您的位置:首页>武汉印象

武昌江滩打造超长“长江观景台”

2023-01-20  字号:[][][]  

  记者近日采访了解到,武昌江滩武船段建设方案近期公布并已开工,预计明年完工。该工程将重建1046米防洪墙,堤内场地整体抬高了近4米,打破了以往城市与长江“一堤之隔”的观景场景。同时,长江右岸大道在此增设地下车行隧道,实现立体交通组织,步行游客不必穿越防洪墙或堤坝即可直接“俯瞰长江”,还能随意步行欣赏沿途码头、塔吊、渡口、船坞等长江历史景观,堪称超长“长江观景台”。

  据悉,整个武船片区基础设施总投资约30亿元。其中武船片堤防改造及江滩环境整治工程项目起于解放闸,止于张之洞路,由武汉城建集团负责建设,已于去年12月26日开工。1月18日,记者在施工现场看到,进场道路和场地平整、临建搭设、垃圾清表等工作正在如火如荼地开展着。作为武船片区配套基础设施项目之一,该项目具有完善防洪体系、保障防洪安全及改善滨江景观风貌等多重意义。

  武汉城建集团建设管理有限公司副总经理余谨涵介绍,项目沿滨江空间将现有渡口、纪念广场、塔吊、码头等各种历史遗迹串联起来,打造武汉独有的文化滨江城市空间体验,增加市民步行公共滨江空间。

  项目结合景观元素,将重建原武船厂区围墙至解放闸段1046米防洪墙,使其兼具防洪和景观双重功能。同时,将堤内整体区域从原本的26米标高抬升至约30米,直接与岸堤齐平,给市民更好的观江视野。堤外再通过层层退台,把人们从城市空间引入江滩空间中来,形成滨江景观、城市景观的融合,营造见水亲水的滨江空间。

  “4米的整体抬升高度,让武船片区实现了真正的亲水、近水。”余谨涵介绍说,项目设计与整个武船改造片区充分对接,遵循一体化的开发模式,对景观元素、场地标高、道路进行统一规划及设计,使整个片区连为整体,与周边建设的武汉长江天地等区域实现无缝对接,“未来的武船片区,将打造集高端商务、商业、居住于一体的社区,更要把江滩打造成可观江的、适应生活的国际化观江空间。”

  此外,为了最大化保留滨江的核心资源,武船片区调整了长江右岸大道的线型与走向,采用上下两层结构,让过境车辆从整个地块下方的隧道通行,实现人车分流,将更多的地面空间留给滨江活动场域,最大限度保留历史遗存。待右岸大道道路整体建设完工后,也将打通武昌滨江沿江通道,长江右岸最精华的一批城市历史文化资源得以完全激活。

  据悉,该项目建成后,串联起了长江右岸江滩景观的“最后一公里”,对完善武汉两江四岸景观、贯通武汉百里长江生态廊道、打造世界级长江水岸、助推武船片区高质量发展等方面将起到积极作用。(武汉晚报 记者严珏)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭