您的位置:首页>头条

在文明赛道收获“金杯” 军运会让世界看见更文明的武汉

2019-10-31 武汉文明网 字号:[][][]  转发


军运会开幕式现场五星红旗飘扬 图片来源:长江日报

  赛场内,中国代表团表现优异,连夺金牌;赛场外,武汉人民收获了另一座金杯——更文明的武汉让各国来宾连连赞叹。

  开幕式结束后,5万多观众文明散场,现场不留垃圾,地铁秩序井然;军运会期间,全城司机自觉空出专用道,宁可慢点,“让运动员先走”;军运志愿者“小水杉”贴心服务,国内外朋友宾至如归;体育传递友谊,“最后一名”选手获得了一样热烈的掌声……这十几天里,在武汉发生的一个个中国故事,构筑成新时代一道道优美的风景。

志愿者接待外国运动员 图片来源:长江日报

  人人勤参与,个个讲奉献,这场凝聚了人心的世界盛会,积淀了城市向更高目标奋进的求索体验和实践印记,融化成城市文明进步的厚重内核,必将进一步助力于复兴大武汉的进程,促动国家中心城市建设目标稳步实现。

  “一下飞机,我就看到武汉来接机的志愿者,他们脸上满是温暖的笑容。这种亲切感,很快就打消了我来到陌生土地上的孤独感。”10月13日清晨6时,奥地利代表团团长赫尔诺特和团员们,经由北京转机,还未抵汉,就在距武汉千里之外的北京收到“小水杉”的第一抹微笑。

军运会上外国选手与观众互动合影 图片来源:长江日报

  公共文明,展现新风范。10月18日晚,开幕式结束后,5万多现场观众、1万多演职人员带走了全部垃圾,让进场准备大干一番的环卫工们深深震撼。网友“天才逗2015”在微博上说:“10年前我们觉着国外的人们比我们注重公共文明,今天我们已经做到跟他们毫无两样,相信以后我们还会更好。”

  观赛守秩序,助威有风度。10月21日的军运会体操个人全能项目,比拼中,巴西运动员卡约在完成一串高难度动作时,不慎掉下单杠,全场观众以热烈的掌声给予他鼓励。卡约再度上杠,顺利完成全部动作。赛后他现场向翻译学中文,说出“谢谢,中国”。游泳比赛,一位埃及选手落后,被领先的选手“套圈”,最后一圈冲刺只剩他一个人,此时整个场馆的观众为他澎湃呐喊。还有些国家正处于非和平状态的运动员,他们出场时现场观众总给予特别热烈的掌声。

观众为运动员加油 图片来源:长江日报

  “如果没有热情好客的武汉市民,军运会不会如此成功。”从头至尾见证了军运会全程的国际军体主席赫尔维·皮奇里洛主席,会后特别感谢武汉人民,称这是 “史上空前的成功赛事”。

  10月23日晚,派驻巴西半年的胡佳从武汉天河机场乘车回家,沿途被璀璨的两江四岸灯光秀触动,“武汉真的不一样了,我为家乡骄傲自豪!”

军运会开幕式后观众有序搭乘地铁 图片来源:长江日报

  盛会为镜,变化的背后是3年多来城市建设管理的不断“抠细节”,是市民文明风尚的整体跃升。户外广告牌摘了,街面的“万国旗”没了,3万多栋建筑立面清清爽爽。码头趸船拆除集并,老旧小区打扫收拾干净。“用手机随手一拍,武汉就是一张明信片”。

  以国际化的文明水准,以与自然和谐共生的方式,武汉让世界见证了东道主城市的治理水平和崭新形象。军运会期间,交通不限行,道路不封闭,人们从容出行,生活如常。军运会举行前后的两个星期,30条军运会专用车道无人挤占,运动员车辆抵达赛场误点为零。“在一些繁忙路段,一边是通畅的专用道,一边是耐心等待的车流,”市民徐凌在朋友圈晒出对比图,为自己“比了个心”,说,“咱是东道主,慢点没什么。”

一条条空出来的“军运专用道”成为靓丽“风景线” 图片来源:长江日报

  市民讲文明,城市有秩序。武汉市交管局相关部门负责人介绍,自军运会专用道划出后,没开出一例占用专用道罚单。早在年初,武汉就进行了全市交通秩序治理的预演,重点打造18条、总长100公里“严管路”,规范行车文明。

  “能步行就步行,能坐公交地铁就坐公交地铁。”不少市民在军运会期间改变出行方式,以绿色出行表达对城市盛会的理解、包容和支持。为鼓励市民绿色出行,武汉地铁和武汉公交适时降低票价,延长运营时间,提前开班、延时收班。

社区志愿者向外国友人介绍武汉美食 图片来源:长江日报

  “武汉有特色的巷子在哪儿?” 10月25日,一群外国游客在街头向志愿者蔡诚琛求助。小蔡用英语告诉他们,乘地铁去昙华林,是一个不错的选择。她还把“昙华林”“螃蟹岬”的中文站名写在白纸上,方便他们识别。像小蔡这样,全市有21万名城市志愿者每天走向城市各处4000多个点位,参与到百万市民讲礼仪、百万家庭洁家园、百万职工做贡献的活动中,为军运会出力,为城市形象添彩。

  军运会期间,武汉注册志愿者人数从138万迅速增至155余万,每7个武汉人中就有1位志愿者,“志愿者之城”更为闪亮,人人撸起袖子出力:67岁的吉庆街店主学用英语介绍武汉美食、一家28口为外地游客当向导、“南湖大妈”对社区里里外外的事都要管一管……全市领域参与、见证、奉献军运会的人们热情高涨、淬炼本领,争相当好平安巡防员、文明劝导员、武汉宣传员。

志愿者为军运会观众指路 图片来源:武汉市东西湖区委文明办

  “军运会让我们真切感受到了这座全国文明城市的高度、亮度、温度和深度。”武汉市文明办一级调研员陈强胜欣喜地看到,众多志愿者拥有了世界级的志愿服务经验,并薪火相传志愿服务理念;公安、城管、交通、医疗等部门经历实战,积累了组织经验。他如此期待“后军运”的志愿服务,“这些都是难得的财富,是城市软实力升级的重要动力。”

  文明是一座城市的最高荣誉,我们坚信,经过盛会洗礼,“后军运”的武汉精神文明不止步,并将更快迈向更文明的高地。(长江日报 记者汪甦)