【立德树人】武汉钢都小学开展“斗荷”大赛

2022-06-22  字号:[][][]  转发

  碗莲芬芳竞争艳。6月17日,武汉市青山区钢都小学举办别开生面的“斗荷”大赛,14名入选决赛的小选手,带着自己精心培育的碗莲,讲述育荷的努力和心路历程。

  据了解,从3月起,武汉市园林科学研究院和武汉市青山区钢都小学携手持续推进“科普助力‘双减’——‘荷’你共成长”系列科普研学活动。30名四年级小学生,在园林专家及老师的带领下,通过“趣荷”“识荷”“种荷”等荷花主题活动的开展,了解荷花的形态结构等知识,领会荷花的文化内涵,并亲手种植培育了自己的专属荷花。

  小选手在演讲过程中,声情并茂地讲述了荷花的培育过程,从种下莲子时的期盼,到久不萌芽时的焦虑,再到花苞盛开时的喜悦,一波三折的过程,深深地感染了在座的每一个人。

  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这是小选手在演讲时经常引用的一句古文,以示自己对莲花高贵品格的崇敬之情,同时激励自己要成为如莲花般洁身自好的人。

  在培育荷花时,遇到挫折是常态,这让小选手王恬沵感触颇深:面对艰难困苦时不要畏惧,一定要想尽办法达成目标。

  经过一番角逐,小选手张思琪荣获一等奖,小选手何睿琪和潘奕衡荣获二等奖,小选手王恬沵、闵凌萱、魏歆瑤荣获三等奖。

  武汉市园林科学研究院荷花专家潘宜平点评,虽然少数同学栽培的荷花开花数量略少,但总体而言达到了一定的水平。更重要的是,同学们在培养荷花的过程了得到了成长和锻炼。

  张思琪说道,此次活动带给她最大的收获是,在亲手栽培荷花的过程中感受到了劳动的充实和快乐。

  钢都小学校长李井年介绍,在“双减”背景下,钢都小学除了课堂学习外,提倡让孩子们多亲近自然。开展此次荷花主题系列活动,让孩子们接触到了平时难以体验到的事物,也感知到了生命的成长,并且在从畏惧泥巴到积极参与的转变中,心智得到了磨砺,心灵得到了启迪,能力得到了锤炼。(青山区教育局)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭