您的位置:首页>头条

新起点建设“新一线”

2019-12-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发

武汉老城焕新颜 记者刘斌 摄

  “经济和人口向大城市及城市群集聚的趋势比较明显。北京、上海、广州、深圳等特大城市发展优势不断增强,杭州、南京、武汉、郑州、成都、西安等大城市发展势头较好,形成推动高质量发展的区域增长极”。

  2018-2019年连续两年,武汉收获来自国家的最高关注和肯定,特别是今年百国万人齐聚武汉,世界军人运动会的成功举办,向世界展示了新时代的中国形象。

  盛况尽管空前,但辉煌属于过去,这只是未来大武汉复兴崛起的新的地平线。

  我们惊叹于繁花似锦、宏图徐展,站在世界舞台中央,给了城市自信、让市民荣耀、添城市价值,相信未来这座城市的高光时刻将高频次出现,成为城市常态。

  我们要把城市的“高光状态”从偶发变成为“常亮状态”。“加快建设国家中心城市和新一线城市,努力在中部地区崛起中发挥引擎作用”,在圆满完成新时代赋予武汉的新使命之后,站在新起点,武汉吹响了前进的新号角!

  先看成绩单。自2014年生产总值首破万亿大关以来,武汉城市位次不断前移和巩固,建设国家中心城市的基础进一步夯实。

  今年前三季度,武汉GDP超11528亿元,比上年同期增长7.8%,增速高全国1.6个百分点,连续9个季度保持较快增长。其中,第三产业增速最快,增加值6301.27亿元、增长9.0%。

  10月的盛会,是城市发展和招商引资的最好宣传语。10月份以后,武汉经济继续保持加速度。1-11月份,武汉固定资产投资比上年同期增长10.4%,增速环比加快0.2个百分点,其中战略性新兴产业投资增长28.3%,高技术制造业投资增长33.8%。

  再看路线图。中部地区发展势头能不能持续,先进技术、重点领域、关键环节能不能更大突破,高质量发展和加快新旧动能转换的道路能不能越走越好?

  面对国家之问,武汉这样回答:站在发展新赛道建设新一线城市,做中部地区崛起的领跑者;向核心技术不断冲锋只为挺直腰杆,做自主创新的攀登者;用光和芯再造“国之重器”,做高质量发展的奋斗者。

  有了这样的路线图,再大的困难也都不是事。

  发展板块上,大光谷、大车都、大临空、大临港齐头并进;产业协同上,存储器、商业航天、网络安全人才与创新、新能源和智能网联汽车、大健康五大国家级产业基地建设迸发新动能。新区新城新产业,老城也焕新面貌。城区不断提档升级,全市914个老旧小区将逐步改造。更开放、更自信、更文明的武汉呼之欲出。

  紧盯时间表。2018年,武汉市常住人口已经达到1108.1万人,这座在15座新一线城市中位列第四的大城,目标是在2021年,以“全国经济中心、高水平科技创新中心、商贸物流中心和国际交往中心”四大功能为支撑的国家中心城市建设取得明显进展,新一线城市基础进一步夯实。

  见证过大场面、经历过大考验的城市,现在愈加呈现出精致、卓越、文明、现代的面貌,城市发展的红利将愈加明显地展现。

  我们看到,越来越多的大企业投入到武汉的城市建设之中,上半年全市房地产开发投资在15个副省级城市中排位名列前茅且持续保持领先;另一方面,越来越多的人们愿意到武汉安家置业,2019年全年新住房成交量将突破20万套,继续保持两位数增长,同样位居同类城市前列。

  从以前的偶然领先,到现在长期靠前,武汉城市的魅力像长江两岸的灯光秀一样,绽放时是高光、惊艳必成常态。

  在国家中心城市和新一线城市的建设路上,再辉煌的过去,都将成为未来的地平线。(长江日报)

[责任编辑:刘思萌]
关闭