您的位置:首页>头条

刘奇葆:科技创新成果是国家形象的闪亮名片

2014-09-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  在日前召开的全国外宣工作会议上,中宣部部长刘奇葆说,我国经济发展成就,靠的不是“搭便车”,也不是山寨剽窃,而是中国人民的辛勤劳动和创新创造。宣传科技创新成果,对塑造国家形象作用很大。从某种意义上说,一部三星手机,就树起了韩国的科技大国形象。他说,我国有神舟飞天、嫦娥奔月、蛟龙入海、高速铁路、超级水稻等重大科技创新成果,在生产生活领域也有不少自主创新的科技产品和应用,比如阿里巴巴的电子商务、海尔的智能家电、小米的手机等,要大力对外宣传中国品牌,努力打造“中国创造”、“中国智慧”的闪亮名片。

  刘奇葆:讲好中国人、中国家庭的精彩故事

  在日前召开的全国外宣工作会议上,中宣部部长刘奇葆说,外国人对中国的了解,多是通过一个个具体的中国人、中国家庭的故事形成和强化的。刘奇葆说,要善于发现和挖掘凡人之美、生活之美,多讲普通中国人吃苦耐劳、坚韧奋斗的故事,多讲普通中国家庭关爱和睦、孝老爱亲的故事,多讲中国人与其他国家人民之间真诚相待、友好交往的故事,使无数个生动立体的中国人和中国家庭形象,汇聚成良好的中国形象。>>>

  刘奇葆:用校训引领莘莘学子人生航向

  在日前召开的培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会上,中宣部部长刘奇葆说,要广泛开展校训育人活动,用光荣的校史、杰出的校友和校训背后的故事,用文化标识、文化活动等载体,让学生铭记校训、践行校训,使之成为伴随一生的精神财富。>>>

  刘奇葆:创新发展乡贤文化

  在日前召开的培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会上,中宣部部长刘奇葆说,乡贤文化根植乡土、贴近性强,蕴含着见贤思齐、崇德向善的力量。在城镇化的浪潮中,农村优秀人才大量向城市流动,正所谓“秀才都挤进城里”,有人不禁叩问“乡贤何在”?从现实情况看,农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好,正日益成为“新乡贤”的主体。刘奇葆说,要继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,发挥“新乡贤”的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。同时,以乡情、乡愁为纽带,吸引和凝聚各方面的成功人士,用其学识专长、创业经验反哺桑梓,建设美丽乡村。