寻年俗品年味享年趣 硚口文明实践暖新春

2023-01-19 武汉文明网 字号:[][][]  

  写春联、剪窗花、捏泥人……近日,武汉市硚口区各新时代文明实践所、站开展“我们的节日·春节”主题活动,采取群众喜闻乐见的方式,让社区居民感受到浓浓的年味儿,把幸福“种”在群众心坎上,把文明新风传递到千家万户。

  妙笔生花送祥瑞 翰墨留香贺新年

  在新春佳节来临之际,为弘扬中华传统文化,营造喜庆、祥和的节日氛围,日前,宝丰街道硚北社区居委会联合万帮社工开展“笔墨迎春 写春联 送万福”活动。活动现场,3位书法老师饱蘸浓墨,深情书写,一幅幅承载着新春祝福的春联挥洒而出,浓浓年味“扑面而来”。“老师,我想要一幅健康相关的春联。”“老师,我们家想要迎财的。”居民纷纷与书法老师暖心互动,现场气氛好不热闹。

  而在韩家墩街道新华社区,“瑞兔呈祥 喜迎新年”主题活动通过写“福”字、挂祈福卡片的方式,将新年祝福送到居民家门口、送到群众心坎上。活动现场,社区工作人员、公益社工和志愿者早早摆好桌椅,准备好红裱纸、毛笔和墨水。居民朋友“提笔临福”、白发老人“挥笔写福”……不一会儿,一张张风格多样、饱含祝福的“福”字铺满现场,为即将到来的新春佳节增添浓浓年味。

  剪纸泥塑“潮”起来 浓浓年味“扑面来”

  一张红纸在老师的手中,折上三两下,轻轻剪几圈,动作如行云流水,再轻轻一抖红纸的一角,一个“憨态可掬”的“小兔子”就出现了。1月17日,古田街道古雅社区新时代文明实践站开展“我们的节日·春节”主题活动,居民们在志愿者许老师的带领下,亲手制作起了漂亮的“萌兔窗花”。活动现场,志愿者许老师详细讲解了中国传统文化剪纸的由来、发展过程以及相关技巧。居民朋友齐聚一堂,在家门口体验和感受传统年俗文化。

  “我要把这只小萌兔带回家放在书桌上!”近日,荣华街道建国社区开展了一堂生动的青少年黏土公益课程,课堂上用黏土制成的小萌兔活灵活现,让小朋友们爱不释手。本次课程的主题是制作《迎春兔》,美术老师认真讲解“揉、捏、搓、切”黏土技巧,孩子们紧跟老师节奏练习实践,不一会儿,一个个色彩各异、生动逼真的迎春兔就完成了。通过本次捏彩泥活动,不仅锻炼了孩子们的动手能力,发挥了孩子们的创造力和想象力,更充实他们的精神文化生活。(武汉文明网综合)

[责任编辑:崔凤霞]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭