携手共筑幸福家,硚口举办2024年家风家教主题宣传活动

2024-05-14 武汉文明网 字号:[][][]  

  为大力营造家庭文明新风尚,凝聚展现新时代家庭奋进硚口新征程的精神风貌,5月12日,硚口区妇联在凯德广场西城店组织开展了“我和硚口共奋进 携手共筑幸福家”2024年硚口区家风家教主题宣传活动。来自硚口区的爱心妈妈和结对困境儿童、亲子家庭代表、参展企业代表、居民群众100余人到现场参加了活动。

活动现场。图片来源:硚口区妇联

  此次活动由“家家清廉”“家家幸福”“家家环保”三大板块组成,旨在发挥“五社”力量,丰富志愿服务,大力弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  现场由百人同做手语操《国家》,拉开了主题活动的序幕。在“家家清廉”版块,来自硚口区实验小学的熊敏老师分享了《名人家风——钱学森的家风故事》,来自硚口区崇仁路小学的代文彦和他的妈妈声情并茂地朗诵了清廉诗歌——《廉洁在我心》;区、街、社区爱心妈妈代表为结对困境儿童送上了清廉彩绘包;现场循环播放了清廉家风微电影《打破的花盆》、《家风》;展播了硚口区选送参加2024年武汉市家风故事大赛的6个视频;展示了“我和硚口共奋进 携手共筑幸福家”清廉家庭主题漫画作品15幅。

  在“家家幸福”版块,现场开展《家庭教育促进法》、《民法典》等法律法规宣传以及宫颈癌免费筛查宣传,区法院、区检察院、武汉婚姻家庭研究会的专家们为现场居民群众提供家庭教育相关咨询,宣传普及立德树人家庭教育理念和知识,提供家庭教育指导服务。在设置的最美清廉家庭“爱心”全家福拍照区,邀请专业摄影师为参与活动的家庭拍摄清廉全家福。

  在“家家环保”版块,古田街道、长丰街道、韩家墩街道妇联组织近30户亲子家庭参加儿童友好跳蚤市场体验活动,让孩子们在趣味公益中体会奉献和互助的乐趣,倡导健康环保的生活方式。来自武汉工程大学邮电与信息工程学院机械与电气工程学院梦之队志愿服务队的大学生们带来的无人机和科创小车,以及围绕在现场的中药香包、汉绣花艺、布艺堆绣串珠、芳香蜡牌、废旧牛仔改造等文化、环保手工特色项目展示吸引了诸多家庭驻足观看,纷纷赞叹精湛的科技和手工艺作品。

  下一步,在全国家风家教宣传月期间,全区各级妇联组织将聚焦促进家庭和睦、家教良好、家风端正,上下联动、多方协同,组织开展丰富多彩、形式多样的家庭家教家风宣传展示、实践活动和支持服务,培育和践行社会主义核心价值观,提振感恩奋进硚口新征程的精气神 ,努力营造全社会注重家庭家教家风建设的良好氛围。(硚口区妇联 通讯员戚红)

[责任编辑:陈文倩]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭