您的位置:首页>头条

武汉启动车容车貌专项整治 鼓励有序建立车辆便民冲洗点

2021-01-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  从1月15日召开的全市机动车车容车貌整治提升工作动员部署会上获悉,武汉市将开展为期3个月的车容车貌专项整治提升行动,进一步提升广大车主文明素质,养成净车上路的良好习惯;进一步改善车容车貌,实现浮尘污迹明显减少;进一步健全监督奖惩、齐抓共管工作机制,努力营造更加干净、整洁、文明,与国际化大都市建设相匹配的城市环境。

  今年,武汉市文明委紧紧围绕培育市民文明素质这个着力点,全面开展“武汉因你而荣”文明实践活动。全市机动车车容车貌整治提升工作也是“武汉因你而荣”文明实践活动重点项目之一。

  武汉市制定了《全市机动车车容车貌整治提升工作方案》(以下简称“方案”),对具体工作进行部署。

  ■ 政府支持、企业参与,鼓励有序建立车辆便民冲洗点

  方案指出,全市机关团体、企事业单位落实车辆保洁责任制度,做好单位公用车、通勤车、班车、职工私家车以及行业管理车辆的清洁管理工作。全市各类建设工地、行业车辆停保场及有条件的单位应配置车辆清洗保洁设备。

  针对社会车辆清洗点不足、分布不均衡等问题,我市拟采取“政府支持+企业参与”方式,鼓励和提倡有序建立便民车辆冲洗点;鼓励和支持有条件的高速公路收费站建立清洗点,方便进出城车辆清洁。

  方案强调,要加强宣传发动,通过群发提示短信、发放温馨提示卡以及倡议书等方式,不断强化广大车主保持车容车貌整洁的文明习惯。运用新媒体平台、地铁和楼宇电视、户外大屏等方式,大力弘扬保持车容车貌整洁的城市风气,形成全民参与、维护环境、共促文明的良好氛围。鼓励市民通过“随手拍”等方式,对不洁车辆进行监督。对于责任落实不到位的单位和部门给予相应处理,对脏污严重的典型车辆进行集中曝光。

  ■ 全市党政机关带头 让公务用车更整洁

  方案指出,将机动车车容车貌整治提升纳入市民文明行为规范和文明单位创建内容。

  市机关事务管理局负责督促全市党政机关带头落实公务用车(包括执法车辆)清洁管理责任,让机关公务用车更整洁。

  市交通运输局负责督导公交车、出租车、客运车辆、客运网约车及货运车辆企业的强化清洁管理,常态化开展相关执法检查,确保不洁旅客运输车辆不出场(站),对不洁旅客运输车辆依法进行教育直至处罚。

  市城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市园林和林业局分别按照职责分工负责所属施工工地车辆清洁管理,配置必要的清洗保洁设施,确保不洁车辆不出工地。

  ■ 利用机动车检验环节严把车容车貌关

  市城管执法委将机动车车容车貌整治提升工作纳入城市综合管理内容,同部署、同检查;负责统筹环卫车、建筑弃土、弃料、装修垃圾运输车等清洁管理,设置车辆清洗保洁设施,不洁车辆需清洗干净后方可上路作业。对车身不洁、车轮带泥、漏撒污染道路的行为依法进行处罚。

  市公安交管局负责通过机动车检验环节严把车容车貌关,加大宣传力度,强化路面管理,对路面行驶的不洁车辆温馨提醒实施清洗;指导各区交管部门在进城路口设卡,加强对不洁车辆的提示提醒。对机动车遮挡、污损号牌的,按照道路交通安全管理法律法规的规定进行处罚。

  下一步,市机动车车容车貌整治提升工作专班将指导市、区相关部门开展联合执法,对各区、各行业以及社会车辆的整治提升工作进行常态化检查督导,确保此次整治提升行动收到实效,助力武汉国际化大都市建设。(长江日报记者胡雪璇 通讯员余璨)

[责任编辑:王 玉涛]
关闭