您的位置:首页>头条

武汉新春灯会 一日三登央视

2019-02-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  大年初二,武汉园博园灯光璀璨、人头攒动,八大主题、100余组彩灯将园区装点得年味十足,不仅吸引三镇市民扶老携幼前来观灯,同时引来央视关注。当日,武汉园博园灯会分别亮相央视一套《新闻联播》、新闻频道《共同关注》和《东方时空》栏目,与全国各地各有特色的新春年俗共同构成“幸福中国年”的版图。

  武汉园博园灯会是春节期间江城一项重要文化活动。自2016年创办以来,以规模最大、游线最长、内容和活动丰富著称,每年观灯市民众多。今年彩灯既有以年俗年味为主的年节灯组,又有新中国成立70周年、2019年武汉军运会等大事件的灯组,同时还布设有卡通动物、大河流域等其他题材灯组。与灯会同期进行,汉口里庙会汇聚多种武汉风味小吃,开展湖北大鼓、湖北小曲等民俗表演,并有捏面人、玩泥巴、转糖等民间艺人展演。

  在央视播出画面中,凸现年味的“猪年大吉”彩灯、“汉味”十足的武汉特色小吃彩灯、占地2000平方米的年画迷宫灯组、新颖有趣的水幕电影等相继亮相。60岁的张国祥在园区摆摊为市民写春联,在央视记者的邀请下,他当场写就“腾龙舞狮闹园博、张灯结彩贺新年”,横批“幸福中国年”,以此表达衷心祝愿。直播间的主持人也不由自主赞叹武汉灯会不仅有得看、有得吃,也有得玩。

  今年武汉即将迎来军运会,军运主题灯组也格外显眼。长江日报记者现场看到,伴随着《美丽江城欢迎你》的柔美歌声,“军运来了、兵兵你好、强军之路、空军五项、百发百中、航空母舰”等一批军运灯组吸引众多市民拍照留影。6岁男孩晗晗站在战斗机模型前,在爸爸举起手机拍照的瞬间,举起右手行了个像模像样的军礼,“他平时就喜欢看军事题材的电视剧,喜欢军人形象”,妈妈笑着说。而市民赵先生表示,知道武汉今年将举办军运会,“从街道外观,到今天的彩灯,感觉城市有了很多变化”。在灯会上,游客不仅可以观花灯了解武汉军运会口号、吉祥物等军运知识,而且还能观看军运宣传片,参与“模拟射击”等军运会项目。

  据悉,大年初二园博园灯会、汉口里庙会吸引近10万市民赏灯游玩,春节期间预计将接待游客80万人次。(长江日报 记者冯爱华 通讯员杨璇)