武汉公安:打造“最美”标杆 绘就平安底色

2023-01-20 武汉文明网 字号:[][][]  

  1月19日,在武汉市公安局2022年总结大会上,由武汉市委宣传部、市公安局联合评选的20名最美基层民警和20名最美基层辅警受到隆重表彰。

  在他们中间,有的长期冲锋在一线,屡破大案要案;有的日夜穿梭在街巷社区,用心用情解决群众“急难愁盼”;有的刻苦钻研技能本领,在改革强警、科技兴警的道路上,为平安武汉建设夯实基础。他们虽来自不同警种、不同岗位,但他们都有同一份使命,同一份担当,在新时代新征程上用奋斗绘就最美“警色”。

  2022年,武汉公安不断强化正向引领激励,集中选树一批基层先进典型,弘扬警营正能量,充分营造争先创优、比学赶超的浓厚氛围,进一步激发全警干事热情、工作效能,教育引导全警在新时代有新担当新作为,助力武汉公安工作高质量发展。

  打造“最美”标杆 激活内生动力

  “人民警察是守护城市平安的‘前沿阵地’,我们出警快一秒,群众的安全就多一份保障。”谈起4年来的万余起接处警工作,没有一起投诉,武汉东湖新技术开发区公安分局光谷天地警务站110民警舒德强在表彰大会上坚定地说道。

  2022年3月,为深化拓展“我为群众办实事”实践活动,激励广大公安民警辅警立足岗位,争先创优,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,武汉市委宣传部、市公安局决定在全市公安机关开展最美基层民警、最美基层辅警推选宣传活动,集中发现、推选、宣传一批基层先进典型。

  据悉,该活动每月在全局评选出月度最美基层民警、最美基层辅警各10名,全年共180名,每名推选对象必须经过民主推荐、集体研究,严格基本条件。在媒体开辟专栏,采取“全媒体”方式,持续对先进事迹进行展播。年底由公安英模代表、基层民警代表、媒体代表、群众代表等组成评比小组,综合政治素养、业务能力、工作实绩、示范作用和社会效应进行考核打分,最终确定年度最美基层民警、最美基层辅警各20名。

  “这份荣誉对我来说,是肯定,更是动力,我将一如既往在辅警岗位上履职尽责,不辜负组织的期望。”手捧沉甸甸的最美基层辅警奖杯,汉阳区公安分局翠微街派出所辅警刘胜满脸自豪。2017年从事辅警工作以来,他在破案打击、重大安保活动工作中多次有突出表现,协助抓获犯罪嫌疑人300余人,连续6年获评年度优秀辅警,6次荣膺辅警三等荣誉奖章。

  “对入选年度最美基层民警、最美基层辅警名单的,我们将纳入全市典型储备库,持续跟踪培养,适时推荐参评更高荣誉,真正让肯干者受激励、慢干者受鞭策,大力营造争先创优、比学赶超的浓厚氛围。”武汉市公安局相关部门负责人说。

  突出功模引领 激励奋进斗志

  “要让这些最美典型在全警树立新时代从警榜样,学有示范、前进有动力。”武汉公安注重突出功模引领,充分发挥功模身上的优良传统和宝贵经验,助力他们跑出成长“加速度”。

  “师父的好口碑,是他始终把群众事当自家事干出来的,也是用他那双铁脚板一步步跑出来的,我打心底里敬佩他,从警路上有他为引领,我有了前行方向。”提起“全国优秀人民警察”、青山区公安分局红卫路派出所民警胡永鹏,“徒弟”姜双赞不绝口。胡永鹏于2005年从黄继光生前所在部队转业从警,他始终扎根刑侦一线,被群众誉为“小事民警”。2021年9月,以他名字命名的“胡永鹏工作室”挂牌成立。

  全国公安系统二级英雄模范、全国岗位学雷锋标兵沈胜文是江岸区公安分局百步亭派出所社区民警,虽已头发花白,但他还经常带着所里的年轻民警赶潮流当主播。“他讲的都是我们喜欢听的,传授的是帮我们保护‘钱袋子’、免受各种违法犯罪侵害的‘护身术’。”辖区居民说。“榜样的力量是无穷的。作为全国模范公安单位,注重发挥榜样示范和典型引领作用,用身边事教育引导身边人,是百步亭派出所一直坚持的队伍建设工作理念。”江岸区公安分局政治处负责人介绍说。

  2022年,江岸区公安分局百步亭派出所获评全国模范公安单位,禁毒支队民警熊飞获评全国公安系统二级英雄模范,汉阳区公安分局民警廖宗安获评全国特级优秀人民警察……搭平台、聚合力,武汉市公安局自下而上层层遴选、严格把关,建立典型储备库,制定培养计划,典型成长梯队有序形成。

  为深化功模引领,武汉公安还大力推广沈胜文工作室、王群工作室、胡永鹏工作室、刘五桥交通岗工作室等一批功模品牌站点经验做法,以传帮带形式扩大典型示范效应;深入开展“政法先锋进村湾”实践活动,40名先进典型带动403名公安民警先锋组成40支公安政法先锋队,下沉40个基础薄弱村社,全力以赴保稳定、护平安、促发展。

  聚焦练兵提能 增强打赢本领

  淬火砺剑,百炼成钢。典型需要树,更要炼,能打胜仗、敢打硬仗,是做好新时代公安工作的重要保证,也是衡量最美典型的基本素养。2022年,武汉公安出台全警实战大练兵暨实战提能行动计划,因地制宜开展全覆盖、专题化、多维度实战提能培训,帮助民警全面提升克敌制胜的过硬本领。

  2022年5月,新洲区邾城街道一小区突发警情。接到指令后,邾城派出所当日值班最小作战单元组民警和警务站110民警在规定时间赶到现场,按照处置流程,在紧急疏散群众后,熟练使用盾、棍、叉等警用装备,默契配合、齐心协力,成功将嫌疑人制服。

  干什么练什么、缺什么补什么。2022年,新洲区公安分局围绕突发案(事)件处置等专题,组建“处置精英小组”,树立标兵30名、筛选尖兵16名,充分利用红蓝人、海绵棍等训练装备,突出“实兵、实情、实景、实装”,常态化开展实战演练,着力解决薄弱环节、补齐能力短板,增强民警临战意识。

  武汉市公安局政治部教育训练处负责人介绍,在实战大练兵中,全局上下围绕学、练、考、比、评等列出207项重点任务,分级分类分批进行110接处警、应急快反等30余个专题培训,开展以应知应会知识、警务实战技能、警务协同训练为重点的警种及基层民警轮训轮值训练217期,培训民警1万余名,并组织7700余名民警参加法律法规考试和实弹射击训练。

  同时,全局组织开展警种专业比武、竞赛选拔和考试考核500余场次,鼓励各个警种业务部门结合工作特点,编写了一批体例规范、内容严谨、表达准确、实用管用的精品手册下发,让民警执法流程更加规范,基层工作更有抓手。

  2022年,武汉公安在聚焦实战大练兵的同时,始终坚持将清廉建设融入平安武汉建设各方面全过程。市局党委明确了7个方面19项具体工作,严格落实“第一议题”制度,开展集中学习39场次,举办领导干部政治轮训班等各类专题培训讲座14场次。专门出台加强全市公安机关“一把手”和领导班子成员监督的意见,细化对“关键少数”管理监督的任务清单,推动全面从严管党治警向纵深发展。

[责任编辑:崔凤霞]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭