寻访武汉城市文明足迹 探索校园文化发展路径

2021-10-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  为持续深入开展党史学习教育,引导全校教职工与广大学员传承红色基因,弘扬历史文化,9月,武汉市委党校携手武汉博物馆在市委党校共同开展了“寻访武汉城市文明——从远古到1949”主题文化展览。

  此次展览展出40多块展板,以武汉历史发展进程为轴,以人文地理、历史事件为分支,图文并茂,向全校教职工和党校学员们述说着武汉革命变迁与悠久灿烂的历史。展览不仅详细介绍了盘龙城、行吟阁、古琴台、黄鹤楼、卓刀泉等武汉市标志性地标景点名胜的由来,还述说了“武汉禁烟”、“张之洞督鄂”、“辛亥武昌起义”、“八七”会议等革命历史事件。全体教职工与广大学员在校内便能感受到武汉这座红色城市源远流长的发展轨迹、波澜壮阔的历史沿革与博大精深的文化底蕴。

  “武汉是我第二个故乡,学生时期在武汉读书,一直没来得及去感受这座城市历史,现在留在这里工作,希望能够更加深入地去了解这座城市背后的人文底蕴。”市委党校陈婵老师毕业于武汉一所高校,对武汉有着深深的情怀。“增强对这座城市的了解才能融入情感为城市做更大的贡献。”此次展览为我校图书馆与武汉博物馆的首次合作,在工作之余,为教职工丰富文化生活,提升校园文化氛围。

  “今年是中国共产党成立100周年,又逢国庆佳节,武汉博物馆走进校园,让全校教职工增强对武汉这座城市的认识,从而让他们感受红色基因,赓续红色血脉,传承武汉精神。”市委党校图书馆工作人员表示,武汉博物馆是衡量这座城市的重要标尺,博物馆的文化涵养不可低估,能够将博物馆的资源有效利用起来,一方面丰富我校教学资源,另一方面使我校党性教育更加立体。

  丰富的历史文化,鲜活的历史事件,是武汉这座城市独特的印记。在馆校合作模式下开展历史文化活动,不论对博物馆社会教育职能的拓展,还是对党校党性教育的延伸,都将发挥重要的作用。通过参观学习,大家纷纷表示将沿袭先辈足迹,将革命精神贯穿党史学习教育始终,弘扬“敢为人先、追求卓越”的武汉精神。双方表示,今后将不断更新馆校合作项目、拓宽交流渠道,加强资源共享,共同把“文化进校园”活动更广泛、更深入地开展下去。(武汉市委党校 通讯员:冯思佳)

[责任编辑:郑涯焱鑫]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭