武昌首义中学注重传承辛亥首义文化

2021-10-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  为纪念辛亥革命110周年,全国唯一以“武昌首义”命名的学校——武昌首义中学开展了系列纪念活动。该校在日常教学活动中,注重传承辛亥首义文化,让学生自小立强国志。

  武昌首义中学的六百多名师生分别在各班教室,聚精会神收看了在北京人民大会堂举行的纪念辛亥革命110周年大会纪念大会的全程视频。武昌首义中学学生陈艿屹说,“观看了纪念大会,我很自豪,辛亥革命的第一枪在我们的家乡武汉打响。我们要发扬这种敢为人先的革命精神,传承革命先辈的优良传统,将这种炙热的爱国之情化为我们学习的强大精神动力。”

  “辛亥革命是我们民族复兴征程上一座巍峨屹立的丰碑。我们作为教育工作者,都要肩负起民族复兴的重任,在民族振兴的道路上不停奋斗,”武昌首义中学教师伍四珍感叹道。

  武昌首义中学师生还前往首义广场,开展“学习首义历史,传承强国志向”活动。全体学生面对烈士雕像,许下“青春万岁,强国有我”的庄严承诺。

  武昌首义中学位于武昌古城的核心地段,享有辛亥首义得天独厚的优势资源。多年来,学校充分挖掘武昌古城地域文化,坚持“承担责任,和谐发展,共同成功”办学理念,秉承“天下为公,大任于斯”校训,通过楼宇、廊道文化的浸润,校本课程的开发,弘扬首义精神,传承首义文化。

  武昌首义中学党支部书记朱迅表示,学校开设有“首义人重走首义路”的校本课程,通过寻访首义的遗址,比如说辛亥首义红楼,楚望台军械库,工程营、起义门以及彭刘杨烈士三烈士像等等,通过这些活动,把课本上的知识内化到自己的心目当中去。

  2009年,武昌首义中学经武汉市台办授牌成为武汉市涉台教育基地,学校设立展览馆,通过“辛亥首义”“武昌新貌”“台湾风貌”“实物陈设”四个区域,展示辛亥革命以来,中华儿女为救国救民前赴后继的慷慨、为建设家园改革开放的豪情。学校已承担了十多次两岸交流的接待任务,武昌区中小学生到该基地参观学习已超过万人,接待社会人员4000多人。

  武昌首义中学党支部书记朱迅说:“辛亥首义文化传承作为我们新生开学入学教育的一个重要内容,我们在高年级培养解说员,对低年级学生进校宣传和讲解,让学生走进校园就了解我们学校的历史,文化和特色。培养学生继承辛亥革命志士的遗愿,怀爱国之心,立强国之志。(武汉市教育局 刘保哲 陈玫宇)

 

[责任编辑:顾园园]
关闭