“治水工程”进课堂 武汉十四中变身“海绵校园”

2022-06-23  字号:[][][]  转发

  每当暴雨袭来,武汉市武昌区凤凰山下武汉十四中学校园内经常积水,“逢雨必涝”成为十四中校园的“痼疾”。6月开始,该校师生们,巧妙把治水工程作为“碳探武昌伢”大型生态环保实践课的内容,运用各种方法在校园内“治水”。

  十四中的师生们,化身小小调查员,利用课余时间调查测量校园道路系统、建筑系统和绿地系统的积水情况。并推测积水的原因——原来是校园硬化导致土地无法“喝水”。

  多方“问诊”,靶向开方。学校邀请武汉大学陈兰洲教授为孩子们详细解读 “海绵城市”和“海绵校园”的概念、原理和实施途径。学生们认识到为校园建设植入“海绵”元素是治疗“校园内涝”的有效途径。

  十四中的“碳探师生”们在副校长冯爱龙的带领下,共赴青山区武钢海绵城市科普教育基地,学习海绵城市建设的原理与具体措施,化身“海绵校园”规划师。结合学校实际情况,分别设计了道路系统、建筑系统和绿地系统的“水循环”实验。

  结合三组实验,学生们共同搭建校园道路系统、建筑系统、绿地系统和积水严重区域的“定制专属款”海绵校园模型,为十四中海绵校园建设提供可视化的解决方案。目前,这一方案正在优化,作为海绵校园的核心规划。

(市生态环境局)
[责任编辑:王荆]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭