“美境行动”走进这所小学,东湖越来越国际范儿

2024-05-14 武汉文明网 字号:[][][]  

  徜徉在绿荫环绕的生态走廊,阅读悬挂于墙的《大美东湖》校本教材,打卡科技感十足的东湖生态文明教育馆……5月12日下午,2024“美境行动”启动暨国际生态学校项目交流会走进武汉市华侨城小学,70余名来自全国各地生态环境部门、教育行业从业人员齐聚东湖畔,面对面交流生态学校建设经验。

  汉味三句半、巡湖情景剧

  “童”绘最美生态文明画卷

武汉市华侨城小学带来丰富多彩的节目。图片来源:长江日报

  当天,来自武汉华侨城小学的学生们身穿整齐的校服,佩戴着鲜艳的红领巾,用可爱俏皮的舞蹈、热情活泼的管乐表演、生动有趣的“三句半”等丰富多彩的演出,迎接参观团的到来,传递出热爱大自然、保护地球、保护家园的生态环保理念。

  “老师你看,湖面上有黑水鸡”“取水器里捞到了小虾”,华侨城小学师生代表自编自演的情景剧《教育之光 点亮未来》展示了孩子们积极阳光、丰富多彩的校园生活,其中巡湖护湖的小民间湖长赢得了满堂喝彩。华侨城小学老师蔡晨曦介绍:“生态文明教育可以引导孩子走进东湖,用脚步丈量、用行动保护东湖,提高生态环保知识、意识、能力,呼吁小手拉大手,为碧水蓝天尽微薄之力。”

  在参观过程中,校内东湖生态文明教育馆获得了参观团的一致好评。记者在现场看到,栩栩如生的东湖微缩景观尽收眼底,学生们通过投影、电子沙盘、虚拟翻书、多媒体触摸屏、水质监测仪器等互动装置做实验,“上天入地”游历东湖。

参观团参观校内东湖生态文明教育馆。图片来源:长江日报

  “蓝天白云、水杉绿道、丛林鸟语,这些东湖的实景被搬进了校园。”小讲解员边介绍,边拿出了厚厚两本巡湖日记,上面记录了华侨城小学巡湖队从2018年4月份到今年的水质检测结果,她向大家介绍:“我校巡湖队每两周会去东湖子湖筲箕湖和华阳湖巡湖,取水样并进行水质检测,氮和磷是反映水质好坏的主要指标。”

  研发校本教材、定期巡湖

  他们这样创建国际生态学校

  “2019年以来,武汉市华侨城小学获评国际生态学校、国际湿地学校、全国生态文明教育百强学校、全国资源节约型绿色校园。”武汉市华侨城小学相关负责人分享学校创建国际生态学校经验,学校通过专题动员会,对师生家长进行了全面科普,与课程教材相联系,将可持续发展教育理念融入全学科教学之中。此外,开展巡湖、绿色低碳行动、“绿LOVE”低碳环保运动会等一系列实践活动,让生态文明教育融入校园生活的点点滴滴。

  据了解,自建校以来,华侨城小学定期组织“小湖长”巡湖、东湖生物大调查、笔记大自然、生态文明课本剧等生态环境教育活动,走进自然,让孩子们眼见为实,寓教于乐,沉浸式学习环境保护知识。

  “师生还共同编写了《大美东湖》系列校本教材,包括《魅力东湖》《人文东湖》《生态东湖》3本。认知东湖成为学生们的必修课。”华侨城小学校长王晓红告诉记者,通过丰富多彩的实践活动,可强化学生湿地保护责任意识和参与能力,践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,并通过小手拉大手、大手牵家庭、家庭带动社会,共建美丽东湖,共享生态文明。(长江日报 记者李文婕 通讯员陆琼 邢彦超)

[责任编辑:陈文倩]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭