您的位置:首页>头条

武汉交通:善心善意播撒文明种子 善行善举汇成流动风景

2019-04-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

公交员工倡导“迎军运,做文明有礼武汉人”。图片来源:武汉交通微信

  交通,是一座城市的窗口。外地人对城市的第一印象,都是从乘坐公共交通开始。近日,武汉市交通局联合武汉市文明办发出通知,在全市交通运输行业开展“日行一善迎军运”活动,进一步擦亮城市窗口,以更好的精神风貌迎接军运会。

  日行一善,是2016年武汉市公交集团率先推出的行业行动,鼓励公交员工在助人为乐、诚实守信、见义勇为和爱岗敬业等方面积极作为。一时间,公交人的善行之举,通过滚滚车轮,延伸到城市的每一条街道,犹如春风化雨,滋润着城市精神文明广袤的厚土,催生出蓬勃向上的城市正能量。

  2018年5月,武汉市交通局将“日行一善”的活动推广至武汉整个交通行业。参与者从3万公交人扩展至30万交通人,仅2018年一年,交通人大大小小的善举就有数万件。

湖北省公交行业“日行一善 载德前行”活动启动仪式现场。图片来源:武汉交通微信

  根据方案,“日行一善迎军运”活动将持续全年。具体有:组织全市40个窗口单位召开“日行一善迎军运、立足岗位作贡献”交流分享会,推广交通运输行业“日行一善”活动经验;在去年城市公交、地铁、出租汽车和道路客运四个重点行业实施的基础上,拓展至铁路、民航、邮政、公路、港航、物流等领域,实现全行业全覆盖;开展文明礼仪和善行文化宣传活动,在窗口地带滚动刊播文明礼仪和善行文化理念;在交通行业招募2000名军运城市志愿者,在机场、火车站、长途客运站、公交站等重要交通枢纽,设置一批“军运志愿驿站”,命名一批“迎军运志愿服务示范岗”;组织举办“日行一善”先进事迹巡回宣讲等,以扩大“日行一善迎军运”活动的影响。

日行一善让城市窗口更加明亮

  30万武汉交通人的善行善举,汇聚成一条文明的河流,成为这座城市最美丽的流动风景线。

善心在武汉公交生根发芽。图片来源:武汉交通微信

  善心在武汉公交生根发芽

  “每一颗良心,都是一粒善良的种子。这些种子,会让世界阳光明媚,花团锦簇。”

  谈起“日行一善”的来龙去脉,武汉市交通局负责人感慨道,真没想到,三年前,武汉公交集团倡导的“日行一善德润江城”活动,会产生如此强大的正能量。其实,当时的初心是降低公交事故率。“与其善后时做出赔偿,不如用来奖励公交司机,从根本上提升安全和服务,防范于未然。”

  此后,爱岗敬业、拾金不昧、助人为乐、尊老爱幼、扶危济困、礼让行人、见义勇为……在“日行一善”的引领下,江城8000余台公交车上,善行义举层出不穷。从当初的星星之火,发展到了现在的燎原之势,每年公交好人好事达到上万起。三年多来,3万公交人从我做起、从点滴小事做起,不断优化服务,真诚关心乘客。既温暖了广大乘客,也诠释了城市文明。

  水滴石穿,润物无声。武汉公交人主动提升自我修养,从内心迸发对善的敬重和对美的向往,整体形象由内而外发生了蝶变。一个好人带动一群人,一群人影响一座城。善心就像空气一样,在武汉公交无所不在、无时不有;善德随着车轮浸润车厢内外,潜入每一名武汉人的心底。“‘日行一善’不是为了图回报,更不是为了受表扬,现在已经成了我们公交人应该有的‘标配’。”省劳模、武汉公交741路司机李福斌的感悟,让人对公交司机这一职业充满敬意。

  念念不忘,必有回响。“有故事的人多起来,有事故的人少下去。”乘客表扬增多、事故发生率降低,武汉公交集团的心愿没有被辜负。当年武汉公交集团播下的那颗“善良”种子,早已在江城生根发芽,逐渐长成一棵参天大树。交通运输部党组成员、副部长刘小明为此大加赞赏:“武汉公交‘日行一善’成为文明服务的新常态,值得全国学习推广。”

公交六公司志愿者在任家路小学组织开展文明出行进校园活动。图片来源:武汉市青山区文明办

  善行在交通行业发扬光大

  善良的人,就像一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己。公交人带头行善,就像阴霾里的一缕阳光,善行也在武汉交通运输行业传播发扬。

  交通行业是城市的窗口,关系着城市形象,特别是在武汉迎接军运会的背景下,窗口服务质量尤为关键。“日行一善”在公交系统带来的正面影响远远超过预期。去年5月,“日行一善”主题实践活动开始在全市交通运输行业推广,从公交拓展到全行业覆盖,从3万公交人增加到30多万交通人。

  知善、行善、乐善、扬善,为他人奉献一份善心,为社会贡献一份力量。城市公交、地铁、出租汽车、客运大巴、铁路、民航、邮政等城市交通窗口,每天都在上演着一个又一个的“暖心”故事。

  武汉地铁持续推进“微笑服务”“志愿服务总队”,小到归还失物,大到救助生命,用有温度的服务满足乘客出行需求。“日行一善”已逐渐成为地铁人工作常态,凡人善举不断涌现,“地铁姐姐”“最美背影”“盲人拐杖”等好人好事被广为传播。

  在出租车行业,“日行一善”活动同样在深入开展,好心的哥层出不穷。乘客赶着赴约,落下装有大额钱款的公文包。不到半小时,大通出租车的哥黄微将装有10万元现金的包交还失主;正元公司驾驶员陈远凯,利用微信“朋友圈”,凝聚优秀驾驶员成立“陈远凯工作室”,带动大家一起做好事,提升服务;中能公司的哥吴堰华成立“日行一善标杆车队”,爱心送考从不缺席,为孤寡老人献爱心从没落下;联海公司“工人先锋号”车队成立“爱心基金”,主动帮扶红安县的贫困孩子,定期带空巢老人畅游江城,车队由原来的几台车发展到目前30多台车……

地铁微笑服务。图片来源:长江日报 记者李永刚 摄

  善举在全社会温暖传递

  3月5日是学雷锋纪念日,今年这一天,发端于武汉公交的“日行一善”活动,正式推广到全省公交行业。

  启动仪式上,湖北省交通运输厅厅长朱汉桥表示,武汉市公交行业深入开展“日行一善 德润江城”主题实践活动,取得了丰硕成果。推广“日行一善,载德前行”活动,将进一步鼓励交通人提升服务,示范和带动全社会形成人人向善、人人崇善、人人行善的社会风尚。

  还有6个月,武汉将迎来第七届世界军人运动会,这是提升武汉国际影响力的重大历史机遇。为了迎接这一盛会,武汉市交通局提出了“环境出形象、营运保质量、服务添光彩”的口号,力争让世界各国宾朋来到武汉,从落地开始就感受到武汉的干净、整洁和好客。对武汉天河机场和三大火车站进行环境综合整治,投入资金对公交站点、站台修复和升级,狠抓交通窗口从业人员教育培训,内外兼修,展现交通窗口风采。

  武汉市客管处将“迎军运、讲文明、树新风”主题实践与交通行业“日行一善”活动完美融合。除持续不断对窗口地段、热点地区的出租车违规营运行为进行整治外,还在建立出租车管理“黑名单”制度,解决市民“打车难”等方面下功夫,加强出租车行业规范化管理。

  交通的形象决定着城市的高度和温度。武汉市交通局党办主任何苗介绍,“日行一善”行业文化品牌从公交拓展到行业,从武汉走向全省“一会十城百企”,交通人善行善举彰显城市温度。下一步,武汉市交通局将以“聚焦城市形象,精进服务品质”为目标,在行业深入开展“日行一善迎军运”活动,以此向世界展示武汉文明城市形象。

[责任编辑:肖偲偲]
关闭