【农村精神文明建设】西宁市城中区来蔡甸区考察学习垃圾分类经验做法

2021-10-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  近日,青海省西宁市城中区人大常委会党组书记、主任祁化仍一行来蔡甸区考察生活垃圾分类工作和花博汇田园综合体创新做法及经验。

  考察团一行来到蔡甸街道罗家山社区恒瑞上城小区以及都市乾元小区,深入了解垃圾分类工作的运营模式和垃圾分类宣导工作情况。小区里关于生活垃圾分类的宣传设施随处可见,还建立了宣传基地,设有生活垃圾分类宣教馆和宣传文化长廊,引导居民养成垃圾分类的良好生活习惯。

  考察团对蔡甸区垃圾分类工作给予了充分肯定,表示垃圾分类工作是一项系统性和长期性工程,今年是“十四五”开局之年,继续深化垃圾分类新时尚对于践行新发展理念具有重要实践意义。通过考察学习先进经验做法,了解到生活垃圾分类工作不仅要做好前端宣传培训、分类投放等工作,提高居民参与率和分类准确率,也要构建完善的生活垃圾分流收运体系和末端处理设施,做到全流程监管,确保处理过程及排放物符合环保标准,从而真正实现绿色发展、循环发展、低碳发展的美好愿景。

  在武汉花博汇景区,考察团参观了景区内四季花海、市民农园、特色莲藕种植基地、亲水船屋度假酒店、水稻养殖基地、问茶村古戏台等。花博汇项目利用原有村湾、农田、山水资源等优势,坚持农业与第三产业相结合、农用地流转与房屋流转相结合、存量房再利用与创意设计相结合、基本农田保护与美丽乡村相结合,打造集花卉旅游观光、创意农业体验、田园养生度假、亲水休闲游乐、美丽乡村体验、花卉贸易展销等功能于一体的田园综合体,满足人们回归自然、乡野度假的“慢生活”需求。

  考察团表示将充分学习借鉴蔡甸区在田园综合体打造及乡村旅游项目实施等方面的先进理念、典型做法和成功经验,推动城中区生态保护与旅游发展互促共融。蔡甸区人大常委会表示,通过这次学习交流,能够取长补短,共同促进两区相关工作发展。(蔡甸区委文明办)

[责任编辑:郑涯焱鑫]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭