您的位置:首页>共享稿件

[湖北] 武汉90后服务员拾到“4个多月的工资”如数奉还

2013-01-21 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  一名餐馆员工月工资才1600多元,可是当她捡到内有6800元现金的钱包时,丝毫没有犹豫,在捡到钱包的第一时间就向单位老板上交了。前日深夜,一名20多岁的男子匆忙地赶到位于汉口杨汊湖的大城小院餐馆,寻回了他丢失的钱包,里面放了6800元的现金。

  昨日,大城小院餐馆负责人田老板介绍,前晚9时许,他恰好与几位朋友在餐馆聚会,服务员吴婷婷赶来交给他一只黑色钱包,称是做清洁时在地面上捡到的。田老板打开钱包后发现,里面竟有厚厚一叠百元大钞,数了一下,竟然有6800元之多。

  田老板随即翻看钱包,希望能找到其它线索,但钱包中仅有几张名片。他按照名片上的电话一一拨打过去,但均无法联系上失主本人。他猜测,失主发现钱包遗失后,会回到餐馆寻找,便继续在餐馆等待失主。

  2个多小时后,一名20多岁的男子匆匆赶到餐馆,当时工作人员大多已经下班了。这位男子着急地询问,是否有人在当晚捡到一只黑色钱包。

  经核对这个年轻人所说的钱包样式和里面的现金金额后,田老板确认是其遗失了钱包,遂将钱包交还。巧的是,这名失主也姓吴。吴先生介绍,他是一名服装厂的工作人员,钱包内的6800元现金中,有5000多元是要转交给同事的工资,一旦丢失这笔钱,就只能自己垫上了,那这个春节都会过得不开心。对于服务员拾金不昧的行为,他表示十分感动,一再感谢。

  记者得知,捡到钱包的服务员吴婷婷是湖北红安人,是个90后的年轻人,目前月工资1600余元,她拾到的6800元相当于自己4个多月的收入。当时没有多想,她就将钱包上交了。她说:“就是捡到的钱,自己一分钱也不能要,若是拿了,良心上也总会不安,这不如自己通过劳动挣来的钱踏实。”

  田老板表示,自家餐馆规定,工作人员捡到顾客遗失的物品均要尽快上交,对于吴婷婷拾金不昧的行为,他将会给予一定物质奖励。“要让做好事的人,受到表扬。”(记者刘晨玮)