您的位置:首页>图说江城

少年强则国强 41位中小学生获评武汉市“新时代好少年”

2020-12-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发

2020年度武汉市“新时代好少年”先进事迹发布仪式举行 图片来源:武汉文明网

  12月24日,2020年度武汉市“新时代好少年”先进事迹发布仪式举行。41名优秀中小学生获评武汉市“新时代好少年”,并现场分享他们的故事。这群获奖少年之中,有不少人都为武汉抗疫贡献出了一份力量,用实际行动诠释了“少年强则国强”的意义。

全国、省级文明校园校长代表为12名“新时代好少年”代表颁奖 图片来源:武汉文明网

  “新时代好少年”被誉为当代未成年人身边的榜样,是弘扬时代新风、争当时代新人的先进典型。今年以来,武汉市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委等部门在全市开展“新时代好少年”推评学习宣传活动。武汉市第二十九中学生陈琪方荣获了2020年全国“新时代好少年”称号,2人获得湖北省“新时代好少年”称号。41名武汉市“新时代好少年”的评选,是在全市广泛开展学习宣传活动的基础上,由学生自荐、互荐,老师、家长和社会层层推荐,优中选优,最终评选而出。

情景舞蹈《加油 武汉》 图片来源:武汉文明网

啦啦操《舞动阳光》 图片来源:武汉文明网

  获奖少年之中,有不少曾在疫情期间展现出了勇气和担当,为武汉抗疫贡献力量。武汉市第三十九中学的汪子岚和母亲一起制作了几十条音乐视频,向逆行者致敬,还以自己的经历为主题制作了纪录片并被央视播放。江岸区黄陂路小学的潘奕文喜欢写写画画,就给社区办了一份抗疫宣传手抄报,让更多居民了解科学抗疫知识。吴家山第五中学女生张晶的家人不幸感染新冠肺炎,母亲陪弟弟住进了武汉市儿童医院,父亲住进了金银潭医院,哥哥在家吃药隔离。面对困境,张晶担起了照顾家庭的担子,不仅每天按时上网课,还为哥哥准备好饭菜,关注记录哥哥的病情,鼓励家人配合治疗。武汉市第一职业教育中心的张安欣,走上台时手里攥着几颗大白兔奶糖。疫情期间,她报名参加社区志愿服务,成为社区年龄最小的志愿者,进门入户为居民送菜送药。这几颗奶糖就是一位居民奶奶当时送给她的,张安欣舍不得吃,留到现在。

朗诵《少年强 则国强》 图片来源:武汉文明网

歌舞《我和我的祖国》 图片来源:武汉文明网

  “觉得很骄傲、很自豪、很高兴、很自信,心里充满了希望和力量,”刚刚获评“新时代好少年”的武汉三十九中学学生汪子岚说:“就算未来碰到再多的困难,我也会用音乐去迎接挑战,为我们的英雄城市加油。”

  “我非常欣赏那些在抗疫期间作出贡献的人,因为有了他们,武汉才能重现光明,重启美好未来。”2020年度武汉市“新时代好少年”、武汉一初慧泉中学学生戴煜东说:“能获得这个称号我很开心,将来,我还要不断进步,继续努力。”

“新时代好少年”向全市青少年发出倡议 图片来源:武汉文明网

  在现场,“新时代好少年”向全市青少年发出“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修养、努力成为德智体美劳全面发展的新时代好少年!”的倡议。

  少年们真挚朴素的讲述,感动了台下的同龄人。这批可亲、可敬、可学的青少年典型示范引领着广大青少年崇德向善、见贤思齐,进一步激励广大青少年坚定理想信念、鲜明价值取向、养成良好品德,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。武汉市常青第一中学的陈思睿说:“同为‘00后’,我深深佩服台上的榜样们,我将向他们学习,让自己变得更加勇敢、更加优秀,为家庭、为城市、为国家作出贡献。”

部分“新时代好少年”事迹简介

  汪子岚

汪子岚 图片来源:武汉文明网

  武汉市三十九中高一(10)班学生,疫情期间,他和母亲制作几十条视频《子岚音乐日记》在网上播放量超过百万,他以自己的经历为主题制作了一期5分钟的纪录短片,在央视纪录频道CCTV9《武汉:我的战“疫”日记》播出,央视频与中央电视总台融媒体平台、抖音、优酷、爱奇艺等14家主要视频媒体同步播出,播放量上亿。2月15日晚,在中央电视台新媒体中心全平台进行了时长30分钟的《共同战“疫”——我用音乐唤醒春天》直播活动。2月17日,参加了央视新闻新媒体全平台的“云守护华科大同济医院监护室里小婴儿”全天滚动直播之《我用音乐点亮希望》。3月15日,《人民日报》第5版报道了他用视频音乐参与武汉战疫生活,用音乐向勇敢者致敬的事迹。4月8日武汉解封,应邀参加“久违了武汉”24小时直播活动,举办了一小时的云Live音乐直播演奏会,全网播放量百万。

  胡瑾怡

 

胡瑾怡 图片来源:武汉文明网

  武汉市新洲高级职业中学2018级01班学生,成绩优秀,品行优良,多次被评为新洲区优秀学生、优秀共青团员、优秀学生干部。感恩父母,帮助母亲做一些力所能及的家务活,减轻母亲的负担,成为村湾居民夸赞的乖女儿。积极参加“新洲职高杨小玲志愿服务队”,学雷锋做好事,成为远近闻名敬老爱亲的模范。在学校,是一名品学兼优的学生,每次学校技能比赛,总是摘金夺银,是学校“实训技能之星”,用所学知识,带领的鲁班修剪队美化校园环境,每年为学校节约绿化养护费达30余万元。2019年5月在武汉市职业教育活动周启动仪式上进行职教技能展示。2019年11月参加湖北省职业院校技能大赛(中职组)现代农艺赛项蔬菜嫁接比赛,荣获湖北省一等奖。

  潘奕文

潘奕文 图片来源:武汉文明网

  江岸区黄陂路小学六年级(4)班学生,爱好广泛,多才多艺,酷爱读书,喜爱创作,写的作文《我和红领巾的故事》获“争做新时代好队员”征文一等奖,写的小说《女孩奇遇记》《蓝青璇》班上同学看得爱不释手。今年在教育局举办的“全民战疫情、我们悄悄长大”征文比赛中,撰写的《我在疫情中成长》荣获一等奖,在区里组织的“感恩、成长”主题抗疫活动中,被授予“优秀少先队员”称号。被评为市、区“优秀少先队员”“优秀学生”“学习之星”。

  牟卓然

牟卓然 图片来源:武汉文明网

  硚口区崇仁寄宿学校六年级(8)班学生,他是崇仁“伙伴广播电台”小主播,开学典礼的小主持,升旗活动的小旗手,带领同学通过微课堂参加爱国主义宣传。参加校园课本剧《巨人的花园》排练演出,担任“小竹竿”这个角色,荣获武汉市校园艺术节一等奖,参加中央电视台节目录制。疫情期间,将自己500元压岁钱捐给韩红爱心慈善基金会,参与拍摄硚口区“防疫好习惯文明新常态”公益宣传片,成为“十个防疫好习惯代言人”,并登录中国文明网;参加以宣传武汉抗疫故事为主题的第四届《小小外交家》线上交流展示活动,英文演讲荣获市二等奖。获得硚口区经典诵读一等奖,武汉市经典诵读大赛三等奖,武汉市艺术小人才三等奖。

  张晶

张晶 图片来源:武汉文明网

  吴家山第五中学九年级(8)班学生,今年年初,家人不幸染上新冠肺炎,母亲陪弟弟住进了武汉儿童医院,父亲住进了金银潭医院,哥哥因患有先天性心脏病且症状较轻,在家吃药隔离。面对困境,张晶勇敢地担起了照顾家庭的担子,她不仅每天按时上网课、完成自己制定的学习计划,而且每天按时为哥哥准备好饭菜,记录哥哥的病情,将家里消毒,同时还兼顾住院的父母,每天打电话汇报家里的情况,安慰并鼓励他们配合治疗,让父母坚定了战胜疫情的信心。尽管生活辛苦,张晶坚持学习,学习成绩优秀,自立自强,是班上同学学习的好榜样,获得武汉市农村地区义务教育学校“女生优胜奖”称号。

  吴梓彰

吴梓彰 图片来源:武汉文明网

  武汉市第六十四中学七年级(11)班学生,乐观向上,勇敢坚强,2017年检查出颅内蛛网膜囊肿,他积极面对,配合治疗,勇于战胜病魔。热爱生活,兴趣广泛,学习爵士鼓、钢琴、书法,绘画、围棋、乒乓球,参加全国、省、市各级各项比赛,取得了优异成绩,获得2019年全国“中华童星艺术人才选拔展示活动”银奖,省“楚天育苗杯”围棋赛高级组铜奖;省“首义奕星杯”围棋赛银奖;省“奕海杯”围棋赛银奖。热爱科学,勇于探索实践,积极参加科技社团活动,自制船模,拼装盐城舰、雪龙号、泰坦尼克号等模型。2017年武汉市青少年航海模型竞赛小学组一等奖、2019年武汉市青少年科技竞赛中小学组二等奖、2019年武汉市中小学“创新素质实践行”活动优秀作品奖、全国“与鄂一心 艺同抗疫”2020抗击疫情作品公益活动一等奖;湖北省“美好生活 劳动创造”征文一等奖。

  张安欣

张安欣 图片来源:武汉文明网

  武汉市第一职业教育中心18级电子高考班学生,踏实勤奋,刻苦努力,作为武汉市优秀青年学生代表出席武汉市纪念五四运动101周年暨建团98周年座谈会,在大会上作交流发言。在疫情最为严重的阶段,报名参加社区志愿服务,是社区年龄最小的志愿者,不惧危险,进门入户为群众服务,得到社区和居民的肯定,用稚嫩的肩膀扛起“00后”的责任和担当,抗疫先进事迹被中央电视台《新闻直播间》等新闻媒体宣传报道。2020年获评“武汉市优秀共青团干部”。

  朱语晗

朱语晗 图片来源:武汉文明网

  武汉市光谷第十五小学六年级(4)班学生,热爱祖国,立志传播中化传统文化,为此她跟随秦礼刚大师学习皮影,并参与由叶威老师组织的皮影戏《白鹭鸶》获得校级金奖。勤奋好学,并且充满爱心,在疫情期间,她编奏钢琴曲,用自己的方式,参与抗疫。参与叶威老师主持的《我做家乡小导游》节目,在武汉电视台播出,用自己的方式表达对家乡、对祖国的热爱。兴趣爱好广泛、多才多艺,曾荣获“第十届当代青少年儿童书画艺术大赛”银奖、东湖高新区中小学优秀艺术小人才声乐二等奖、线上音乐配音秀活动中“最佳声优奖”、第四届科技节节奏大挑战中荣获“乐创小能手”称号、参加小记者活动被评为“优秀小记者”,还获得钢琴8级证书。被学校评为“优秀学生”“优秀少先队员”“优秀班干部”,荣获东湖高新区“光谷新时代好少年”称号。

  李安之

李安之 图片来源:武汉文明网

  华中师范大学附属小学六年级(2)班学生,勤学善思,成绩优异,先后获得第22届WMO世界奥林匹克数学竞赛武汉赛区三等奖、2020华数之星数学大会小学高年级铜奖;英语成绩突出,口语流利,获得了“China Speaks!国际英语大赛”湖北赛区一等奖;2020年度希望之星暨希语盛典英语风采大会”武汉市决赛一等奖、湖北省决赛二等奖。喜欢计算机编程、人工智能,积极学习Python、C++等编程语言,获得“第十六届武汉市中小学信息技术创新与实践活动”中小学机器人、无人机联赛一等奖;参加新加坡国际青少年商业挑战赛,代表中国队获得金奖和最具创意金奖。

  沈言语

沈言语 图片来源:武汉文明网

  钢城八中七年级(6)班学生,坚强勇敢,乐观向上,2015年脑部查出肿瘤,经过38次放疗、12次化疗,逐渐康复,坚持重返她热爱的校园。阳光勇敢,关爱他人,作为一名志愿者,经常参加社区组织的志愿者服务活动,她用自己的经历激励他人战胜病魔,老师亲切地称她为“小桑兰”,2016年被评为武汉市现代少年好习惯阳光大使。爱好跳舞,舞台就是她最快乐的地方,2014-2019年以来,获得湖北省青少年舞蹈锦标赛金奖。主动学习,成绩优异,荣获第33-34届华侨城杯楚才作文大赛三等奖,2018年在青山区第四届学校艺术节活动中荣获优秀学生作品三等奖,2019年在“经典润心灵 阅读树楚才”征文大赛中荣获三等奖,2017年和2020年均获得“青山区优秀学生”称号。

  肖璐晗

肖璐晗 图片来源:武汉文明网

  芳草小学五年级(10)班学生,品学兼优、多才多艺,曾在英语、美术、舞蹈、体育等比赛中多次获奖,2019年在“意大利国际啦啦操公开赛”上获得双人冠军,这是中国代表队在意大利国际啦啦操公开赛组上获得的第一个冠军。关爱家人,热心公益,在疫情期间,她主动帮助身为抗疫志愿者的爸爸统计居民体温,记录社区老人所需药品,参加武汉市“打赢疫情防控阻击战·我们在一起”活动,为抗疫贡献自己的一份力量。

  戴煜东

戴煜东 图片来源:武汉文明网

  武汉市一初慧泉中学七年级(10)班学生,他出生就失去了听力,是一个靠“人工耳蜗”才能倾听的孩子,他乐观自信、自强不息,有着永不言弃精神,经过高强度康复训练学会了说话,战胜了困难,创造了奇迹。他酷爱读书,坚持“每周读一本经典”,参加江汉区小学生听写大会,获得特别奖,他的事迹被媒体专题报道。他热爱学习,给自己制定“挑战榜单”,在“学生讲堂”讲历史,积极参与中队文化建设,学习成绩名列前茅,综合素质不断提升。曾获市“马良杯”少年儿童书画大赛三等奖、特别奖,被评为“江汉区优秀少先队员”。

2020年度武汉市“新时代好少年”名单

  汪子岚 武汉市三十九中高一(10)班

  李安之 华中示范大学附属小学六(2)班

  朱语晗 光谷第十五小学六(4)班

  潘奕文 江岸区黄陂路小学六(4)班

  黄琬竺 西大街小学四(3)班

  李依阳 洪山实验外国语学校六(1)班

  张 晶 吴家山第五中学九(8)班

  胡瑾怡 新洲高级职业中学2018级01班

  戴煜东 武汉市一初慧泉中学七(10)班

  吴梓彰 武汉市第六十四中学七(11)班

  张墨涵 武珞路实验初级中学七(9)班

  尤浩宇 青山区钢花小学五(5)班

  陈天逸 黄陂区汉口北高级中学高三(2)班

  李沁妍 武汉经济技术开发区官士墩中学九(7)班

  沈玥儒 江岸区解放中学九(6)班

  张安欣 武汉市第一职业教育中心18级电子高考班

  王梓墨 湖北大学附属小学四(3)班

  泮忆铭 武昌实验中学高二(5)班

  杨雅雯 湖北大学附属小学六(1)班

  沈言语 钢城八中七(6)班

  田 果 江夏区第一中学高三(1)班

  彭浩歌 黄陂区前川一小六(2)班

  赵文熙 武汉市金银湖中学七(9)班

  雷芷嫣 光谷第二十五小学六(2)班

  肖璐晗 芳草小学五(10)班

  陆俊烨 武汉三中高一(10)班

  王锦仪 二桥中学八(10)班

  喻 言 武昌实验寄宿小学五A班

  黄萱怡 武汉小学六(1)班

  王晨轩 青山区吉林街小学四(7)班

  黄凌枫 洪山区第三小学五(1)班

  任思聿 华中师范大学附属小学六(4)班

  易诗宇 汉阳一中高一

  董子铭 武汉经济开发区实验小学五(3)班

  牟卓然 硚口区崇仁寄宿学校六(8)班

  袁胡珊 武钢实验中学七(7)班

  谭文乐 洪山区第二小学六(3)班

  董思彤 洪山区南望山小学六(1)班

  黄奕婷 黄陂区实验中学九(七)班

  熊奕峥 武汉经济技术开发区黄陵小学五(1)班

  唐 正 华侨城小学六(4)班

  (武汉文明网)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭