您的位置:首页>头条

2018年第一季度“时代楷模——武汉精神践行者”揭晓

2018-03-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  3月29日,武汉市委宣传部、市文明办联合发布2018年第一季度“时代楷模——武汉精神践行者”榜单,10人上榜。

  10名上榜的先进个人是三闯火海的“烈火英雄”李道洲,将毕生心血奉献给三农事业的“大地之子”朱文达,永攀科技高峰的“巾帼英雄”杨宇华,兢兢业业致力楚文化传播的“金牌讲解员”胡昇,扎根基层一线为人民服务的“110接线员”朱蕾,扶残助困的“公交爱心大使”李福斌,传递社会正能量的“志愿服务教师”方亮,为烧伤病人点亮生活希望的“烧伤之友”姚蕾,带着父亲上大学的“孝心女孩”陈春林,扎根社区的“小巷家医”黄莹。

  2018年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,全市各条战线、各行各业扛起“为老百姓谋幸福,为大武汉谋复兴”的使命担当,围绕“长江新城”“长江主轴”建设,“资智聚汉”工程,“校友经济”“新民营经济”发展等市委市政府中心工作,聚力改革创新,奋力拼搏赶超,在加快建设现代化、国际化、生态化大武汉的新征程中,涌现出一批影响广泛、事迹感人、群众公认的“时代楷模——武汉精神践行者”候选人,经道德模范、媒体记者、领导专家等组成的评审小组评审、投票,最终产生一季度“时代楷模——武汉精神践行者”。

  下一步,全市将深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届一、二、三中全会以及全国两会精神,为大力弘扬社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人营造良好社会氛围和舆论环境。

2018年第一季度“时代楷模——武汉精神践行者”榜单

  三闯火海的“烈火英雄”——李道洲

李道洲 图片来源:长江日报

  男,30岁,中共党员,四级军士长,生前系空降兵某旅直升机团场站汽车连七班班长。2018年3月3日下午,武汉市洪山区梨园街道东湖花园小区二期一居民楼内发生火灾。正在家休假的空降兵某旅直升机团四级军士长李道洲,三次冲进火场救人,先后与他人共同救出2人后,救第3人时壮烈牺牲。李道洲用生命诠释了80后的责任和担当,诠释了青年军人对祖国对人民的无限忠诚。李道洲牺牲后,被团市委追授“五四青年奖章”,并被批准为“革命烈士”。(青山区委宣传部、洪山区委宣传部推荐)

  “大地之子”——朱文达

朱文达 图片来源:长江日报

  男,79岁,原湖北省农业科学院植保土肥所农药室主任,研究员。朱文达以饱满的热情和坚强的毅力奋战在农业科研、生产第一线,从事棉花、小麦和油菜杂草防治技术研究,大面积进行防控技术试验示范推广。他发表论文百余篇,出版书籍5本。累计推广棉花、小麦、油菜和水稻田化学除草面积1.45亿亩,节省人工28722.35万个,除草效果90%以上,累计新增产值140.91亿元,增产效果和社会经济效益显著。他热心助人,十多年来捐款帮扶、支持全院公益事业折合资金达20万元。(洪山区委宣传部推荐)

  永攀科技高峰的“巾帼英雄”——杨宇华

杨宇华 图片来源:长江日报

  女,群众,55岁,中船重工集团第七〇一研究所研究员。她以高度的责任感和踏实认真、勇于创新的工作精神,全力以赴地投入到各项工作中,先后主持、参加的多项课题研究和多种型号潜艇结构设计,硕果累累,业绩突出。杨宇华先后获得船舶重工集团科技进步一等奖2项和二等奖2项、国防科工委科技进步二等奖1项及三等奖2项,获湖北省政府专项津贴、湖北省国防科技工业“巾帼建功标兵”、湖北省三八红旗手等。(武昌区委宣传部推荐)

  “金牌讲解员”——胡昇

胡昇 图片来源:长江日报

  男,70岁,中共党员,武汉市青山区122社区居民。享有“草根教授”美誉的胡昇热爱文史,三十余年来默默奉献,将所学文史知识投入到志愿服务中,他深入社区、校园、军营,以演讲、讲座等形式进行历史文化普及、革命传统教育。胡昇每周都要到湖北省博物馆为观众讲解10多个小时,每年志愿服务近千个小时。胡昇先后被评为国家文化部优秀文化志愿者、中国博物馆志愿者之星、2018年2月“荆楚楷模”等。(青山区委宣传部推荐)

  一个电话“听”出杀人凶手——朱蕾

朱蕾 图片来源:长江日报

  女,43岁,群众,武汉市公安局警务指挥部指挥调度中心110报警服务台辅警。朱蕾以“工匠”精神接待受理了百万余起报警电话。她曾凭借对一起可疑报警电话的精准研判,协助破获当日现发的双尸命案。曾将看似毫无关联的报警结合推理,帮助群众找回迷失街头的离家老人。近10年来,她已为3000余名走失人员找到“回家的路”。昼夜颠倒的工作和生活,她无怨无悔;照顾瘫痪在床的父亲,她勇挑重担。她用忠诚履职、敬孝持家的实际行动诠释了“最美”。(武汉市公安局推荐)

  扶残助困的“公交爱心大使”——李福斌

李福斌 图片来源:长江日报

  男,49岁,中共党员,武汉公交三公司780路驾驶员。李福斌在公交司机岗位上默默奉献了28年。在热心做好本职工作的同时,他热心扶残助困,彰显了一名共产党员的担当。自2008年起,李福斌捐款3.5万元资助5名贫困地区学生完成中学学业并考上大学;2009年开始坚持献血,献全血1200毫升,成分献血90次,荣获“全国无偿献血奖金奖”。十多年来,在李福斌扶残助困行为的带动下,公交741、780线路大力开展各类扶残助困活动,多次受到表彰。(市国资委、市交委推荐)

  “志愿服务教师”——方亮

方亮 图片来源:长江日报

  男,38岁,中共党员,武汉市江岸区第二十中学教师。他心系学生,多次为患病及贫困学生组织义演、募捐,不让一个孩子失学。作为热心公民,方亮积极参与各类社会公益活动,赴可可西里参加“守护斑头雁”志愿公益活动,自费慰问当地牧民孩子;常年驻“生命阳光公益救援中心”,对市民群众开展公益性应急救护培训;他还加入长江救援志愿队汉正街支队,参加长江汉江汛期的巡查、排险、值守工作。方亮以自己的实际行动点燃希望,传递温暖,彰显社会正能量。(江岸区委宣传部推荐)

  为烧伤病人点亮生活希望——姚蕾

姚蕾 图片来源:长江日报

  女,69岁,中共党员,武汉东湖风景区梨园社区居民、华中烧伤病友会会长。1975年,风华正茂的姚蕾在工作中为保护国家财产被严重烧伤。严重的烧伤彻底改变了她的生活,但她却没有放弃生活的希望和助人为乐的心。带着烧伤致残的身体,姚蕾积极投入到关心关爱烧伤残疾人的公益事业中。40年来,姚蕾坚持看望其他烧伤病人,用自己的亲身经历去鼓励他人,帮助烧伤病人树立信心。姚蕾先后为烧伤残疾人捐款数万元,为百余位烧伤病人提供护理与帮助。(东湖风景区区委宣传部推荐)

  带着爸爸上大学——陈春林

陈春林(右) 图片来源:长江日报

  女,21岁,共青团员,华中师范大学物理科学与技术学院大一学生。陈春林家境贫寒,9岁时,她的妈妈因突发脑溢血逝世;15岁,她的爸爸因脑梗塞瘫痪在床无法自理;16岁,她推着轮椅上的爸爸去上学,以全科A+的成绩考上了市重点高中;20岁,她以551分的成绩考上华中师范大学,带着爸爸圆梦大学……学习之余,她还积极投身志愿服务活动,为他人带来快乐。陈春林先后荣获中国青年五四奖章、中国好人、全国孝老爱亲道德模范等荣誉称号。(洪山区委宣传部推荐)

  扎根社区的“小巷家医”——黄莹

黄莹 图片来源:长江日报

  女,32岁,中共党员,硚口区汉水桥街社区卫生服务中心医生。黄莹扎根基层多年,将青春奉献给社区家庭医生事业。近年来,黄莹统筹安排周边居民的基本医疗及公共卫生服务达万人次;为近2000名居民提供家庭医生签约服务;负责近200名慢性病居民的健康管理,无一人发生严重并发症。黄莹获第二届全国卫生计生系统“百家健康守门人”荣誉称号,她带领的家庭医生团队荣获首届“全国优秀家庭医生团队”。(硚口区委宣传部推荐)

  (长江日报 通讯员胡晓蕾 记者胡雪璇)