您的位置:首页>共享稿件

[湖北] 体验“过早”:舌尖上的武汉味道

2012-08-15 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  来一捞/热干面/芝麻酱/拌着麻油/黑黑发亮/加一盘/三鲜豆皮/金甲衣/四四方方/微醺酥香……

  这首名为《过早歌》的中文翻唱歌曲近日走红网络,夹杂着武汉方言和演唱者不时跑调的嗓音,笑翻不少网友。

  武汉过早的品种很多:汤包、豆皮、面窝、热干面、欢喜坨……老汉口有一种说法,过早两个月,可以天天不重样。

  武汉过早很方便。大街小巷,只要你抬脚走,热腾腾的早点摊满街有,政府主导的放心早餐车也满街跑。

  传统,丰富,便捷,热闹,是武汉过早的主旋律。说了这多,走,过早去!来,体验舌尖上的武汉味道。

  户部巷 老牌,火热

图为:户部巷的早餐吸引了众多游客。(记者 陈屿 摄)

  【现场·见闻】

  场景一:上午九点,户部巷蔡林记早点店,大厅古色古香的桌椅上坐满了各色顾客。顾客在收银台点早餐并付款,凭小票到销售处领取早餐。通过窗口,看见操作间的师傅穿着统一的服装,只有个别师傅没有按规定戴口罩。

  “在蔡林记,原材料从正规批发市场买来,有台账可查。如果当天材料没用完,就会倒掉。”蔡林记的员工组长汪秀兰说,“现在食药监局等部门加大了监管力度,每个月都有检查。另外,公司也派人每天巡查,发现有顾客不满意或投诉,就会进行处理。”

  场景二:一家豆皮店,甘师傅正忙碌着摊豆皮,王婆婆正等着豆皮出锅。“户部巷的味道好,真材实料,孙子过早爱吃,虽然价格比社区周围略高。”

  甘师傅告诉记者,现在户部巷餐饮监管很严格,食品安全公示栏和各项制度都要上墙。监管部门会定期不定期地来抽查,发现不合格的就会强制关门。

  【感受·建言】

  崔女士是哈尔滨一家化妆品公司的职员。这几天在武汉开会之余带孩子来到户部巷。“这里挺不错,环境古色古香。小吃铺集中,有规模,有旅游景点的氛围。感觉卫生方面可以更加人性化些。比如给垃圾桶加盖防苍蝇;经常冲洗路面减少油污;早点铺前放置垃圾袋,实行门前三包,既方便顾客,也有利于净化环境;另外,打包袋结实点,汤水就不那么容易泼出来。”

  上海尹先生说,“上海城隍庙小吃店都在室内,露天较少。相比来说,户部巷上很多小吃店要多注重店内布置,最好让顾客进店吃,这样更卫生。并且上海没有一次性餐具,自从世博会以来,上海地铁要求不能带小吃及早点上车,所以比较干净。”

  【记者手记】

  户部巷是闻名的武汉“小吃名片”,是美食家品味汉派过早的首选之地。

  今年以来,户部巷进行早点安全专项整治,户部巷已成为武汉市食品安全的示范点。不过从外地客人的建言中,户部巷在维护老字号,抓好食品安全的同时,进一步提升经营服务水平的空间还很大。(记者 陈屿 实习生 肖群萍 王放 吕诗洁)