献血和救火一样一往直前 献血车开进武汉14个消防队站

2023-01-20 武汉文明网 字号:[][][]  

  “献血是为武汉作贡献的另一种方式!”武汉市消防救援支队江汉大队天门墩消防救援站指导员熊宝华熟练地卷起袖子,把手臂放在采血垫上说道。

  近日,武汉市消防救援支队向全体消防指战员发出倡议,组织开展无偿献血活动。1月17日,献血车分别开进了武汉市消防救援支队的14个队站,大家纷纷主动挽起袖管,用热血挽救生命。

  上午9时,献血车缓缓停在武汉市消防救援支队楼前。尽管刺骨的寒风呼呼地吹着,但依旧阻挡不了大家献爱心的步伐。消防员们有序地排着队,填表登记、测量血压、抽血化验……一股股热血,一颗颗爱心,推动活动走向高潮。这期间,消防员们还时不时地向血站工作人员询问献血小常识,进一步加深了对无偿献血的认识与了解。

  “倡议一经发布就收到了大家的踊跃报名,仅一个上午就报名了500多人。”武汉市消防救援支队相关负责人说。献血的队伍中既有入党多年的老党员,也有多次参加无偿献血的“光荣捐献者”,还有初次捐献的新面孔。

  在献血活动现场,武汉血液中心医护人员根据每位队员的身体情况建议采血量,讲解医疗常识,引导大家理性献血。考虑到消防救援人员担负着灭火抢险等救援重任,医护人员建议大家按最低标准200毫升捐献,但还是有不少人毫不犹豫选择了400毫升的最高标准。

  熊宝华是3次献血的“老兵”。加入消防队伍已有15年的他,也是一名“老”消防员了。他熟练地卷起袖子,把手臂放在采血垫上,笑着说:“冒着烈焰浓烟,奋勇向前,我们从没有退缩过;献血,我们更要一往直前。除了做好本职工作,献血也是为武汉作贡献的一种方式。”

  坐在熊宝华旁边的马浩瑜,也是天门墩消防救援站的一名消防员,这是他第三次参与无偿献血。他自豪地说:“我献了400毫升!”

  29岁的尹恒是武汉市消防救援支队东西湖大队的灭火战斗员,去年12月刚入职。作为武汉消防的新成员,却是有着8年无偿献血史的“光荣捐献者”,8年来,已献血约3100毫升。他说:“无偿献血为社会奉献一份爱心,特别有意义。我将继续坚持下去。”

  据统计,为期三天的献血活动中,共有300余名消防指战员献血超10万毫升。(长江日报 记者谢冰林 通讯员汉消)

[责任编辑:崔凤霞]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭