您的位置:首页>头条

武汉:把小习惯坚持做好 “一米线”成健康新风尚

2020-08-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发

7月17日,青山区旅大街一家生鲜超市,顾客自觉间隔1米排队购物。长江日报记者苗剑 摄

  把“小习惯”坚持做好,才能成就“大健康”。倡导良好的文明生活习惯,除了在“疫”时,更要在平时。进入疫情常态化防控阶段,越来越多人认识到坚持健康文明的生活方式的重要性。勤洗手、多通风、遵守“一米线”等文明习惯也成为了健康新风尚。

  配备洗手液成公共场所卫生间标配

  8月1日,走访汉口部分写字楼、商场、超市及宜家家居后发现,卫生间基本都配备有洗手液,以保证上班族及顾客所需,在商场入口处及个别写字楼电梯内,免洗式手部消毒剂也成为后疫情时代的特殊标配,以满足市民的卫生需求。

  在泛海城市广场二期一家咖啡店,短短一小时里,入店的10余位客人均在入口处停留,使用放置在此的免洗洗手液。该店服务员说,恢复营业后,卫生间洗手液也比往年用得更快。

  手洗得勤不勤,从另一个数据里可以看到:中百仓储的数据显示,近3个月以来,洗手液销售同比增长达186%,种类也比去年更加丰富,目前,共有免洗洗手液、泡沫洗手液、普通洗手液、儿童洗手液售卖。“从购买货品上,也能看出大家有了新的生活习惯”,常青路中百仓储的一名工作人员说,“现在,买随身装免洗洗手液的顾客比疫情前明显增多,儿童款也很受欢迎”。

  在光谷软件园一家传媒公司工作的袁小姐介绍,虽然她开车上下班,但包内常备免洗洗手液。“在公司有条件洗手,但在外面,如果手碰到不卫生的地方,就会用洗手液擦一下。”袁小姐也延续着疫情期间养成的洗手方式,“过去只是用水冲一下,现在会用洗手液洗一遍”。

  培训机构重开后保证定时通风

  在江汉区金色雅园小区一期会所里,设有篮球、书法、乒乓球等少儿培训机构。位于三楼的宏大乒乓球俱乐部工作人员介绍,恢复开放后,每天会接纳数十位学员,自开放以来,每天中午,工作人员会用消毒剂进行擦拭及拖地消毒,并开窗通风。每周会对包括卫生间在内的所有区域进行一次整体消毒,以确保学员及家长的安全。

  正在陪孩子练球的家长陈女士说,此前,她对复课的安全性有所顾虑,现在已经非常放心。

  记者从宜家家居了解到,自4月21日恢复营业以来,顾客数稳步增长,尤其是在周末,客流量会有明显提升。相关负责人介绍,场内消杀和中央空调清洁频率保持在每日1次,每隔两小时,则会对手扶电梯和箱式电梯进行消毒。

  电影院等场所疫情后增设“一米线”

  7月31日,记者来到江汉区红旗渠路的“警医邮”网点探访,这里可以办理驾驶员体检换证、补领换领行驶证等交管业务。办理业务的市民自觉有序排队,站在“一米线”外等候,随机询问了多位市民,多数人表示:在疫情后,自觉遵守公共场所设置的“一米线”等文明引导标识已经成为共识。

  在东湖绿道乘坐绿道观光车时,游客需按照1米以上间隔排队,排队区域也张贴有醒目标语。市民吴小姐告诉记者,她注意到,新近开放的电影院也设置了一米线,“这说明防控深入到各种场所、各个角落,也让我们更加放心”。

  在宜家家居的收银区,专门贴有一米线地贴标识,提醒大家注意保持安全距离,工作人员介绍,这是恢复营业后专门设置的,随着疫情防控工作进入常态化,卖场仍未松懈,工作人员与顾客交流也会注意保持安全距离。(长江日报记者刘晨玮)

[责任编辑:王玉涛]
关闭