您的位置:首页>头条

武汉“一城好人”成迎接军运会最亮名片

2019-09-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  9月5日,第七届全国道德模范表彰活动在京举行,由武汉市推评的马旭、黄群、李道洲三人获评全国道德模范,肖芳获提名奖。武汉市全国道德模范增至15位,数量居全国同类城市首位。市民一个个争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,武汉呈现出鲜明的“一城好人”现象,“一城好人”成为这座城市最亮的名片。还有40多天,军运会就将在武汉举行,千万市民挥动着这张名片,张开着热情的臂膀,迎候着世界各地人们的到来。

武汉军运会志愿者形象大使官东带领志愿者宣誓 图片来源:长江日报

  挥洒热血,“一城好人”构筑武汉最美风景线

  武汉近年涌现出一大批先进典型,如长江救援志愿队、以黄群为代表的中船重工第七六0研究所抗灾抢险英雄群体获评中宣部“时代楷模”,王亚平、官东等14位感动中国人物,李声英、余洪芝两户家庭获评全国文明家庭等。

  他们和15位全国道德模范一道,构成武汉最美风景线,这风景的一个特点是军人元素突出,“富于热血色彩”。

  捐毕生千万积蓄给家乡的中国首批女空降兵马旭,中国首位“太空教师”王亚平,拯救“东方之星”落水乘客的“90后”军人官东,三闯火海救人牺牲的烈士李道洲……我们不难发现,他们都是铁骨铮铮的军人。他们的集结,铸就了武汉这座热血之城。

  马旭、官东等人都时刻关注着武汉军运会,关注着这桩全球赛事和国家大事,积极参与其中。

  4月,马旭和老伴颜学庸向有关部门表达,强烈要求参加军运会志愿服务。考虑老两口的实际情况,相关部门建议马旭夫妇发挥他们当军医的优势和特长,在应急救护领域提供初级医疗救护培训志愿服务。

  老两口高兴地填了登记表,正式成为军运会城市志愿者。“能够争取到军运会当志愿者,我们感到无比高兴、无比幸运。我们要全心全意为军运会服务。”马旭说。

  海军工程大学军官官东则荣幸担任了武汉军运会志愿者形象大使。“我会不断地学习提高,结合自身的专业及特长,参与到赛事志愿服务工作中,为武汉军运会贡献自己的一份力量。”他说。

志愿者们向市民宣传军运会 图片来源:长江日报

  当好东道主,模范典型带头服务军运会

  在军运会到来之际,全国道德模范、中国好人,纷纷踊跃成为军运会志愿者、城市志愿者,积极投入军运会服务中。

  “武汉有文明的土壤,全国道德模范数量,是全国同类城市最多的。”全国道德模范孙东林说,每次看到武汉宣传片,自豪感就会油然而生。他说:“积极参与军运会,当好东道主,我们责无旁贷。”

  武汉军运会城市志愿者招募一启动,全国道德模范吴天祥就第一时间报名。“我早就期盼成为城市志愿者,举办军运会是武汉的荣耀,能为它做一点小事都感到无比快乐。”

  全国道德模范董明任职的武汉软件工程职业学院,是军运会摔跤项目的比赛场馆,她将主动带领600多名学生践行文明礼仪,做好赛会服务。“我和我的学生将加强口语练习,以良好的精神面貌迎接各方来客,展示武汉作为国际化大都市包容、开放的城市形象。”

  一呼百应,21万人成为军运会城市志愿者

  一群人影响一座城。在“一城好人”的模范带头作用下,市民热情高涨,一呼百应。目前,我市共招募到21.2万军运会城市志愿者,形成人人争当志愿者的良好氛围。

  武汉市文明办介绍,军运会城市志愿者将在城市交通枢纽、商业中心、景区景点、公园广场、学校、医院、社区、志愿驿站等重点公共场所,开展文明礼仪、清洁家园、文明交通、信息咨询、平安军运、文化宣传、应急救护、社区关爱等八类志愿服务。

  为什么能在短时间内聚集21万志愿者?这依赖于武汉志愿服务体系的强大支撑——目前,全市注册志愿者超过145万,注册志愿服务组织5746个。“志愿者已成为武汉城市文明的底色。武汉城市志愿者,一定是军运会上最美的‘名片’。”市文明办相关负责人表示。

  百万市民讲礼仪、百万家庭洁家园、百万志愿者展风采、百万职工作贡献,迎接军运会,武汉开展了“四个百万”活动,难以计数的个人、家庭、单位参与其中,致力于在世界面前展示文明、和谐、智慧、整洁的城市形象,为军运会成功举办贡献力量。

全国道德模范向国内外来宾发出军运会邀请

最好的武汉,在这里等你

  对于即将在武汉举行的军运会,历届全国道德模范和提名奖获得者表达最衷心的祝福、最热切的期盼。他们向即将来汉的国内外宾客发出诚挚邀请:最好的武汉,在这里等你!

  马旭:武汉会用最好形象迎接军运会

马旭 图片来源:长江日报

  这些年,我亲眼见证了武汉的文明进步。今天的武汉正在积极迎接世界军运会,城市文明程度很高,乘车给老人让座是常态,学雷锋做好事随处可见。希望武汉人继续敢为人先、追求卓越,做中国好市民,武汉的路会越走越光明。

  祝福武汉军运会成为一届举世瞩目的军人体育竞技盛会和友谊交流的盛会,相信武汉会用最好的形象迎接军运会。

  吴天祥:能为军运会出力 做点小事都无比快乐

吴天祥 图片来源:长江日报

  我从去年就期盼成为城市志愿者,举办军运会是全市的荣耀,能为它做一点小事都感到无比快乐。武汉军运会不仅是一场国际性盛会,更是一个向世界展示武汉市民文明素养的大舞台。每一位市民都要有责任感、使命感,全力以赴当好东道主。

  武汉一天一个变化。这种变化不仅体现在市容市貌上,市民的道德素质也有了很大提升。军运会是世界级的体育赛事,值得每个武汉人骄傲自豪,但真正的骄傲和自豪应该等到赛事结束之后,各国运动健儿回到他们的国家、他们的城市,评价武汉办了一场历史上最好的军运会,这才是真正值得我们每个人骄傲的时候。我倡议:每一位市民从现在开始,积极投入到军运会筹办工作中,从小事好事实事做起,诚信服务,礼貌待人,争创一流,办成史上最好的军运会。

  杨小玲:向世界展示武汉 让世界爱上武汉

杨小玲 图片来源:长江日报

  作为军运会城市志愿者和火炬传递手,怀着满满的期盼,祝愿军运会圆满成功。当知道自己将传递火炬的那一刻,我感到万分荣光,这是多么有使命感和神圣感的事情啊!

  我每天都会抽时间去锻炼身体,让自己有足够的体力、饱满的激情去做好志愿者服务工作,为远道而来的客人去讲好军运故事,向世界展示武汉的形象,让世界爱上武汉。

  王争艳:以身作则 带头践行好作风

王争艳 图片来源:长江日报

  我们武汉“一城好人,道德高地”,我作为全国道德模范,以身作则,带头践行,引领、号召、宣传、鼓动大家积极投身到提升自己文明礼仪素养的行动中,做文明的劝导者,带动周边人遵循公约,造就美丽武汉。

  孙东林:当好东道主责无旁贷

孙东林 图片来源:长江日报

  武汉有文明的土壤,全国道德模范的数量是全国同类城市最多的。每次看到武汉宣传片,自豪感就会油然而生。积极参与军运会,当好东道主,我们责无旁贷。

  董明:最美最好的武汉就是现在

董明 图片来源:长江日报

  世界军人运动会,不只属于军人运动员盛会,也是展现我们中华民族热爱和平,中国人民和世界友人拥护和平的决心。向全世界展现我们的幸福,不是生活在幸福的时代,而是和平的国家。

  作为东道主,我们每位市民都是风景线,都是参与者。如果有人问我,武汉最美最好是什么时候?我会骄傲地告诉他,就是现在,就在这里。

  城市更精致,环境更整洁,每个人的行为举止更文明,发生的变化肉眼可见。而我,也会和我的学生们,将带着微笑、发挥力量,用奉献、有爱、互助、进步的志愿服务精神,加上专业的技能,为世界提供高质量的大赛志愿服务。

  刘培:武汉越来越文明 传递文明新风尚

刘培 图片来源:长江日报

  我热切期待军运会的到来。作为武汉人,我惊喜地发现这座城市越来越文明、干净、整洁,而且引以为傲的是听到外地来汉的亲朋好友对“斑马线前礼让行人”的赞叹。

  当我开车在斑马线前停下时,用微笑和手势示意路人先行,我收获了行人竖起大拇指。这只是城市文明秩序的一个缩影,“礼让行人”传递了城市文明的新风尚。我将继续用自己的力量把文明新风尚传递下去。

  肖芳:发挥所长传播急救知识

肖芳 图片来源:长江日报

  军运会的脚步越来越近了,作为军运会的城市志愿者,我的使命感更强烈了。

  我们要像“种子”一样,给城市志愿者传播急救知识,从伤员分类、现场应急救护等方面进行了讲解。每次看到城市志愿者掌握了急救知识和方法,我都会有成就感。

  我将继续发挥所长,对更多的城市志愿者开展医疗应急救护培训,为迎接军运会贡献自己的一份力量。

  (长江日报 记者胡雪璇 汪甦 驻京记者柯立)