百年武水擦亮“红心铸魂 水润江城”党建品牌

2021-10-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发

武汉市硚口区宗关街党员和居民代表参观武水集团红色教育基地

  “今天我们来了3个社区的党员和居民代表30多人,这是我们与省级文明单位结对共建‘新时代文明实践站’的一次线下活动,通过‘沉浸式’方式,我们在宗关水厂探寻、感悟了中国共产党领导工人运动和推动自来水事业砥砺前行的红色印记。”近日,硚口区宗关街工作人员刘芬带队参观了位于宗关水厂的武汉市水务集团有限公司(以下简称武水集团)红色教育基地,此次参观让刘芬对武水集团党建品牌创新,实现价值共创感触颇深。

  打造红色教育基地,是武水集团党建品牌创新的重要组成部分。适逢中国共产党百年华诞,武水集团党委紧紧围绕“学党史,悟思想,办实事,开新局”,深度挖掘身边红色资源,深入开展“红心铸魂,水润江城”党建品牌创建工作,涵养初心,培育匠心,温润民心。

  “强组织”,挖掘传承红色基因,涵养初心

  武水集团是一个有着一百多年历史的特大型国有企业,其前身为创办于1906年的商办汉镇既济水电有限公司。随着武汉自来水事业的创办,在中国共产党的领导下,萌芽生长的红色力量也随之破土而出:1922年,武汉水电业第一个工会组织在这里创建;1925年,武汉水电业第一名共产党员在这里发展;1926年,武汉水电业第一个党组织在这里成立…….

  如何发掘和用好身边的红色资源,对党员干部进行“四史教育”?该集团党委精心制定了方案并组织实施。

  武水集团策划举办“百年武水红色印记”系列展,打造红色教育基地。按照上级党委的统一部署,武汉市水务集团党委紧紧围绕“学党史,悟思想,办实事,开新局”总体要求,按照“投入小、内容好、规划巧、设计妙、成效高”的原则,深度挖掘百年武水红色基因,擦亮百年武水红色文化品牌,组织策划“百年武水红色印记”系列展活动。

  该集团组织专班对本单位档案馆馆藏资料进行收集整理和抢救性保护,前往湖北省、武汉市档案馆,武汉市总工会、应城许白昊英雄事迹展示厅等处收集珍贵文史资料,同时充分利用武水集团档案馆馆藏文物、资料,围绕中国共产党领导下的“武汉水电工运”“护厂运动”深度挖掘百年武水红色基因。

  武水集团党委将红色教育基地分别设在有着100多年历史的汉口宗关水厂和国内一次性投资建设规模最大的北湖污水处理厂,武水集团党委在宗关水厂老泵房、办公洋楼、中控室打造了红色教育基地,举办了“百年武水红色印记主题展”“百年武水历程展”“既济水厂党支部/工人夜校复原展”“既济水电公司股票展”“科技武水体验展” ,在北湖污水处理厂举办了“生态武水成果展”,全方位展示武汉水务事业在党的领导下栉风沐雨、披荆斩棘、高质量发展的辉煌历程。

  同时,该集团创新党员主题教育活动载体,扩大党建品牌影响力,围绕独具企业特色的红色教育基地,先后组织百名书记“参观百年水厂,学习百年党史”;分批组织2000余名党员、团员开展党建、团建;开展“我把武水讲给你听”青年志愿服务活动,团员青年争当“百年武水红色印记”志愿讲解员、撰写心得体会、拍摄精彩视频;开展“最美志愿讲解员”评比。

  此外,该集团党委策划拍摄《武水的百年答案》党员教育电视片等系列活动,7月1日,中国共产党建党100周年生日当天,长江日报刊登专版《武水集团:寻足迹、守初心、保民生、开新局,学史力行 传承武汉自来水事业红色基因》报道。相关“百年武水红色印记”的宣传报道、短视频、微电影在学习强国、人民日报、新华网等国家、省市级主流媒体上发表,使党员干部进行了一次特殊的党史学习教育,感悟了百年武水的红色密码,涵养了初心使命,扩大了党建品牌的影响力和传播力。

  “练队伍”,聚焦高技能人才,培育匠心

  该集团党委以近年来荣获省市命名的职工(劳模)创新工作室负责人,国务院政府特殊津贴,省市工匠、首席技师、技能大师称号的代表等先模人物为支点,聚焦高技能人才队伍建设,广泛组织开展“传承红色基因·致敬武水匠心”主题教育活动。

  在武汉市最新公布的一批武汉市技术能手和技能大师工作室名单中,武水集团所属排水公司北湖污水处理厂钳工高级技师刘海龙、制水部机电设备工程处维修电工高级技师唐军两名职工被评定为武汉市技术能手。

  同时,该集团党委围绕党建品牌创新,进一步完善“首席技师”“技能大师”等高技能人才带头人机制,在企业中树立了一批高技能人才先进典型,营造了有利于技能人才成长的良好环境,先后涌现出了以王琼、彭立波等省、市技术能手、技能大师为代表的一大批高技能人才,成立了以“王琼技能大师工作室”为标杆的一批由高技能领军人才领办的劳模工作室、创新工作室。

  武水集团还组织拍摄先模人物宣传片,大力推广“劳模工作室”“技能大师工作室”的经验做法,开展导师带徒,结对帮扶活动,引导职工立足本职工作,确保生产经营、项目建设安全优质,竭诚为民服务。

  “保民生”,夯实“我为群众办实事”,温润民心

  据介绍,武水集团党委将坚持把党史学习教育同推动中心工作、解决群众“急难愁盼”事结合起来,充分发挥基层党组织补短板、强弱项、抓创新、破难题的强大优势,带领党员干部擦亮“我为群众办实事”金字招牌,在惠企利民、绿色发展、社会价值共创等方面取得实效。

百余年后的今天,宗关水厂党员在老泵房与国旗同框。

  武水集团通过“红心铸魂,水润江城”党建品牌创建,丰富基层党建工作载体,提供鲜活的学习实践活动基地,激发党员创新活力和工作热情,同时以点带面,强力示范,推动基础党建工作整体提升。

  该集团汉口供水部结合行业特点,制定《党员下沉社区与供水服务网格化深度融合工作方案》,组织259名党员下沉至142个社区,为用户提供用水咨询、水费缴纳、用水常识科普、智能水表使用回访、供水设施维修等服务,积极参与社区治理,拓宽服务范围,创新服务方式,帮助社区解决了用水问题。

  网格员帮用户解决用水问题后对水质进行检测。

  该集团所属各单位依托党建品牌创建,紧紧围绕中心工作,将创建活动转化为实际行动,实现党建品牌创建与生产经营发展实际的无缝对接。

  武水集团旗下武汉三镇实业控股股份有限公司(以下简称武汉控股)加快推进北湖污水处理厂光伏发电项目建设、深化校企合作赋能智慧城市建设,在节能环保、生态发展方面成效显著;智慧水务中心、水务工程建设公司聚力二次供水改造,开展科技攻关,为二次供水系统装上国内领先的“智慧脑”,让居民享受到更好的用水体验;工程管理建设单位组织党员突击队,防疫情、战高温,高质量推进水务民生工程,顺利完成蔡甸新水厂一期工程,并圆满实现新老水厂的切换工作,已完成900多个小区的二次供水改造工程,供水“生命线工程”得到进一步保障;获得用水服务中心和供水服务部门密切配合,大力推进“高效办成一件事”,推出“多快好省”的服务新举措,增添企业客户的发展动员能力。

  “感谢你们一次次上门服务,为我们项目提供大力支持,目前用水一切正常。”面对武水集团获得用水服务中心工作人员的回访电话,东湖高新区特发光电子研发制造基地项目现场负责人康女士激动地说。

  红心铸魂,水润江城。武水集团党委负责人表示,该集团将继续砥砺前行,把武汉水务事业的红色基因传承好、发扬好,不断丰富基层党建工作载体,实现党建品牌创建与生产经营发展无缝对接,为武汉“五个中心”建设注入“水动力”,贡献武水力量。(武汉市水务集团)

[责任编辑:张星星]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭