您的位置:首页>图说江城

战"疫"者敲钟祈福 武汉黄鹤楼重开获全国网友加油鼓劲

2020-04-30  字号:[][][]  转发

黄鹤楼重新开放 图片来源:武汉晚报

  见证逆行者为武汉拼命的勇气,见证各省八方支援的感动,见证英雄的人民坚守的决心……因疫情防控关闭98天的黄鹤楼重新开放。4月29日,9声千禧钟的钟声在黄鹤楼公园上空响起,这座千古名楼苏醒了。

  黄鹤归来 战“疫”者敲钟祈福

  4月29日8时30分,沐浴在晨光中的黄鹤楼金光闪闪。园区东门、南门、西门同时开放,并迎来第一位游客——为了第一个进入黄鹤楼,虞女士特意早起,她说自己今天的心愿就是一口气爬上黄鹤楼顶楼,拍下武汉全景,并告诉亲朋好友,武汉终于云开雾散,重启了!

  万里长江,千载白云,眼前的壮阔景致,令人心潮澎湃,感慨万千。第一个登上黄鹤楼的徐先生说,希望疫情如滚滚长江水一般远去。这座城市地标的重新开放,意味着武汉城市功能复苏又迈入了新的节点。

  9时59分,园方邀请12位奋战在武汉各个领域的“战疫者”代表敲钟祈福。随着9声钟声响彻云霄,大家共同祈愿“黄鹤归来,武汉复苏”。

医护人员代表敲响祈福的钟声 图片来源:楚天都市报

  华雨辰是青山区钢花小学的音乐教师,在疫情期间做志愿者,“有一次在复兴路搬物资累了,席地而坐,一抬头看到了黄鹤楼,顿时备受鼓舞,我们在保卫自己的家园,一切苦累都值得!”顺丰快递员汪勇在疫情中搭建着医护人员后勤保障线,他经常经过黄鹤楼,看着它静静地在那里,“这时就想再多做点什么,让黄鹤楼恢复生机。”

  黄鹤楼公园管理处营销科科长王红念表示:“在过去的1797年里,黄鹤楼数次被推倒又数次重新屹立,它代表的是百折不挠的武汉精神。闭园的98个日夜,黄鹤楼见证了因为疫情而汇集于武汉的万千勇气、感动和决心。”

  此次黄鹤楼开园受到全国网友瞩目。截至当日下午2时,微博“黄鹤楼开园”相关话题阅读量共计5549万+,热度持续攀升。有网友留言:黄鹤楼重开,经历疫情考验的大武汉重新出发,未来可期可盼!

  故地重游 游客见证武汉地标重启

  上午8时20分,穿着一身红裙的虞京蕾和老伴早早来到黄鹤楼公园东大门,他们是黄鹤楼当日恢复开放后,最早到达园区的两位游客。

  “武汉的地标重启,我一定要第一个来。”她还特地穿了一件美丽的大红裙子,让老伴给她拍几张照片。

  夫妻俩是武汉本地人,每年都来黄鹤楼,68岁的虞京蕾腿不好,很少上主楼。当天,她却信心满满地说:“我今天一定要爬到最上面去看看。”

两名小朋友在武汉黄鹤楼公园快乐地奔跑 图片来源:湖北日报

  8时30分,刚刚从郑州来武汉出差的王先生,成为首位从南门检票口入园的游客。他感叹:“来武汉正好遇上黄鹤楼重新开放,真是太幸运了。第一次来武汉,必须来黄鹤楼看看。”

  8时35分,家住汉口的徐先生成为第一位登黄鹤楼主楼的游客,他希望疫情如滚滚长江水一般远去。

  当天,在黄鹤楼开园前就已经到达的,还有两个特殊的“小游客”——武汉海昌极地海洋公园的两只小企鹅。在饲养员的陪伴下,它们在黄鹤楼东门“量体温、扫健康码”后入园。两只小企鹅曾在4月8日武汉解除离汉交通管制当天来过黄鹤楼,这次“故地重游”,它们表现得熟门熟路,全程卖萌,引得游客纷纷拍照。

  海昌极地海洋公园的相关工作人员介绍,4月29日也是海洋公园重新开放的日子,带领两只小企鹅前来,是为了一同给武汉祈福,感谢为武汉奋斗过的志愿者及医护人员。他介绍,小企鹅的防护工作做得十分完备,除了前期和黄鹤楼进行周密的沟通外,还有随行工作人员及时为小企鹅进行消毒。

可爱的企鹅吸引了众人的目光 图片来源:楚天都市报

  字绘作品《武汉加油》亮相黄鹤楼

  在黄鹤楼主楼左侧的黄鹤书社里,琳琅满目摆放着与黄鹤楼有关的笔记本、明信片等文创产品,不少游客驻足欣赏。其中,字绘作品“武汉加油”格外引人注目,还有游客和它合影留念。

  字绘作品“武汉加油”这几个字由各种丰富的元素组成,例如黄鹤楼、长江大桥等武汉地标,还有穿着防护服的医护人员、戴着安全帽的建筑工人等与此次疫情防控有关的人物。

  这幅作品由武汉工商学院艺术与设计学院“字绘中国”团队创作。他们通过极具创意的“字绘”形式——即在汉字结构特征中融入千变万化的图画场景,来表达城市性格。该团队已正式出版《字绘武汉》《字绘上海》《字绘台湾》等作品。

社区工作者张敏霞和同事与“武汉加油”字绘作品合影 图片来源:长江日报

  “字绘中国”团队主理人徐郑冰介绍,“武汉加油”这件字绘作品属于《字绘武汉》系列作品之一。疫情防控期间学校虽然停课,但团队十几位师生一直坚持创作,完成了40多幅与疫情有关的作品。“我们希望用我们的方式将城市的特殊时期记录下来,用我们的画笔致敬每一位逆行者。”

  住在汉口的张敏霞女士是一名社区工作者,在疫情防控期间承担为居民买菜买药等工作。得知黄鹤楼开放后,她和同事一大早便来游玩。走进黄鹤书社,她被各种漂亮的文创产品吸引,她激动地说:“看到这些作品上面的黄鹤楼感觉格外亲切,久违的武汉回来了,心情很激动。看到这些作品,能够想起这段我们和城市一起奋斗的难忘时光。”

  入园游览 随处见防控提示

  4月29日,在黄鹤楼公园看到,景区东门、南门、西门三个进出口,均把扫出入码、扫码购票、等待验票等区域分开。

  游客入园前,需扫黄鹤楼公园出入码并测量体温。健康码为绿码且体温正常的游客,方可进入。游览过程中,游客需要全程佩戴口罩。

游客在黄鹤楼主楼前西广场拍照留影 图片来源:长江日报

  中华路小学学生小华(化名)是首批游客之一。他和妈妈是通过网上预购门票入园。妈妈扫了出入码,他和妈妈测量了体温,显示正常才获准入园。

  公园内,随处可见一些提示牌:建议游客保持间隔1米的游览距离。

  黄鹤楼公园管理处工作人员介绍,目前,黄鹤楼仅开放半封闭区和非封闭区,主楼内厅不开,只开放外廊。为做好疫情防控,保障游览安全,园内消杀工作十分精细。卫生间、垃圾转运场等重点区域,每天至少消杀三次;电梯按钮、门把手等人手直接触碰的地方,不定时多频次用酒精擦拭;建筑栏杆等消杀30分钟后,会再用清水擦拭一遍,以减少消毒液的腐蚀作用。

  此外,公园将日接待游客量控制在最大容量10%以内,即5400人次。主楼还设置了分时预约区,游客进入主楼参观前,先通过排队系统分时预约,将主楼最大容量限制在300人。

  据了解,4月29日,不少游客预约了五一期间的黄鹤楼门票。有需要的游客,可通过各旅游电商平台和黄鹤楼官微、官网、淘宝旗舰店,实名预约购票,提前尽早预约。(武汉文明网综合自长江日报、武汉晚报、楚天都市报)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭