您的位置:首页>头条

长江流域十大城市非遗文化6月19日齐聚武汉

2014-06-13 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  从蜀绣、湘绣、掐丝唐卡到庐州木雕等32项传统工艺,代表着长江流域内成都、长沙、合肥等10大城市的非遗文化。6月19日,由中共武汉市委宣传部、武汉市文化新闻广播电视局、武汉东湖风景区管理委员会、武汉市水务局、武汉旅游发展投资集团有限公司等五大企事业单位联合主办的武汉第三届非遗艺术节暨长江流域非遗展将在汉口江滩精彩亮相。届时,除了非遗展示,市民还能看到遁术、滇剧、杂技等精彩演出。

  8地14项非遗项目将作展示

  一场文化的盛宴即将“开席”,你准备好了吗?长江网记者了解到,本届非遗艺术节将蜀绣、庐州木雕、三河羽扇、吴氏船模彝族撒尼刺绣、掐丝唐卡等14项非遗项目,按古代地域分为青藏、云贵、巴蜀、荆湘、赣皖、吴越等6大区域,且在每个区域内均设有非遗传承人表演区。

  “不仅只是展示我们的传统非遗文化,让市民也能参与到文化传承中。”主办方相关负责人武汉非遗文化传播有限公司总经理左慈祥介绍。

  据了解,本届非遗艺术节共有32项传承人互动表演,其中省内14项,省外18项。木雕船模、汉绣、剪纸、传统天然染、麦秆画等非遗技艺传承人将亲自来到艺术节现场与市民互动,“除首日至少有其中6项演出外,之后每天都将会上演至少4场。”

  打造长江流域非遗联盟

  长江网记者注意到,与上一届武汉非遗艺术节相比,今年主办方在会场上增设了商务洽谈区,并安排有专业讲解员、直销人员,介绍其历史渊源。

  武汉旅游发展投资集团有限公司总经理王斌表示,举办此次非遗艺术节,旨在以“非遗”为纽带梳理长江流域的文化脉络,整合长江流域非遗文化资源,打造非遗联盟,加大非遗文化的传承和保护力度。希望能通过此次非遗艺术节,与长江流域各市非遗中心和企业共同构建长江流域非遗保护平台和销售网络,深度开发市场潜力。使长江流域的非遗产业做一次深入的、全面的融合,为非遗公司进一步市场拓展奠定良好的开端和基础。