您的位置:首页>头条

武汉将爱国卫生运动纳入地方绩效

2020-07-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  7月18日,武汉市召开爱国卫生工作推进会,宣布市防疫指挥部正式成立爱国卫生运动组,统筹调度全市爱国卫生运动成员单位,创新发展爱国卫生运动,助力疫情防控,更好保障人民生命安全和身体健康。

  会议指出,此次疫情让我们深刻认识到,健康与医疗卫生、环境治理、生活方式等多种因素相关,要想真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,就必须坚持预防为主的卫生与健康工作方针。爱国卫生运动是改善人居环境、培养健康生活方式的重要抓手,必须弥补过去的弱项和短板。武汉市防疫指挥部爱国卫生运动组的成立,正是为了更深入、广泛地开展新时期爱国卫生运动。

  爱国卫生运动组下设综合室、宣传信息室、专项行动室,专项行动室下设“市容环境卫生整治”等行动专班。各区也将成立相应的爱国卫生运动组。

  会议指出,开展新时期爱国卫生运动要从深入人心开始。爱国卫生运动发展到今天,出现了逐步边缘化的现象。参加主体主要是机关事业单位党员干部,动员市民群众的能力也有所下降,没有受到市民群众的大力支持与欢迎。

  下一步,武汉市将明确政府责任,将爱国卫生运动纳入地方绩效考评、纳入干部任免考评,增加爱国卫生运动考评权重占比,充分发挥考核指挥棒的作用,增加各级领导干部重视程度。另一方面用好群众路线,充分发挥爱国卫生运动的组织动员优势,寻求群众支持,让爱国卫生运动深入人心。

  武汉市还将加强重点场所重点区域的爱国卫生运动。农贸市场、老旧社区、城乡接合部、城中村由于环境卫生条件差、居民卫生意识淡薄,人口密度大,容易成为病毒孳生、传染病发生的高风险隐患点。我市将着重加强这些重点场所重点区域的爱国卫生运动,逐步固化好的经验做法,形成长效管理机制。

  会议要求,通过持续深入的爱国卫生运动,要将市民疫情期间形成的好的生活习惯、生活方式持续下来,创新宣传手段,让爱国卫生运动内化于心、外化于行,提升市民群众健康素养。

  爱国卫生运动组将开展这11项专项行动

  7月18日,长江日报记者从全市爱国卫生工作推进会上获悉,武汉市防疫指挥部爱国卫生运动组成立后,将重点开展11项专项行动。

  1 市容环境卫生整治行动。力争城区无卫生死角,建成区绿化覆盖率≥36%,城市道路装灯率100%,生活垃圾、粪便全部实行密闭化运输和规范化处置,生活垃圾无害化处置率保持100%。

  2 市场环境综合整治行动。落实市场通风、消毒、人员体温监测、健康码核验等各项卫生管理制度;实施农贸市场升级改造工程;坚决取缔和严厉打击非法野生动物交易。

  3 机关环境整治行动。整洁机关容貌和环境卫生,改善工作条件;抓好健康素养提升行动,广泛宣传健康知识,创建无烟机关;抓好工作场所防护行动,加强人员进出管理,做好防护和重点场所消杀。

  4 企业环境整治行动。落实企业复工复产各项防控措施;完善企业健康管理制度,加强职业健康防护;加强企业工作环境整治,对重点区域实施病媒生物防制;加强健康食堂建设,倡导科学膳食,摒弃生活陋习。

  5 社区环境整治行动。开展社区环境综合治理;做好病媒生物防制,推进垃圾分类处理;开展老旧小区、城中村环境卫生整治;完善社区文化体育设施和健身场所,打造方便可及的文化娱乐和健身圈。

  6 农村人居环境整治行动。以治脏、治乱、治差为重点,扎实推进农村环境卫生整洁行动;保障农村饮水安全,加大农村改厕力度;加强健康教育和促进行动;加强文化健身场所建设。

  7 健康知识普及行动。全市各部门、社会团体、新闻媒体要主动参与、广泛开展健康知识和技能普及传播;加强学校健康教育,在公共交通、学校、广大企业中开展疫情防控和健康知识宣传。

  8 控烟行动。创新执法手段,加强日常检查与监督,加大执法力度,完善联动执法机制,严厉查处违反《条例》的吸烟行为。各区、各部门通过开展广泛的控烟宣传,提高广大市民对《控烟条例》的知晓率。

  9 中小学健康促进行动。在中小学校大力开展学校爱国卫生运动;倡导分餐制,引导学生养成健康生活习惯,预防近视、肥胖等疾病;加强中小学校卫生保健机构建设,落实因病缺课、病因追查登记管理制度。

  10 实施全民健身行动。实施新全民健身示范工程,盘活体育场地存量,扩大体育场地增量,加强社区、村庄、企业文化健身场所建设,努力打造方便可及的文化娱乐和健身圈。

  11 心理健康促进行动。引导公众科学缓解压力,正确认识和应对常见精神障碍及心理问题;加大对重点人群心理健康问题早期发现和及时干预力度;健全社会心理服务网络,加强心理健康人才培养。

  (长江日报 文/长江日报记者黄琪)

[责任编辑:王玉涛]
关闭