您的位置:首页>头条

蝉联全国文明城市的“武汉经验”

2017-11-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武汉蝉联全国文明城市称号 一批精神文明建设先进典型受全国表彰

  11月17日在京召开的全国精神文明建设表彰大会上,武汉蝉联全国文明城市称号。中船重工719研究所名誉所长、中国工程院院士黄旭华获评第六届全国道德模范。市委副书记、市长万勇赴京参会。

  “全国文明城市”每三年评选一次,评价体系涵盖城市经济、政治、文化、社会、生态建设各方面,是我国综合评价城市发展水平的最高荣誉。

  2015年2月,在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,武汉获评“第四届全国文明城市”。今年,通过中央文明委组织的复查确认,武汉蝉联全国文明城市称号。蝉联这一光荣称号,武汉市付出了艰辛努力。我市坚持“文明城市建设只有起点,没有终点,永远在路上”的理念,不换频道、不降标准、不减力度,持续巩固提升全国文明城市建设成果。

  近年来,我市文明城市建设成绩斐然,是多项全国纪录的保持者:累计推荐获评全国道德模范12位,人数位居全国同类城市第一;在全国率先实施城市荣誉制度,评选功勋市民、模范市民、文明市民;推进“志愿者之城”建设,培育出以百步亭社区为代表的全国先进典型;实施文明城市建设“负面清单”等。

  蝉联全国文明城市,武汉的经验被归结为四条:总体设计上有全局有远见,推动过程中有定力有韧劲,在内容形式上有创新有突破,让市民群众有获得感有幸福感。

  建设文明城市,根本目的是要提升城市美誉度、增强市民幸福感。站在建设现代化、国际化、生态化大武汉的战略高度,武汉牢固树立以人民为中心的发展思想,努力建设更高水平的文明城市。

  表彰会上,我市一批精神文明建设先进典型受全国表彰,其中包括第六届全国道德模范黄旭华,提名奖获得者邵桃荣、陈春芳;武汉市委党校等7个第五届全国文明单位;黄陂区木兰乡等5个第五届全国文明村镇;武汉大学、汉铁高中等4个首届全国文明校园。还有获得第四届全国未成年人思想道德建设先进单位的武汉外国语学校美加分校。

  黄旭华作为本届全国道德模范代表在大会上发言,赢得8次长时间热烈掌声。

蝉联全国文明城市的“武汉经验”

  随着黄旭华的获评,武汉有了12位全国道德模范,数量居全国同类城市之首。

  与这一重大新闻“共时”发生的是一件小事:两天前,中南医院医生杨女士一台电脑落在了709路公交车上,后来这台电脑过了3个人的手——一位不知名的乘客,公交司机付强,线管员胡燕萍——再度回到杨女士手里。

  黄旭华的故事、杨女士的故事,看似都很平凡,折射的却是一座大城的文明缩影。

  武汉能够蝉联全国文明城市,一批精神文明建设典型受全国表彰,凝结着全市人民的汗水、智慧与期待。连日来,长江日报记者走访武汉各行各业,尝试探索总结这座城市推进文明城市建设的成功经验。

  文明建设绝不是搞突击,永远在路上。武汉经验是“有全局、有远见”的结果

  市文明办工作人员欧阳丹记得,武汉首次摘得“全国文明城市”桂冠的那次表彰会上,播放了一组自我揭短的视频,展示了不少文明建设的盲区。

  “文明城市建设只有起点,没有终点,永远在路上”……这几天,从网络上看到武汉蝉联全国文明城市的消息,欧阳丹觉得自己越加体会到这句话的意味。

  今年初,武汉新一届市委成立,市十三次党代会发出“深入开展文明城市建设”的号召,同时大会还作出具体部署:

  广泛开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,提升市民文明素质和城市文明程度;评选表彰道德模范和各类先进人物,持续实施城市荣誉制度,加强和改进未成年人思想道德建设,深化建设“志愿者之城”;加强互联网建设管理,发展健康向上的网络文化等等。

  落实市委部署,武汉展开卓有成效的创新:

  完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,社会主义核心价值观成为人们日常生活的基本遵循,“像空气一样无处不在”。

  探索建立文明城市建设“负面清单”管理机制,搭建网络管理平台,引导市民通过互联网参与社会治理,走好网上群众路线。

  每季度通报一次各区文明程度指数、未成年人思想道德建设工作测评排名、40个窗口行业群众满意度测评排名。每月通报一次全市各街道文明程度指数测评排名、“三站一场”(长途汽车站、火车站、地铁站和飞机场)文明程度指数测评排名。每一项测评排名,都会点明最后一名,督促相关单位直面问题,立即解决。

  每周,市文明城市建设督导组都要进行督查暗访,网吧、集贸市场、老旧社区无不反复留下检查人员的足迹。网吧吸烟、集贸市场脏乱差、社区乱搭乱盖……一个个城市文明的顽疾陋习逐渐改善。

  就在本月13日,我市召开的文明创建测评讲评会上,一单位在窗口行业群众满意度测评中排名倒数,责任人被请到会上发言。他现场表示:“积极整改,提高服务水平,让群众满意。”这样的场景在武汉并不鲜见。

  武汉蝉联全国文明城市,首先是这座城市在总体设计上“有全局有远见”的结果。市委、市政府一再强调,要站在建设现代化、国际化、生态化大武汉的高度,将文明城市建设纳入全市工作大局,全面推动市民文明素质和城市文明程度持续提升。

  把每一条焊缝都当成自己的“脸面”。不换频道、不降标准、不减力度,武汉经验是执着于行动实践的结果

  北湖小学一位家长最近告诉老师,吃晚饭时孩子一直站在饭桌边,直到父母坐下,自己才跟着坐下吃饭。

  孩子变得更有礼貌,这是因为他们诵读《弟子规》等传统经典读物,受到了触动。我市建设文明城市,教育系统在“规定动作”之外,持续开展诵读经典之类的活动,向传统文化汲取现代城市文明养分。

  我市还建成24个社会主义核心价值观主题公园(广场),通过石刻雕塑、园艺布景、公益展牌等,将社会主义核心价值观融入茵茵绿草、幽幽回廊之中。

  武汉蝉联全国文明城市称号,得益于全市各级各部门戮力同心、克难攻坚,始终执着于行动实践,坚持把市委市政府战略部署具体化为一个个行动细节。咬定目标、锲而不舍、一张蓝图绘到底;不换频道、不降标准、不减力度,武汉建设文明城市始终坚持问题导向、以破促立,实现了文明创建的常态化和长期化。

  中国一冶武汉一冶钢结构有限责任公司的电焊工赵宗合,最近很忙碌。他因为手艺精湛,被武汉一家民营企业请去收徒授艺。“我可不是随随便便答应人家,而是把每一条焊缝,都当成自己的脸面”。赵宗合弘扬的,是武汉精神、工匠精神,传递的是互助、无私的人格品质。

  我市组织理论宣讲员和百姓宣讲员两支队伍,走进机关、企业、学校、社区、村镇等处,通过“双宣讲”,全覆盖阐释社会主义核心价值观的深刻内涵。

  “小小轻骑兵,传播正能量”,第六届全国道德模范提名奖获得者邵桃荣,就是新洲区“轻骑兵”宣讲团队的成员。“轻骑兵”宣讲的最大特色是短小、精悍,轻车简从、讲完即离开。

  这一形式深受群众欢迎,还将继续发扬。

  以人民为中心,人民参与,人民受益。武汉经验是这座城市每位参与者建设者集体奉献的结果

  “明年我要再来武汉跑‘汉马’,穿越这座古老而又年轻的城市。”喜欢在全国各地“跑动”的杭州姑娘姜佳,至今对武汉念念不忘,“不单单赛事组织贴心,赛道风景绝好,关键两旁的观众非常热情,特别让人感到温暖”。

  今年武汉大事不断,热闹事接二连三,武汉人热情好客、文明有礼的良好风貌,通过汉马、水上马拉松、世界飞行者大会等窗口展现在全世界面前。

  戴上红袖标,举起小红旗,手牵劝导绳……武汉每天都有近2000人次的志愿者,在交通高峰时段值守在全市100多个主要交通路口,对行人、非机动车随意乱穿马路、乱闯红灯等不文明行为进行劝导。

  目前,我市共有各类志愿服务组织5万余个,志愿者140余万名。每7个武汉人中就有1位志愿者,“有时间当志愿者,有困难找志愿者”,正成为武汉市民的生活方式。

  通过网络平台、电话热线、问卷调查等各种渠道,每位市民都在参与这座城市的文明建设。

  我市实施文明城市建设“负面清单”制度以来,广大市民通过市长热线、城市留言板等平台反映问题,方便快捷,积极踊跃。

  曾经脏乱差的集贸市场变整洁了,曾经老旧朦胧的社区环境焕然一新了,曾经老爱堵的下水管道畅通了……千万武汉市民心往一处想、力往一处使,为建设文明武汉、幸福武汉尽心出力。

  与此同时,在一个个微小的变化里,他们也切实感受到文明创建给自身所带来的好处,他们的获得感、幸福感、安全感均更加充实、更有保障、更可持续。而这种获得感和幸福感,又推动着千万武汉市民以主人翁姿态进一步投入到文明创建中去,持续刷新这座城市的文明高度。

  获奖名单

  武汉市获评第六届全国道德模范名单:

  中船重工719研究所名誉所长、中国工程院院士  黄旭华

  武汉市获评第六届全国道德模范提名奖名单:

  新洲区汪集街王龙村村民  邵桃荣

  汉阳区五里墩街道五琴里社区专干  陈春芳

  武汉市获评第五届全国文明单位名单:

  ·中共武汉市委党校(武汉行政学院)

  ·武汉革命博物馆

  ·武汉市青山区国家税务局

  ·马应龙药业集团股份有限公司

  ·中国工商银行股份有限公司湖北省分行营业部

  ·武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区

  ·武汉市武昌区南湖街中央花园社区

  武汉市获评第五届全国文明村镇名单:

  ·武汉市黄陂区木兰乡

  ·武汉市蔡甸区永安街炉房村

  ·武汉市新洲区邾城街巴徐村

  ·武汉市东西湖区走马岭街青锋大队

  ·武汉市江夏区五里界街童周岭村

  武汉市获评首届全国文明校园名单:

  ·武汉大学

  ·华中农业大学

  ·武汉市汉铁高级中学

  ·武汉市洪山区广埠屯小学

  武汉市获评第四届全国未成年人思想道德建设先进单位名单:

  湖北省武汉外国语学校美加分校

  (长江日报 记者胡雪璇 邵澜 柯立 蔡木子)