东西湖区这场庙会人气爆棚!打年货贴福字重燃“烟火气”

2023-01-17  字号:[][][]  

  百种土味年货新鲜出炉、非遗“顶流”现场开演、书画名家亲手送“福”……1月16日上午,“同心贺新春”兔年茅庙集庙会在东西湖区柏泉街茅庙集古街热闹开市,现场丰富多彩的活动让市民游客在欢腾氛围中赏民俗、品文化、寻年味。

  两地同心 开幕式亮点璀璨

  据悉,本次庙会由东西湖区人民政府、咸丰县人民政府共同主办。在启动仪式上,两地领导一同点亮庙会鎏金牌匾,以真情致辞祝游客们新春阖家团圆,在庙会中吃得放心、玩得舒心。为让游客们红红火火过新年,两地联袂呈献特色年货、民俗互动、精彩表演,尽显深厚情谊。

  而全国仅存的两个南剧剧团之一——咸丰县南剧艺术传承保护中心也惊喜现身开幕式,上演多次登上国家级舞台、展现湖北民族风情的原创南剧《唐崖土司夫人》等6档文艺表演。土家高腔山歌传承人、唢呐传承人同台亮相,开口即“震撼级Live表演”燃动全场,尽显中国民乐之风范。

  “一定要为这么热闹的开幕式点赞!平时想看南剧、听山歌只能通过电视收看,今天终于有机会亲身感受了,比我想象中还要精彩!”得知有机会前排欣赏经典非遗表演,收获幸福满满的新春体验,现场观众连声称赞,话里话外喜悦“爆棚”。

  年味加倍 精彩纷呈贺新春

  过年吃风干腊味,是湖北人刻在骨子里的习惯,也是柏泉的传统“拿手好戏”。为了满足游客们的“舌尖之欢”,庙会特设柏泉街腊味产品区。在这里,走出湖北、享誉全国的西毛干鲶鱼板鸭厂、景德人家农业专业合作社、华荣干鲶鱼商行等多家本土正宗腊味厂家云集庙会,爆款腊味新鲜出炉,摊前人流如织、欢声笑语。

  柏泉腊味不过瘾,还有恩施特色展销区内咸丰风味腊货等着游客们品鉴,不少游客慕名而来,身上已是大包小包满载,兴致斐然。同区内则有“远道而来”的恩施富硒产品系列——米面粮油、菌菇、矿泉水与唐崖白茶,“一直听说恩施有‘富硒之都’的称号,这次特地买了不少硒茶,准备过年走亲访友的时候送礼。”见到恩施特色产品在此展销,不少游客都投入了相当大的购买热情。

  新春佳节,正是花儿怒放时。考虑到市民游客的赏花需求,庙会邀请到为杜公湖国家湿地公园、金银湖国家城市湿地公园等赏花名地出品花卉的苗木科技创新示范园,现场提供腊梅、红掌等30余种时令花卉供市民选购,收获好评不断。

  此外,“书画名家送福送春联”、“非遗文化展示互动”两大亲身体验类活动也都吸聚不少人气,游客们纷纷表示,想在这个特殊的日子里“把福气接上门”。一笔一画、一剪一裁,唤醒了大家记忆深处的喜悦与幸福,仿佛梦回儿时、畅想未来。

  活动相关负责人表示,本次活动通过一系列互动体验的民俗活动,书写了“坚定文化自信,彰显文化魅力”的诗意篇章,丰富了广大市民游客的精神文化生活,让大家在感受中国传统文化的魅力中喜迎新春佳节。(人民日报 楚天音乐广播)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭