您的位置:首页>头条

王蒙徽在武汉调研时强调 扎实做好防汛备汛和生态环保工作 牢牢守住水安全和水环境安全底线

2024-05-15 武汉文明网 字号:[][][]  

  5月14日,省委书记、省人大常委会主任王蒙徽到武汉市调研防汛备汛和生态环保工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,以流域综合治理为基础统筹推进高水平保护和高质量发展,扎实做好防汛备汛和生态环保工作,牢牢守住水安全和水环境安全底线。

  府澴河是长江的重要支流,近年来武汉市加快推进河道堤防工程建设,进一步提高了防洪能力。王蒙徽来到府澴河东西湖大堤,步行巡查堤防、闸口,走进李家墩泵站,听取泵站运维情况介绍,详细了解东西湖区水系分布、水利设施建设和防汛备汛等情况。王蒙徽强调,防汛历来是湖北“天大的事”,要强化底线思维,紧盯重点地区、重点河库、重点工程,加强隐患排查整治,完善防汛应急预案,做好抢险救援物资储备和力量统筹,确保安全度汛。各级领导干部特别是党政主要负责同志要在岗在位、靠前指挥,各有关单位要加强值班值守、及时处置灾情险情,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  黄孝河、机场河是汉口地区主要的排水通道,武汉市近年来运用“污涝同治、河岸同治、水城同治”理念,对黄孝河、机场河水环境实施综合治理,两河水质得到有效改善。王蒙徽来到江岸区黄孝河铁路桥地下净水厂,察看排水口、调度中心,详细了解净水厂建设运营情况,听取黄孝河、机场河水环境综合治理工作汇报。王蒙徽指出,武汉市要把生态和安全放在更加突出的位置,统筹城市水系统、绿地系统和基础设施系统建设,全面推进宜居、韧性、智慧城市建设,努力探索超大城市现代化治理新路子。要倡导大分散与小区域集中相结合的基础设施布局方式,把污水处理设施建设和现代水网建设结合起来,探索城市水环境治理的长效机制。

  王蒙徽在调研中强调,治荆楚必先治水。全省各地各部门要清醒认识今年防汛形势的严峻性、复杂性,立足防大汛、抢大险、救大灾,抓实抓细防汛备汛各项工作,确保人民群众生命财产安全。要进一步树牢绿水青山就是金山银山的理念,深入推进流域综合治理,持续改善生态环境质量,推动绿色低碳循环发展。要深刻认识中央生态环境保护督察的政治性、严肃性、重要性,坚决落实中央生态环境保护督察工作安排,全力做好配合保障工作,实事求是报告工作,客观全面反映情况,确保督察工作顺利进行、取得实效。要坚持立行立改,对中央生态环境保护督察组指出的问题,照单全收、主动认领,依法依规高效整改,举一反三标本兼治,推动整改工作落实落细。

  省领导郭元强、吴海涛、彭勇参加调研。(湖北日报记者张进 王馨)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭