您的位置:首页>头条

智慧化 为超大城市治理赋能

2020-07-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  不久前,武汉市出台《武汉市突破性发展数字经济实施方案》《武汉市促进线上经济发展实施方案》两份重磅文件。文件提出成立武汉市数字经济发展委员会,从顶层设计上促进人工智能、区块链、云计算、大数据、5G等数字经济新兴技术和实体经济、城市治理、社会民生深度融合,力争在三年时间内,建成全国数字经济一线城市。

  智慧化不仅是城市治理的利器,也是高质量发展的“抓手”,更为人们带来了更加舒适、便利的生活。近年来,武汉市在智慧化上持续发力,努力让城市更聪明一些、更智慧一些。

  智慧化管理,让治理更聪明

  眼下,城市已进入汛期。全市有超6万个视频监控探头,覆盖长江、汉江、中小河流、水库以及重点水系湖泊港渠,采集防汛排涝信息,即时汇集于水务部门的集成系统。这个小小的“水情指挥系统”,全面掌握由前方监控点采集的各类数据,提前部署相关泵站预排,降低湖泊水位,为雨水留出空间,避免区域渍水。

  前不久,武汉一座大桥发生风致涡激振动。这座桥梁上的“智慧桥梁系统”,及时报警,并且完整记录了振动全过程中的各项数据,为排查隐患提供了第一手资料;当一辆环卫车启动作业,武汉市智慧城管执法监督平台就会收到信息。在电脑屏幕上,工作人员可以清晰查看车辆运行轨迹、路线和水压状况,也可实时监测随车环卫工人的作业类型、时间和区域。

  我市新近上线“施工扬尘在线监测系统”,不仅能实时上报空气质量情况,还可根据PM10的数值自动喷水降尘。这一智慧化系统,明年将实现“应装尽装”。

  以上种种,是武汉智慧城市建设进程中的一个个截面。

  武汉常住人口1121万人,建成区面积812平方公里,是中国超大城市之一。目前,这里经济活动日益频繁,生产要素加速流动,城市运行日趋复杂。

  市委十三届九次全会提出,加快建设以大数据中心、超算中心为核心的“城市大脑”,推进5G、物联网、工业互联网、卫星互联网等新型基础设施建设,加快建成千兆光网城市,打造“云数通衢、大智武汉”。

  武汉清醒地意识到,治理这样一个复杂的巨型系统,必须充分借助大数据、云计算、人工智能等现代科技手段,加快建设“城市大脑”,走“智慧城市”之路。

  智能化改造,创造明天的经济增长点

  日前,在裕大华纺织服装集团车间,只见这里安装了大量传感器、工业机器人、AGV搬运小车等,大部分工序不需要人工参与。

  原来,该企业通过智能化改造,引入国内自主研发的智能纺纱、智能物流、智能仓储系统等,大幅提升了生产效率。1万锭纱生产线用工量,由过去的53人减少到15人以内。

  去年底,博世华域转向系统(武汉)有限公司武汉工厂三期完成智能化改造。疫情防控期间,该厂接到了负压救护车的转向机订单。众多工程师在家中就可指挥生产,现场仅需5个人。3天时间,该厂就生产出了16000多件产品,快速达到日常生产水平,满足了客户订单需求。

  而在中建三局总承包公司钢筋BIM集约化加工基地,工人们正在按照电脑设计的程序,加工制作钢筋。以前,手工制作遇到复杂结构,没有几年经验的工程师绝对“啃”不动,可这对“智慧大脑”而言,都不在话下。

  “今天的智能化改造就是武汉明天的经济增长点。”市经济和信息化局有关负责人表示,要通过智能化改造,激发工业存量活力,创造出工业经济新的增长点,推动武汉高质量发展。

  武汉今年将力争推动全市1000家以上工业企业实施智能化改造提升项目,累计完成投资300亿元,打造20家智能制造示范工厂。

  不只是传统产业的智能化改造,一些基于数字技术的新业态,或将成为武汉下一步的增长新动力:如远程诊断、远程医疗、在线教育等。

  光谷聚集了110多家在线教育服务企业,国内一线企业就有近30家。6月28日,光谷出台在线教育服务高质量发展政策,提出力争到2025年,集聚10家以上在线教育服务上市或独角兽企业,成为国内领先、国际知名的“互联网+教育”产业高地。

  智慧化服务:让群众网上办事像网购一样便利

  几个月来,“请扫码”成为武汉市民最熟悉的一句话,坐公交地铁、进超市菜场、复工上班,大家都习惯了亮出手机上的健康码。仔细观察会发现,市民每次扫码,除了“亮”出二维码颜色外,还会清晰显示出入地址、时间,甚至是核酸检测结果等信息。

  市政务服务和大数据管理局相关负责人介绍,截至目前,通过使用“武汉战疫”小程序健康码累计扫码亮码人次超过25亿。小小健康码,极大方便了市民生活,增添了城市活力。

  过去看病,早晨7时不到就要去医院排队挂号。不少患者为了一张专家号,在门诊大厅彻夜等候。如今,绝大多数市民习惯了通过各个医院的微信公众号或第三方平台“分时预约挂号”,时间可精确到半小时以内。

  10岁男孩浩浩(化名)上小学四年级。最近,浩浩爸爸通过分时段精准预约,一口气在手机上预约了耳鼻喉科、皮肤科、眼科、口腔科的号,带他到武汉儿童医院看了一天的病:先在眼科做检查,调整眼睛近视度数;接着到皮肤科就诊,处理春季皮肤过敏;再到耳鼻喉科看鼻炎;最后到口腔科进行牙齿的全方位检查。

  现在,维权打官司也可以在线上完成了。日前,一当事人向江汉区法院求助,由于人在广东,他回汉出庭困难,可案子即将开庭,能否在网上开庭,让他远程出席?

  征得当事双方同意,承办法官进行了网上庭审。最终,在法官调解下,双方达成和解。法官让双方在线审阅调解笔录后,用微信签名确认调解协议。当天,这名法官网上办案5起,十余名当事人足不出户就出庭解决了问题。

  让群众“网上办事像网购一样便利”。市委十三届九次全会提出,统一数据标准,实现数据互联互通和共享共用,形成政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”。打造移动办事之城。(长江日报 记者胡雪璇)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭