您的位置:首页>头条

武汉江岸区:“社区主题活动日”聚民心

2018-09-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  今年来,武汉市江岸区在全区16条街道142个社区部署开展“社区主题活动日”,坚持每月一个主题,以社区宣传广场为主阵地,让居民群众当主角,以升国旗、唱国歌、诵读经典、主题演讲、文艺汇演、便民服务等为主要内容,大力倡导“共建共治共享、向上向善向美”生活理念,推动社会主义核心价值观融入社会生活,转化为居民群众的情感认同和生活习惯。人民日报、人民网、凤凰网、新浪网、湖北日报、湖北电视台等中央、省市主流媒体多次聚焦报道。

 

中央、省市主流媒体多次聚焦报道武汉市江岸区“社区主题活动日”活动 图片来源:武汉文明网

建阵地、搭平台 探索创新基层意识形态工作

  习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,必须建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。这为抓好“社区主题活动日”,探索创新基层意识形态工作指明前进方向和实现路径。

江岸区百步亭社区在社区文化广场开展“社区主题活动日”活动,宣讲党的十九大精神 图片来源:武汉文明网

  坚持以阵地为依托。江岸区委以“社区主题活动日”为抓手,牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权。明确各街道党工委加强对“社区主题活动日”的领导和指导,由社区党组织具体负责组织实施。按照有经费保障、有组织管理、有固定场所、有升挂国旗设施、有宣传栏、有电子显示屏、有宣传文化活动的“七有”标准,在各社区设立宣传广场,以社会主义核心价值观凝心聚力,增强居民爱党爱国爱家的意识,让意识形态工作有阵地,参与群众有仪式感、归属感。用好“红色物业”大学生、社区“小喇叭”、城市导览志愿队等宣讲队,以大众化、通俗化的形式,把党的声音传到千家万户。

  坚持以问题为导向。针对基层存在的民族宗教、征地拆迁、生态环保、社会问题等风险,围绕社会主义核心价值观主题设置议题,主动回应群众诉求。坚持树立正确导向与通达社情民意相统一,不断丰富“社区主题活动日”版块内容,做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,唱响建设幸福美丽家园的主旋律,使越来越多的居民走出家门参与“社区主题活动日”,进一步增强社区党组织与群众的血肉联系。

  坚持以人民为中心。突出居民群众的主体地位,在版块设置、内容设计上贴近居民需求,回应居民关切。辖区520多家文明单位、1700多支志愿服务队走进结对社区,开展各类便民服务。设立“两代表一委员”“三官一律”工作席,发挥文体、民政、工青妇等部门职能作用, 为居民提供各类公共服务。如在“法治”为主题的“社区主题活动日”中,社区居民签约家庭律师,享受免费法律服务。

全覆盖、重熏陶 将核心价值观贯穿活动全过程

  坚持在“融”字上下功夫,注重落实落细、成风化俗,使居民在潜移默化中感知、领悟并践行社会主义核心价值观。

社区居民创作漫画版《武汉军运会东道主文明公约》 图片来源:武汉文明网 

  增强广泛性。结合社区实际,吸引居民群众参与家庭文明建设、文化传承、志愿服务、文明出行等主题活动,在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社区做贡献中提高精神境界,培育文明风尚,推动人与人、人与社会、人与环境的和谐,实现全区“社区主题活动日”全覆盖。半年来,全区举办“社区主题活动日”700余场,23万人次参与。

  突出渗透性。运用群众喜闻乐见的方式,营造有利于弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围。各社区通过宣传广场宣传栏、电子屏刊载感染力强的公益广告,让居民在耳濡目染中受到社会主义核心价值观教育。每月主题活动日期间,由社区书记带领居民升国旗、唱国歌,诵读中国梦、社会主义核心价值观、习近平用典,庄严的仪式感让群众在潜移默化中接受熏陶。把社会主义核心价值观融入到文艺节目、猜灯谜、书法创作等活动中,寓教于乐,让社区每一位居民都成为弘扬践行社会主义核心价值观的主体,达到润物细无声的效果。

  提升实效性。活动以居民议事会、社区“微公约”、“我有话说”等为载体,充分调动居民主人翁意识,引导、组织居民参与社区治理实践,成为解决问题的一个重要平台。如针对居民反映突出的小区乱停车、狗患扰民、街舞扰民、高空抛物等问题,社区建立《社团文明活动微公约》《文明养犬微公约》《禁止高空抛物微公约》,引导居民自觉遵守,不断增强居民参与社区管理的民主意识,增加社区齐抓共管多元共治的自治活力。

育典型、广弘扬 让道德光芒照耀社区幸福家园

  通过开展“社区主题活动日”,完善社区先进典型培育选树机制,引导居民向上向善向美。

江岸“最美少年”参加全区迎军运动员誓师大会 图片来源:长江日报

  发现培育,先模人物不断涌现。把先进典型的培育作为“社区主题活动日”的常态化工作,发动基层找、开展群众评,挖掘不同层面、不同岗位的先进典型。开展“我推荐我评议身边好人”活动,选树时代楷模、道德模范等典型。挖掘凡人善举,推评最美社区工作者、最美家庭、最美居民、最美母亲、最美少年、最美志愿者等“最美江岸人”系列先进典型。江岸区涌现出全国道德模范“小处方医生”王争艳,全国文明家庭余洪芝家庭、李声英家庭,中国好人“纸条姐”陈慧丽、“钥匙医生”侯立新、“诚信超市里的满分答卷”汉铁高中新疆班等一批看得见、叫得响、立得住的先进典型,让居民学有榜样、赶有目标。

志愿者看望全国文明家庭——李声英家庭 图片来源:武汉文明网

  宣传学习,把榜样力量转化为生动实践。运用各种传播媒介点赞“最美江岸人”,在社区设立善行义举榜、凡人善举宣传栏160余块,以好人善举充实社区内墙面、版面、视频,增强道德榜样辐射力。社区通过文艺作品、微电影等形式,把身边好人事迹搬上“社区主题活动日”舞台,激励居民崇德向善、见贤思齐。如坚强而普通的妈妈,将“智障女儿”培养成特奥会“冠军女儿”,带着女儿积极参加志愿活动,把温暖、乐观传递给更多人。热心社区事务的退休老党员,和孙女在“社区主题活动日”中合作完成《祖孙同学十九大 坚定不移跟党走》的诗朗诵,讲述参与志愿服务的心路历程。这些身边典型的事迹被居民传颂,道德的光芒闪现在“社区主题活动日”舞台上。

“武汉好人圈”带动更多社区居民参与志愿服务,奉献社会 图片来源:武汉文明网

  关爱激励,让先进典型获得时代喝彩。礼遇先模人物,邀请道德模范、身边好人等参与各类主题活动。健全道德模范和身边好人信息档案,采取发动社会捐助、协调慈善救济、上门走访慰问、提供志愿服务等举措,帮助道德模范和身边好人解决工作和生活中的困难。开展道德模范“传帮带”活动,社区党组织帮助道德模范、身边好人建立“活动小组”“工作室”“爱心团队”“志愿服务队”,涌现出“王争艳工作室”“王小玉爱心妈妈联盟”“余洪芝贴心关爱服务队”“武汉好人圈”等一大批爱心团队服务社区,带动更多居民奉献社会。

树自信、展风采 把社区“小广场”变为群众“大舞台”

  “社区主题活动日”引导居民主动参与社区文化建设,以坚定的文化自信推动社区文化繁荣发展。

武汉市江岸区花桥街道大江园社区举办“迎军运文明公约 我承诺 我践行”社区主题活动日 图片来源:江岸文明网

  丰富居民文化生活。社区主题活动日”整合“我们的节日”主题文化活动、群众文化“四季歌”、文化惠民项目等社区文化资源,开展各类丰富多彩的群众性文化活动,满足居民文化需求。一大批民间文化团队、文化志愿者活跃在各社区,形成“月月有活动,场场有亮点”的格局。

  引导群众主动参与。社区党组织采取征求意见、入门栋宣传、发布公告等多种方式,聚焦社会主义核心价值观主题,瞄准群众需求,发动居民积极参与“社区主题活动日”的内容设计、活动策划,引导他们主动融入社区建设,成为活动主角。活动中还安排演出群众原创的文艺节目,增强群众情感认同。如居民把《武汉军运会东道主文明公约》编成快板在“社区主题活动日”上表演,创作漫画版《武汉军运会东道主文明公约》,使“社区主题活动日”真正成为居民自己的节日。

  打造百姓星光大道。让社区能工巧匠、社会贤达等“草根明星”登上“社区主题活动日”的“星光大道”,用百姓视角、群众语言,讲述武汉故事、江岸故事,引领社区文化风尚。花桥街道聚才社区是外来务工人员聚集区,来自湖南的弹棉花小工匠杨积麒,在2000余人面前分享创业经历,讲述自己助人为乐、义务献血的故事,赢得热烈掌声。(武汉市文明办)