您的位置:首页>武汉印象

近代汉阳“清明上河图”跃然纸上

2022-06-09  字号:[][][]  转发

  “晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,唐代诗人崔颢的佳句流传千古,使汉阳鹦鹉洲享誉华夏。近代鹦鹉洲成为长江中游最大的竹木交易市场,造就了鹦鹉洲的百年辉煌(1850-1950年)。一批出生于上世纪40年代前后的退休老同志,写下在鹦鹉洲的童年回忆,结集《鹦鹉洲上》,该书即将由武汉出版社出版。

  著名画家黎雄才1955年在鹦鹉洲的写生。

  清末,湖南商人和驾排工人将湘西丰富的竹木资源,通过湘资沅澧四条河流,入洞庭下长江,直达鹦鹉洲,在鹦鹉洲完成交易后,输往镇江、南京、北京、天津各重镇,充分发挥了武汉九省通衢的优势。湖南数万乡民,在鹦鹉洲上安营扎寨,修堤造房,将鹦鹉洲这片原本荒凉的土地,打造成商铺毗邻、会馆林立的十里长街,营建了一个湘鄂民众相互依存、共同发展的江南特色小镇。

  《鹦鹉洲上》主编常恒毅告诉长江日报记者,该书分九章,收录回忆文章六十余篇,近40万字,作者有退休教师、医生、艺术家、科技工作者和各级干部约50人。大量童年生活、学习、劳动的回忆,以及祖辈对“芳草萋萋鹦鹉洲”开拓创业的诉说,描绘了清末民初中国最大的竹木交易市场,将它的建立、运营和发展,市井风情和民俗,文化和教育状况,展现于世人面前,拼接成一幅近代汉阳“清明上河图”。

  2021年3月10日发出了《征文通知》后,到8月底共收到回忆文章近60篇,更有作者要求延期,到10月底稿件超过80篇。植根于鹦鹉洲人心中的乡情,他们对于故乡梦中的思念,激发起投稿热情。最年长的作者已年逾九十,从南京老年公寓中寄出了《我所知道的鹦鹉洲》。北京、深圳、重庆、上海,从祖国的四面八方,游子们纷纷发来深情的回忆文章。

画作《汉阳鹦鹉洲头》。近代鹦鹉洲上的两湖会馆、杨泗庙、魁星阁,曾是洲上的活动中心。

  《鹦鹉洲上》还对鹦鹉洲码头工人的革命活动进行了挖掘,收集了以萧楚女为代表的共产党人的史料;对于会馆及帮会文化进行了探讨;多幅历史地图佐证了当时的生态环境;文集作者还赞美了湘鄂人民共建木材市场、和谐互助发展的民族美德。

  书中更多篇章,是鹦鹉洲人在描绘那个逝去的鹦鹉洲,梦中的十里青石板长街,各具特色的民居建筑,耳边留存的码头工人号子,湘鄂混杂的各地乡音和美味食品……

  常恒毅介绍,新中国成立后,由于木材销售政策的调整,鹦鹉洲作为民营的木材交易市场不复存在,但它很快转为杨泗港码头的建设用地,一个机械化码头3年之后建成,后又改造为集装箱码头,继续为武汉的交通运输业作贡献。进入新世纪,鹦鹉洲已与汉阳城区连成一片,沿江一带开发成为现代住宅小区,高楼大厦鳞次栉比,装点了锦绣长江。鹦鹉洲大桥和杨泗港大桥横跨芳草地,晴川大道和江滩花园沿江绵延,古老的乡镇旧貌换新颜。(长江日报)

[责任编辑:王荆]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭