您的位置:首页>头条

传承中华民族礼仪文化 武汉举行百姓春节大典

2015-02-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发

百步亭社区百姓春节大典现场

百步亭社区管委会主任王波诵读告文

百步亭社区管委会主任王波向观礼者行礼

社区居民行三拜礼

社区长者向学童赠送经典图书、压岁钱

吟诵雅乐表演《诗经·周颂·丰年》

社区居民互相拜年祝福

  “大道之行也,天下为公。”2月19日,乙未年大年初一,武汉百步亭社区300多名居民身着新国服,齐聚党员群众服务中心,举行“社区百姓春节大典”。

  社区居民分别向炎黄祖先、社区贤者、长者行三拜礼、三献礼,社区少年儿童向长者拜年,接受长者执手礼,获得经典图书和新年红包。百步亭社区管委会主任王波面向祖先行三拜礼,手持卷轴诵读告文:“吾等百姓,聚居一乡。同祖异宗,互帮互望……”

  “选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长……”唱礼师李必胜神情肃穆、语调高昂,吟诵《礼记·礼运·大同篇》。大典包含祭祖、祈福、礼贤、敬老、爱幼、拜年等传统礼仪环节,旨在传承中华民族优秀文化、倡导尊礼尚德,践行社会主义核心价值观。

  大典现场,86岁的老革命战士王德云现场热泪盈眶,他说,尊老爱幼是中华民族传统美德,通过这样的活动,让他看到了年轻人的孝顺,十分欣慰。百步亭社区青年小金说,“中国传统文化非常可贵,但现在很多人都忘了、丢弃了,没了敬畏之心。我们年轻人更要担当起传承的义务。”

  中华民族传统礼仪文化在武汉居民的传颂下,获得了更多城市的相继传播,由莱芜市吟诵学会(筹)和官场村联合举办的古礼春节祭拜大典,也圆满礼成。山东电视台,齐鲁晚报,大众网,莱芜日报,莱芜电视台等多家媒体现场报道。建国以来,以古礼举行大典尚属首次。

  大典集礼、乐、舞、诵为一体,烘托出浓浓的传统年味。在庄严肃穆的氛围中,广大社区居民深受感染,对中华民族传统的礼仪文化有了更深的认识。(通讯员 李梦婷 余玄)

[责任编辑:王 郭骥]
关闭