您的位置:首页>头条

你我携手,争做公共卫生安全的守护者

2020-04-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  2020年4月15日,是《国家安全法》颁布实施以来的第五个全民国家安全教育日。为深入学习贯彻党中央重要指示精神,抓好新形势下防控常态化工作,进一步提升全民国家安全意识。我们倡议:你我携起手来,争做公共卫生安全的守护者!

  1月23日上午10时,武汉暂时关闭离汉通道,一场阻击新冠肺炎疫情的“战役”正式打响。

  疫情发生以来,党中央始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,重点支持湖北和武汉的疫情防控工作,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。

  在这场严峻斗争中,武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争作出了重大贡献,让全国全世界看到了武汉人民的坚韧不拔、高风亮节。

  4月8日零时,解除离汉离鄂通道,武汉这座英雄的城市全面重启,正逐渐恢复往昔的模样。但“解封”不等于解防,打开城门不等于打开家门,零新增不等于零风险,武汉科学精准统筹推进疫情防控和经济社会发展。

  此次疫情也提醒我们,将生物安全纳入国家安全体系已刻不容缓。公共卫生安全作为生物安全的一部分,是人类面临的共同挑战,需要你我携手应对。

  王辰 中国工程院院士 呼吸与危重症医学专家

  关键词:生命方舱,实现“床等人”逆转

  “目前,我们仍然不可松劲,必须要有远见,抓紧、抓细、抓落实,确保科学、有效地全面控制疫情。必须清醒地认识到,公共卫生安全事关国家安全和社会稳定,是目前为止能够真正威胁人类生命和健康的一个极为重要的方面。疫情过后,我们一定要认真反思,将公共卫生安全体系、突发公共卫生应急体系考虑、设计、建设得更加周全。”

  援鄂医疗队代表

  关键词:白衣执甲,新时代最可爱的人

  “席卷全球的疫情是对国家治理体系和治理能力的一次大考,关系到人民群众生命安全。疫情就是命令,防控就是责任,团结一心的中国人民展现出了坚韧不拔的顽强斗志。维护公共卫生安全是一场‘持久战’,每个人都是‘战士’,同舟共济,携起手来,共筑国家安全最坚固的防线。”

  张定宇 武汉市金银潭医院党委副书记、院长

  关键词:处风暴之眼,以渐冻身躯拼疫魔

  “人人都应成为公共卫生安全的守护者,从自我做起,从身边的小事做起,出行时戴口罩,保持安全距离,自觉遵守公共场所文明秩序,养成良好卫生习惯。从长远来看,我们必须坚决贯彻预防为主的卫生与健康方针,坚持常抓不懈,将预防关口前移。同时,要健全公共卫生服务体系,加强公共卫生队伍建设,完善公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控协同机制。”

  王学丽 武昌区水果湖街东亭社区书记

  关键词:守第一道“防线”,保一方平安

  “社区是疫情防控的第一道‘防线’,只有全力以赴牢牢坚守,才能保一方平安。家是最小国,国是千万家,每位居民都应一心装满国,携手撑起家,高尚而美好的家国情怀,正是命运与共的中华精神内涵。同时,社区工作要紧紧抓住确保人民群众公共卫生安全这个重要环节,充分发挥主观能动性,‘线上+线下’的立体布防,有效实施群防群治。”

  赵闯 武汉市公安局硚口分局宝丰街派出所民警

  关键词:肩扛背驮,用“心”摆渡希望

  “公共卫生安全是公共安全的重要部分,筑牢公共卫生安全的集体防线,是每个人的责任和义务。在疫情防控最后阶段,我们更不能有丝毫松懈,要严格遵守疫情防控以及复工复产的相关规定,互相监督,知法、懂法、守法,在做好自我防护的同时,加强自我约束。人民警察永远是人民群众最忠诚的卫士,我们将和人民群众一起,疫情不退,我们不退!”

  狄会兰 武汉市汉阳环卫集团一公司员工

  关键词:从惶恐到坚守,方舱内的平凡英雄

  “作为一名环卫工人,清理垃圾是我的本职工作。经历此次疫情,我们应该清楚地认识到,很多疾病与不良的卫生习惯有关,随地吐痰、乱扔垃圾、纵容宠物随地大小便等陋习,都应该禁止。每个人的卫生习惯与公共卫生是紧密相连的,如果大家都作出改变,戴口罩,勤洗手,保护自己的同时,也就保护了他人。这样,我们才能共同拥有一个干净、健康的公共环境。”

  汪勇 湖北顺丰速运硚口分部经理

  关键词:聚拢温暖,撑起后方补给

  “目前,无接触智能投递模式的时代还未到来。我希望每个人在收到快递后,一定要做好外包装的消毒工作。如果接触纸箱时未佩戴手套,记得用除菌肥皂认真洗手。纸箱及包裹内部填充物请不要乱扔,可归还快递小哥,为环保出一份力。公共卫生离不开每个人,只有人人都参与进来,才会汇集成一股强大的正能量。”

  华雨辰 武汉市青山区钢花小学音乐教师

  关键词:柔肩担责,诠释志愿者精神

  “应对重大公共卫生突发事件时,仅仅依靠政府部门还不够。此时,我们每个人都要有当仁不让的主人翁意识,多搭一把手,多尽一份力,家人、邻居、同事,都行动起来,勇做见危而上者,积极去补位。这次战‘疫’中,我结识了很多有担当的平凡人,见识到了 ‘90后’‘00后’的担当与责任心,这些,都是时代最为宝贵的财富。”(长江日报 撰文:国安宣)

[责任编辑:蔡乐]
关闭