去一回的坐车途中,杨保凤夫妇都没有说一句话。“她开车时,我都会自觉地不跟她说话。”张贵周说,“一路安静地坐在车上,我其实看不清车窗外的风景。但是,我在车上,就是在她身旁,我心里就很开心。”

  张贵周此前是青山区一家企业的仓库保管员,因患有先天性眼底发育不全,2005年又出现左眼视网膜脱落等眼疾,双眼做了两次手术。目前,他的左眼和右眼视力分别仅为0.01、0.04,属于视力二级残疾。每次临下车前,杨保凤都会叮嘱丈夫:“走慢一点。”

  只要第二天要上班开车运营,杨保凤都雷打不动地在晚上8时上床睡觉,第二天凌晨4时许就起床出门。“因为我要搭乘凌晨5时许途经我们小区的公交通勤车,提前赶到远在白玉山地区的公交215路起点站,做好发车前的准备工作。”杨保凤说。

  “她开车很辛苦,必须休息好。我一定不能影响她的工作。”张贵周说。

  搀扶行动不便的老人上下车,工作中的杨保凤总是细致周到地为乘客着想。

  这些年来,杨保凤每次下班回家,张贵周一定会提前把大门打开,放好她的拖鞋,然后一直站在门口等着她进门。

  “我和贵周把彼此都看得很重,结婚21年来几乎没吵过架、红过脸。”杨保凤增说,“现在全家主要靠我每月五六千元的收入生活,80多岁的公公、婆婆跟我们住在一起。虽然一家人目前住的是60多平方米的老房子,但儿子已上了大学,我相信家里的生活会越过越好。”

  2020年疫情来势汹汹,杨保凤主动报名当起社区志愿者,坚守志愿服务长达44天,为有需求的居民买药送菜,并结对帮扶社区83岁独居老人闻爹爹,时常为老人送去口罩、手消等防疫用品。今年春节前夕,她又与社区工作者一起上门送春联送祝福,陪老人拉拉家常,帮忙打扫卫生,是社区里的志愿服务“好当家”。(青山区委文明办)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭