您的位置:首页>图说江城

武汉市百步亭社区:深化党建引领 打造基层社会治理标杆

2020-12-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  党的十九届五中全会提出,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度。

  社区是社会治理的基本单元,也是社会治理体系中的基础部分。江岸区百步亭社区是全国文明社区、全国和谐社区,是荣获首届“中国人居环境范例奖”的唯一社区。自成立以来,百步亭社区始终坚持以党建引领社区治理,以服务居民为出发点和落脚点,搭建共建共治共享参与平台,形成了“党组织对居民有求必应,居民对党组织一呼百应”的生动局面。

  今年来,百步亭社区学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,深化新时代党建引领,加强和创新基层社会治理,调动群众参与治理积极性,基层社会治理水平显著提升,共建共治共享理念深入人心。

百步亭社区居民在同心亭里说全会。 图片来源:长江日报

  强化党建引领

  “有钱有物,不如有个好支部”

  “龙庭102栋住户晾晒棉被被楼上丢的烟头烧着了。”今年5月,楼栋长打来一通紧急电话,百步亭社区四居委会书记迅速赶赴现场。好在发现及时,未酿成事故。

  随后,社区集合该楼栋“两长四员”召开现场会,楼栋长、党小组长、安全员、卫生员、文体员、物管员分楼层领任务,挨家挨户上门排查,进行安全宣传。党小组长组织楼栋开展道德论坛,邀请本栋住户全部参与,献计献策。69户居民代表你一言我一语,现场制定“高空抛物不能搞,惹出麻烦不得了,文明习惯齐遵守,安全保障大家好”的楼栋微公约。此后,该楼栋再无一起因高空抛物引发的纠纷。

  如今,百步亭社区共有5000多名“两长四员”每天活跃在楼栋,成为服务居民的坚实后勤保障队伍。

  提高社区治理效能,关键是加强党的领导。百步亭社区充分发挥社区党组织的领导核心作用,建立横向到边、纵向到底的基层党组织体系,拓展和延伸党组织工作和活动触角,努力使党组织更加坚强有力。目前形成“社区党委—苑区党总支—小区(网格片)党支部—楼栋党小组—党员中心户”的组织架构。

  党建立得住,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。百步亭社区创新基层党组织设置,采用“两长四员”进楼栋,“双向进入”强核心的方式,健全组织网络,配强骨干力量,强化社区党委领导核心作用。通过“奉献+才艺”选配书记、“培训+论坛”提升能力、“述职+考评”改进管理、“登记+反馈”激励党员,百步亭社区建起一支思想政治素质强、治理服务能力强的社区骨干队伍。

  康和党总支书记龚汉华,工作经验丰富,来到社区后从专干做起,一步步成长为社区书记。此次抗疫期间,她毫不退缩,带领社区干部、下沉干部冲在一线,解决居民买菜、吃药难题,让老人、小孩安心“宅”家。她带领的康和党总支获评武汉市抗击新冠肺炎疫情先进集体。

  百步亭社区充分发挥社区工作者队伍、下沉党员干部队伍和志愿者队伍“三支队伍”的作用,不断把党组织建设得更加坚强有力。

  党员常态化下沉后,百步亭社区探索党员干部下沉“四必四微”工作法,即社区有需要必到、居民有困难必帮、网格有矛盾必调、不稳定因素必报;参与社区微治理、解决居民微诉求、收集居民微心愿、实现居民微梦想。激励下沉干部发挥特长,创新“下沉党员”模式,从四个层面组建最佳“红色拍档”,释放社区最大治理效能。

  在现代城三期,空巢、高龄、重症老人群体多,子女大多不在身边,外出看病不方便。现代城党总支将下沉党员中的医生和护士组织起来,成立“白衣天使”志愿服务队,为老人和有需求的居民提供定制医疗服务。

  社区先后发动下沉党员与社区“达人”志愿者结对子,组建“专业拍档”,开展医疗、调解等志愿服务;与小区品牌志愿服务队组建“互补拍档”,通过资源互补、时间互补,优势互补提升治理能力;与社区“两长四员”组成“楼栋拍档”,就近就地就便包楼栋、包单元;和家人、同事组成“家庭拍档”,形成父子档、夫妻档、同事档,共同发力为居民帮扶解困。

“枫桥经验”在百步亭社区落地生根。 图片来源:长江日报

  深化多元共治

  “一人走百步不如百人走一步”

  “楼下没有地方充电,那有电动车的住户怎么解决充电问题?”电动车充电问题,一直是小区一大难题。

  在“三方联动”会议上,怡和苑北区网格党支部书记吕新海提出这一问题。有人建议,在每个单元楼前设置一个精致小巧的充电桩,既不破坏绿化,也方便居民使用。这个“化整为零”的想法得到一致赞成。

  可其他小区并没有类似做法和经验,怎么办?经过会议讨论,决定由物业研发,由业主代表负责收集居民意见、听想法,居委会找供电部门及公安部门咨询相关政策。

  一周后,吕新海召集“三方”以及公安消防、供电部门召开听证会,从用电到公共安全、从施工问题到居民满意度等一一听证。“一单元一个充电桩,一户一个充电座,一家一个安全使用告知书”,一个使充电桩更加安全和美观的优化方案出台了。

  “一人走百步不如百人走一步”,百步亭社区强化党建引领作用,积极组织动员辖区共驻共建单位、社会组织、物业企业、群团组织、民警、律师等多方力量,共同参与社区治理,形成基层治理合力。每季度一次“大党委”联席会议,每月一次苑区(小区)“三方联动”会议,每周一次居民议事会议,实现大事共议、要事共决、难事共解、实事共办。

  辖区职能部门力量也成为社区治理重要力量。百步亭新益街商铺门面小吃店、小餐馆多,面临的环境问题也大。收到群众反映的问题后,居委会牵头召开会议协商,城管执法队加大环境卫生整治力度,苑区物业服务处、环卫公司加强卫生清理巡查值守,区交通大队集中整治违停车辆,通过齐抓共管,该片区环境逐渐改善。

  百步亭社区不断完善社区、社会组织、社工、社会资源及社区自治组织“五社联动”机制,把社会组织培育孵化成社会治理生力军。建立“1+N”社工联动机制,开设“心灵加油站”,以“心灵减法”促“幸福加法”。

  针对老人不会上网的问题,进驻百步亭社区的红雁社工在社区定期开设“公益小课堂”,免费组织老年人进行互联网技能与安全知识培训。72岁的孙朝娟是位独居老人,通过参加社区组织的培训课,她学会了如何发朋友圈,如何使用语音视频及清理内存。她说:“社区让我们老年人也能紧跟时代潮流!”

社区召开议事会组织居民现场协商问题。 图片来源:长江日报

  创新治理路径

  “小事不出楼栋,大事不出苑区”

  “渔鼓一敲响连天,五中全会开新篇……”近日,在怡康苑北区同心亭里,俏姐渔鼓队打起欢快的渔鼓。现场,社区志愿者、下沉干部、居民代表等通过书、画、唱、说、演等形式,让党的十九届五中全会精神飞入寻常百姓家。

  “社区靠群众,群众靠发动,发动靠活动,活动靠文化”。百步亭社区广泛开展丰富多彩、寓教于乐的群众性文化活动,发动居民参加红色教育、文明创建、亭台文化活动,让群众走出家门,参与社区治理。

  多年来,百步亭社区积极创新基层社会治理理念和模式,推进自治、法治、德治建设,不断探索基层社会治理的有效路径。

  百步亭社区用关爱心、人间情、婆婆嘴、公平理、国家法“五大法宝”化解居民矛盾,让思想政治工作活起来,做到了“小事不出楼栋,大事不出苑区”。

  “居民的事居民说了算”,社区完善“六步议事”工作法,引导居民按照“提议题、出主意、拟方案、开言路、定公约、居民表决”等步骤,做到民事民提、民事民议、民事民决、民事民评。

  悦秀苑居委会曾收到居民反映:家中厚重棉被、棉衣不方便晾晒,特别是楼层低的住户,因阳光不充足,这一需求更加强烈。居委会迅速启动六步议事法,通过居民代表会议、两长会议、联席会等多次会议,共同出主意想办法。

  根据多方代表提出的建议,社区拟出方案并联合有关部门共同商议。一场场听证会、一次次公示,让方案更加清晰,最终决定在楼顶开辟场地,安装晾晒绳。居委会还广开言路收集民意,制定居民晾晒微公约。经过一个月施工,一条条晾晒绳在楼顶成为新的风景线。

  如何在第一时间化解社区的纠纷矛盾?百步亭派出所同样用实践给出答案:坚持发展枫桥经验,建起“联合调解中心”,建立在线商询机制、联席调解机制,做到矛盾不出社区。至今,百步亭社区里的纠纷警情,无一起群众投诉,每一起矛盾冲突的双方在听完民警讲理、讲情、讲法后,终能握手言和。

  去年11月,百步亭派出所荣获全国首批“枫桥式公安派出所”,也是全市唯一一个获此殊荣的基层派出所。

  在江岸,在打造新时代枫桥经验社区派出所样板后,也涌现出一大批矛盾不出社区,探索出社区共建共治共享新发展路径的基层单位。

下沉党员组建“白衣天使”志愿服务队上门提供服务。 图片来源:长江日报

  提供精细服务

  “居民永远都不错,我们永远有不足”

  “感谢居委会的帮助,不然我现在还不知道该怎么办。”不久前,通过居委会的牵线,文卉苑居民张女士在失业后终于找到满意工作,重拾生活信心。

  文卉苑是武汉市最大的保障房小区,居民文化程度偏低,技能单一。受疫情冲击,不少单位用工量减少,不少居民被迫离职。面对这一现象,文卉苑居委会提前收集居民情况,主动出击,通过微公益创投,为居民搭建再就业平台。

  了解张女士的情况后,居委会多次找其聊天谈心,帮助排解负面情绪,并推荐文卉苑就业红娘项目。通过线上线下收集招聘需求,社区先后帮张女士推荐早餐店、制药厂工人等岗位。最终,根据自身的契合度,张女士成功在制药厂入职。

  百步亭社区寓治理于服务之中,认真梳理事关群众切身利益的共性问题,健全政务服务、生活服务、法律服务、文体服务、关爱服务、党员服务等多类型、广覆盖的服务体系,真正为群众办实事、做好事、解难事。

  在生活服务上,百步亭社区居民可享受到完善的社区医疗、餐饮、家政等一站式服务。目前,辖区9个居委会建立了健康关爱站,居民可免费测血压,进行健康咨询。医养康养相结合的综合养老服务平台不断完善,有需求的老人还可享受智慧养老服务。

  景兰苑属于保障房小区,60岁以上的老人共有2000余人。为解决老人吃饭问题,居委会成立爱心餐吧,每天中午供应两荤一素一汤,一直持续至今。对于部分行动不便的老人和残疾群体,爱心餐吧提供义务送餐服务。因物美价廉、服务周到,爱心餐吧获得广大居民的认可,增强了社区的凝聚力。

  百步亭社区坚持“三必到、五必访”,做实做优关爱服务、党员服务,对孤寡老人、残障人士等困难群体全覆盖“认亲”帮扶,让困难群体事有人管、难有人帮、苦有人问。

  今年8月,技能高考放榜,“干女儿”被心仪学校录取,社区工作者黄晓玲总算长吁一口气。3年前,苏苏和父母搬来百步亭居住,黄晓玲与这个家庭结识。后来,因家庭困难,苏苏学费遇到问题,不忍心看着小孩放弃学业,黄晓玲与这个家庭结对子,帮助“干女儿”解决上学学费问题。上学期间,还经常送去衣服、鞋子等生活用品,实时掌握苏苏的学习生活状态。在校3年,黄晓玲的叮嘱从不间断。

  如今,孩子已经上大学,黄晓玲说:“不管未来的路有多长,我们都会守护她帮助她,让她在成长过程中感受到爱与温暖。”

  优化“智力”支撑

  “线上有反映,线下有响应”

  “幸福时代一二期地下停车出入口两边停满了车,影响和遮挡驾驶员的视线,存在较大安全隐患。”不久前,百步亭社区幸福时代居民楼微信群,有居民反映这一问题。

  该群是疫情期间,由辖区青年志愿者组建成立,为解决居民需求提供了很大帮助。转入常态化疫情防控后,志愿服务活动阵地持续在线上延伸。依托建立的居民群,志愿者在群内公开电话和身份,申请成为群管理员,深度参与社区治理。

  群内志愿者看到信息后,立即与社区、物业联系。为及时杜绝隐患,社区边协调物业先放置石球阻挡,进行停车劝导,同步与上级部门协调解决车辆划线问题。

  百步亭社区实行“互联网+社区治理”,以武汉微邻里等互联网平台为载体,建立从问题收集到转接、处理、反馈的循环机制,实现了“线上有反映,线下有响应”。目前,社区已建立了600多个居民群,近七成居民进入信息平台,随时可反映和参与社区日常公共事务。

  这些反映的平台数据汇总至分析系统后,以地图撒点形式展示苑区、楼栋和单元的问题数量和问题类型,社区可以有针对性地对居民反映最多的问题和问题最多的小区楼栋进行重点关注。

  “中国好人”、百步亭社区民警沈胜文,在微信里创办了“平安文卉苑微防范”等多个微信群。如今这种“互联网+”工作模式,已成为沈胜文联系群众的“新常态”。

  社区还推进“雪亮工程”“智慧平安小区”建设,把物联网信息采集、小区门禁系统等纳入其中。借助视频监控的前端触角,深度应用视频图像数据,实时抓拍“举报”“违法”人员和场景,提供给公安、交通、城管、消防等不同部门进行快速处置,共同营造小区安定和谐有序的生活环境。(长江日报 撰文:耿愿 孙薇 刘培 史雅琴)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭