您的位置:首页>头条

武汉五大工程同日开通 打造城市品质实力追求情怀

2016-12-29  字号:[][][]  转发


  中山大道和东湖绿道由交通干道升级成城市景观大道,地铁和BRT等新兴公共交通工具改变城市交通格局。五大工程同日开通,这是武汉城市建设的诉求之变:从满足交通、出行、居住基本功能,到追求环境质量、人文建设。建设者们正努力在保留武汉城市性格的同时,让市民的生活品质实现飞跃。  

    “全国中山第一街”重新开街再现百年历史

  异国情调的欧式建筑、地道的特色小吃……12月28日,我国最早一条以“中山”命名的城市马路——武汉中山大道,封闭改造近1年后重新开街,吸引了大批市民游览参观。

  “中山大道承载着武汉厚重的历史记忆。”业主单位武汉地产集团设计管理部涂开智介绍说,1927年,北伐军攻占汉口,为纪念孙中山先生,国民政府将其改名为“中山马路”,成为中国最早以“中山”命名的城市道路。抗战时期,这里是中国抗战宣传中心。新中国成立后,发展为武汉著名商业街区。道路两旁云集了南洋大楼、民众乐园、甲子饭店、汉口总商会、远东饭店等大批优秀历史建筑。在这里诞生了中国最早的电报局,还有中国共产党早期设立的出版印刷机构之一长江书店。

重新开街的中山大道灯火辉煌 图片来源:武汉文明网

  为恢复历史风貌、延续城市文脉、留住武汉记忆,2015年底,随着武汉地铁6号线建设,中山大道综合保护与改造工程顺势启动。工程西起武胜路,东至一元路,全长4.75公里。武汉地产集团中山大道改造项目负责人黄永华说,沿线37处老建筑的修复是此次改造的难点,这是武汉第一次如此大规模、大范围,修复历史街区老建筑。

  他说,此次修复以原有造型及材料为基础,“修旧如旧”,力求复原百年前建筑外观原貌,重现昔日繁荣景象。特别是晚上,汉口水塔、汉口总商会、法租界消防队旧址这些老建筑被霓虹灯勾勒出轮廓,具有历史特色的屋顶、老虎窗、罗马柱在灯光衬托下显得美轮美奂。

  “没有一条道路会像中山大道一样,勾起人们的乡愁。”70多岁的武汉市民刘经熙在中山大道附近居住了60多年,尽管天气寒冷,排队人数众多,但他还是坚持要去看一下水塔楼上展示的中山大道百年历史图片展。他说,中山大道是武汉的一条命脉,生活、商业,大家离不开这里。“我到过世界许多地方,跟国外许多大城市的著名街道相比,如今的中山大道一点都不逊色。”

中山大道是许多老汉口人不可或缺的记忆  图片来源:武汉文明网

  开街当天,许多武汉市民慕名前来,在沿街的老字号雕塑旁拍照留念。记者在现场看到,重新改造后的中山大道两旁绿树成荫、雕塑林立,仅有的两条车道供为数不多的公交车通行。道路两旁历史建筑,与王府井百货等新兴业态及“老凤祥”等武汉诸多商业老字号交相辉映。

  黄永华说,在中山大道改造过程中,还注重商业业态升级,重点增加老字号、非物质文化遗产展示等,将中册大道打造成一条集新时尚、新业态、新模式等于一体的体验式街。

    BRT同日开通市民不再“堵赌堵”

    当然,热闹的不止汉口,“紧走慢走走不出汉口”这句老话早就从武汉人生活中消失了。武汉首条快速公交线雄楚大道BRT同日开通,BRT与24条公交“独享”廊道。

  雄楚大道BRT由BRT1路(配车30台)和24条常规公交BRT辅线组成。25条线路通行BRT廊道,平均车速预计可提高30%以上。雄楚大道BRT实行同台同向免费换乘,乘客不出站台即可免费实现公交与公交之间、公交与BRT公交之间的免费换乘。

雄楚大道BRT1路30台专用公交车上线测试。图片来源:荆楚网

  BRT1路单程线路总长13.6公里,途经14个站点,双向停靠29个站台。荆楚网记者在雄楚大道BRT书城路站看到,站台共有6个子站台,分别停靠不同长度车辆。

  家住汉阳十里铺的程女士,一大早乘坐556路到书城路站后,准备换乘至民族大道东山头。她告诉记者,公交车行至快速路后,明显感觉快了很多,而且换乘也方便了。

  BRT站台工作人员介绍,BRT1路实行“一票制”,刷公交卡为1.6元,现金2元。无卡乘客可用二维码和支付宝支付,也可用现金购票。

  据了解,雄楚大道全线BRT站台长约200多米,站内配有电子屏显示车辆到站信息。分设有S或N字母打头(南北方向)的4至8个子站台,可停靠4至11条线路,实行同台同向免费换乘。

    数万市民乐享东湖大美绿道

  怡然东湖畔,行吟山水间。28日,世界级自然走廊——武汉东湖绿道对外开放。

  上午10时许,湖光序曲驿站,当“东湖绿道”石刻跳出中国红的幕帘时,提前两三个小时来到现场的数千市民游客,抑制不住内心的激动,欢呼雀跃。眼前,久违的冬日灿烂如金,山水间人人笑面如花。截至17时,前往东湖绿道尝鲜的市民约为3.6万人次。

  自湖中道由城入湖,湖面波光粼粼,傍湖而依的水杉错落有致。骑行的车队一拨接一拨,喇叭在欢快地歌唱,车轮撒了欢地向前奔跑。

东湖绿道正式向市民开放 图片来源:人民网湖北频道

在东湖绿道骑行的市民 图片来源:武汉晚报

  王跃辉和他的骑友们是其中最大的一支队伍。亮眼的黄色队服,背后印有中老年自行车俱乐部字样,在一众尝鲜绿道的人群中格外精神。“我们这个俱乐部成员可不少呢,光注册会员就有300多人,还不算编外的爱好者。”据悉,这支队伍里最年轻的有40多岁,最大年纪的有80岁,骑行范围早已走出中国,骑到了澳大利亚、台湾等地。“对于骑行人,今天是一个非常值得兴奋的日子。”王跃辉评价:“东湖绿道是我骑过的最美绿道。道路较宽,沿途景色几乎没得可比的。”

  不仅骑行人,沿途还有许多专业徒步的队伍、踩着轮滑的潮男潮女,也一起构成了绿道上亮丽的风景线。

  百湖武汉,山水人文,尤以东湖为第一形胜。绿道上,看朝霞夕阳,观云起云落,望城市天际线。山丘、湿地、岛屿、田园,春夏秋冬,步换景移。

  正如《东湖绿道记》告诉你:33平方公里水域,烟波浩渺、鸥鸟成群,湖山相依、树木参天,浩然之气,蔚为大观。

  城市化进程方兴未艾的今天,宜居,是所有城市人的期盼。有人说,东湖绿道的开放,意味着武汉进入人、城、湖和谐美好的新时代。

  东湖绿道的开放,让世人远离都市喧嚣,忘情山水之间。

    地铁6号线试运营 文艺特色站点吸引大批民众

  28日,武汉地铁6号线一期工程开通,由沌口东风公司至东西湖金银湖公园。在方便人们出行的同时,该条线路还创造了武汉地铁的多项之最。

  地铁6号线连接汉阳和汉口、横跨汉江,全长35.96公里,设站27座,主要有体育中心南站、国博中心、钟家村、古琴台、武胜路、汉正街、六渡桥、江汉路、大智路、香港路、常青花园、东方马城等站,为武汉地铁单次建成的最长线路。

汉正街站用“蓝天白云”装点站厅,在地下重现汉正街实景。记者 瞿祥涛 图片来源:荆楚网

  地铁6号线“超级换乘”地铁线。目前,大智路站可换乘1号线,江汉路站、常青花园站可换乘2号线,东风公司站、香港路站可换乘3号线,钟家村站可换乘4号线。

  地铁6号线27座车站中,共设11座艺术车站,包括园博园北站、常青花园站、江汉路站、六渡桥站、琴台站、武胜路站、大智路站、石桥站、汉正街站、国博中心南、国博中心北。其中,汉正街站和大智路站是设计上最别致的两个站。

  地铁6号线首次采用A型车,整列车采用6节车厢编组,总长140米,比现行同为6节车厢的B型车每列长了24米,宽了0.2米,在超员状态下可多装载562名乘客。

  从大智路到汉正街,地铁6号线这一段隧道穿越中山大道65栋老建筑,其中不乏优秀历史建筑,包括盐业银行旧址、市美术馆(金城银行旧址)、大陆坊、大清银行旧址等8处。

  城市有了实力追求情怀 

  “当人们的温饱问题解决后,自然就有了情怀的追求,城市发展也是如此。”武汉2030年城市总体规划”编制者之一肖志中称,五大工程同日开通,这种城市发展历程中罕见的事件,既反映了武汉城市实力、城市发展迈上一个新台阶,也标志着我们城市定位与追求在发生质的变化。

  肖志中说,以前武汉的定位是中部中心城市,现在的定位是建设国家中心城市,在武汉2030年城市总体规划编制过程中,专家们还提出了打造世界滨水文化名城的目标。“我们的发展重心已从满足交通、出行、居住等基本功能,跃升到追求环境质量、注重人文建设,打造城市品质上来,更加强调城市的综合协调发展,更加注重宜居、生态、文化等指标。”

  这也是武汉城市建设的诉求之变:从满足交通、出行、居住基本功能,到追求环境质量、人文建设。建设者们,希望市民能享受“快”的便利,也能感受“慢”的美妙。他们正努力在保留武汉城市性格的同时,让市民的生活品质实现飞跃。

  “现在,武汉已经有实力追求情怀。”肖志中说,城市品质的提升,武汉只是刚刚开始。(武汉文明网综合 内容来源:武汉晚报 长江日报 荆楚网)