您的位置:首页>武汉印象

年轮超过1200圈,这里有棵武汉最古老的树

2024-04-16 武汉文明网 字号:[][][]  

  历经风霜雨雪,穿越1200多年的苍茫岁月,至今仍满眼葱翠。经过武汉市林业部门专家考证,在黄陂区横店街独木村,有一棵生于晚唐时期的刺柏,比武汉中心城区最老的古树还长300岁,是目前武汉市已经确定的最长寿古树。

  历经千年依然坚强屹立

  暮春的独木村,满眼葱翠。

  一条小河从村头蜿蜒而过,长17.5米的独木桥跨河而过,车辆直通村内。独木村的牌子悬挂在路口,清晰醒目。

  据村民介绍,独木村的村名就是由这座桥而得名,在过去是一座小桥,2003年修建成现代化的桥梁。

  沿着水泥路行驶3分钟,在道路的右侧有一片居民区。居民区和道路中间区域就是那棵古刺柏,默默地屹立着。这里有个小地名,叫松林岗。

  整棵树大体呈现出“丫”字形,翠绿的条状刺形叶随风吹拂。树干上沟壑万千,仿佛在诉说着这棵古树历经岁月和风霜雨雪洗礼的故事。其中的一根树干,被钢管制作的支架支撑着。

  古树的四周修建有不锈钢的围栏,防止有人攀爬和毁坏。在大树上,武汉市林业局制作的一级古树保护铭牌清晰可见。在大树附近,还安装有监控探头。

  黄陂区园林和林业局的工作人员介绍,据研究人员考证,这棵刺柏生于晚唐,历经风霜,穿越千年,树高12米,胸径1.05米,年轮1200圈,比武汉中心城区最老的古树还长300岁,因此也被称为武汉市最长寿的古树。

  70岁的爹爹曾经爬树掏鸟窝

  在距离这棵树的不远处,就是一片居民区,村民生活安静而又祥和。

  今年70岁的夏其洪爹爹就家住在这里。说起自己小时候与这棵古树的故事,夏其洪爹爹滔滔不绝。

  “小时候,这里有两棵古树,主树干相距不到10米,枝干相互交叉,树枝茂密。”夏其洪爹爹回忆,他小时候经常和同村的小伙伴一起爬树,不要一分钟就可以爬到树上,沿着相互交叉的树干从一棵树爬到另外一棵树,小伙伴们一起掏鸟窝、捉迷藏,简单而又开心。

  夏其洪爹爹说,这里的小地名叫松林岗,在古树不远处过去有两座不高的小山岗,长满松树,后来山岗被挖。此地原来有两棵这样的刺柏,以前两棵刺柏都长得枝繁叶茂。一到夏天,村民们就会围坐在树冠下乘凉聊天。在上世纪70年代,其中一棵刺柏死了,只剩下眼前的这棵刺柏。

  黄陂区园林和林业局的工作人员也证实,以前此地有两棵刺柏,两棵刺柏都长得枝繁叶茂。上世纪70年代,这两棵刺柏其中死了一棵,存活下来的这棵刺柏也历经磨难,多根树枝曾被大风吹断,全身伤痕累累。

  独木村村委会副主任、古刺柏养护负责人夏建新的家也在这片居民区,他表示,从前这棵刺柏比现在更加枝繁叶茂,加上老房屋只有一层比较低矮,从横店大路走过就能看到古树,当时那两棵刺柏是独木村地标般的存在。

  经年远去,昔日孩童已古稀之年,这棵刺柏依旧默默屹立于村头,护佑着村庄的安宁。

  千年刺柏也有它的传说

  这棵刺柏的年轮超过1200圈,按照时间推算,这棵古树生于晚唐。与此同时,上世纪80年代,有村民在挖鱼塘时,曾经挖出唐代的瓷器。

  独木村村委会副主任夏建新告诉记者,当时挖出瓷器的村民已经搬走不在村内居住,当时的瓷器经文化部门人员鉴定来自唐代。

  在夏建新提供的其家族族谱上,记者注意到,他们这支夏姓居民,是明朝洪武二年从江西搬迁至此。

  在独木村走访时,多位村民曾经提到,这棵古树有一段与抗日战争有关的传说。

  村民比较一致的说法是,抗日战争时期曾经有一队侵华日军路过独木村,想要锯树取暖和生火做饭。在锯一截树干时,树干内流出疑似红色的液体,吓坏了这队侵华日军,古树得以保存。

  过去在当地,村民每逢佳节喜事,都会从古柏上取下三两簇针叶,放到自家衣被下,祈求诸事顺遂,也常有周围村民慕名前来,在树旁上香祈福。

  现在,这棵千年古树得到了很多乡村游爱好者的青睐,几乎每天都有游客到这棵古树前拍照打卡。

  保护古树,当地一直在行动

  近年来,在武汉市、黄陂区林业等部门的重视和指导下,横店街与独木村不断加大对古树的保护力度,严格落实管护责任。一方面,黄陂区园林和林业局定期组织专家对古树进行健康“体检”并做防虫害措施,筹拨资金加强古树周边环境维护,于2022年重修铁制围栏以防火灾隐患,并在古树周边土面设置排水透气孔。

  今年春节前的那场大雪来临时,为防止古木被冻伤,独木村村委会还带领村民一同清理古树表面附着的冰雪,防止古树被压坏、冻伤。

  另一方面,独木村村委会还加大宣传古树保护和安全教育等知识的力度,提高群众爱护古树和保护古树的意识。

  “古树是自然的馈赠,是生态文化和历史记忆的重要载体,我们一定会保护好这棵千年古树,守住我们的乡愁记忆。”横店街独木村党支部书记、村委会主任徐俊表示,下一步,村里将充分挖掘和保存有关这棵古树的历年文字、图片资料,以更全面深入地记录和传承古树文化、村落文脉。

  黄陂区园林和林业局的工作人员表示,2006年,这棵刺柏被武汉市确认为一级古树名木,自那以后获得了全面保护,林业部门与村委会联手采取多项措施来保护这棵古树。

  该工作人员介绍,为了保护古树,曾把对刺柏生长有影响的三户村民家平房拆除迁走;对刺柏周边环境进行整治,将杂草、杂树清除;给刺柏修建防护围栏,禁止人畜靠近刺柏;同时给刺柏部分树枝设置了支撑铁架,防止树枝断裂;并且给刺柏施用专用缓释肥,对刺柏身上的腐烂部位做了防腐处理,让刺柏恢复健康;而且还安排专人负责看护刺柏,严格落实管护责任。

  黄陂区园林和林业局还定期组织专家对古树进行健康“体检”,评估树体稳固性、树木长势、地下根系活力以及影响根系生长的土壤质量,守护“绿色乡愁”。(极目新闻 记者 刘孝斌 通讯员 黄宣)

[责任编辑:徐莹]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭