武汉将推进旅游业失信行为惩戒制度

2017-02-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  2017年1月17日,武汉市旅游局正式制定发布了《武汉市旅游业失信行为惩戒办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》首次通过规范性文件形式明确了全市旅游业失信行为惩戒的管理机制,这将对我市全面推进旅游业信用体系建设提供积极的法制保障。为加强我市旅游业信用体系建设,建立健全旅游业信用奖惩机制,规范旅游市场信用行为,切实维护广大旅游消费者合法权益,武汉市旅游局严格依据《中华人民共和国旅游法》、《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》、《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》和《湖北省企业失信行为联合惩戒办法(试行)》、《武汉市公共信用信息管理办法》等法律法规和规范性文件的有关规定,研究制定了本《办法》。

  武汉市旅游局出台该《办法》,一方面,明确了对旅游业自然人和社会法人的不同失信行为的惩戒措施;另一方面,规范了旅游部门在旅游行政管理中应用旅游业信用管理机制。《办法》分为五章,共有十九条。主要是针对我市旅游经营者、旅游从业人员和旅游者,明确了失信行为的范围、内容、程度,以及相应的惩罚措施,特别明确了对旅游经营者、旅游从业人员和旅游者的失信行为惩戒机制。鼓励运用教育与修复等手段,帮助旅游经营者、旅游从业人员和旅游者重塑旅游业信用记录,也相应明确了对旅游经营者、旅游从业人员和旅游者实施旅游信用管理的保障措施。

  《办法》规定,旅游业失信行为包括“旅游经营者的失信行为”、“旅游从业人员的失信行为”和“旅游者的失信行为”。具体而言,旅游经营者的失信行为主要包括:(一)因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的;(二)发生重大安全事故,属于旅游经营者主要责任的;(三)因侵权、违约行为损害旅游者合法权益,被人民法院判决承担全部或者主要民事责任,或拒不执行法院判决的;(四)因侵害旅游者合法权益,被人民法院判处刑罚的;(五)国家、省和本市规定的其他旅游失信行为。旅游从业人员的失信行为主要包括:(一)因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的;(二)因侵权、违约行为损害旅游者合法权益,被人民法院判决承担全部或者主要民事责任,或拒不执行法院判决的;(三)因侵害旅游者合法权益,被人民法院判处刑罚的;(四)在执业过程中,因扰乱公共交通工具秩序、损坏公共设施、破坏旅游目的地文物古迹、违反旅游目的地社会风俗等行为,受到行政处罚或法院判决承担责任的;(五)国家、省和本市规定的其他旅游失信行为。旅游者的失信行为主要包括:(一)被纳入旅游不文明行为记录的;(二)在旅游活动中因违反法律法规和规章,受到行政机关罚款以上处罚的;(三)国家、省和本市规定的其他旅游失信行为。

  《办法》规定,旅游经营者、旅游从业人员和旅游者的失信行为按照严重程度从低到高划分为3个等级,分别是一般失信行为、较重失信行为和严重失信行为,分别对其实施不同形式的惩戒措施。具体而言,对于一般失信行为的惩戒措施有:(一)列为日常重点监控和监管对象;(二)不列入各类免审事项范围;(三)不授予或取消失信法人及其法定代表人相应的荣誉称号。对于较重失信行为的惩戒措施有:(一)在旅游经营、行政许可、资质审核、法定代表人从业任职资格等方面依法予以限制或禁止;(二)在相关旅游行政管理事项中涉及评分时给予适当惩罚性减分;(三)减少已经享受的行政便利化措施;(四)进行限定范围的公示或者书面告知。对于严重失信行为的惩戒措施有:(一)在市信用信息公共服务平台以法人和自然人失信黑名单公示;(二)提请有关部门撤销相关荣誉称号,撤销或者降低相关评估等级;(三)取消已经享受的行政便利化措施;(四)国家、省和本市规定可以采取的其他惩戒措。

  同时,《办法》还规定,市旅游主管部门负责本市旅游业失信行为惩戒及其管理工作。市、区旅游主管部门应当建立辖区内旅游业信用档案。本办法自2017年3月1日起施行,有效期2年。

  武汉市旅游局

  2017年1月20日