您的位置:首页>武汉印象

百年武水的红色足迹

2021-10-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “楚山楚韵楚山青,双龙抱郡水传情”。江城武汉以水兴城。1906年7月24日,商办汉镇既济水电股份有限公司创办。1909年9月4日,宗关水厂建成通水,开启武汉文明饮水之先河。

  随着武汉自来水事业的创办,在中国共产党的领导下,萌芽生长的红色力量也随之破土而出:武汉水电业第一个工会组织在这里创建;武汉水电业第一名共产党员在这里发展;武汉水电业第一个党组织在这里成立……

百年武水红色印记主展厅

  适逢中国共产党百年华诞,武水集团党委在加强“四史”宣传教育的同时,充分利用好身边的红色资源,着力建设好烙有武水印记的红色教育基地。在收集整理资料的过程中,那些分散于各类资料中的“百年武水的红色印记”被一点一滴汇聚在一起,武汉自来水事业在党领导下回到人民怀抱的红色足迹,清晰可循:

  1919年“五四”运动爆发,既济水电工人走上街头游行示威,声援北京学生的爱国运动。

  1920年,宗关水厂识字班开办,在武汉水电工人中开展红色启蒙教育。

  1922年,汉口既济水电工会成立,成为中国最早的地方总工会——武汉工团联合会的重要成员。参与武汉工团联合会组织的联名向北京国会发出《劳动立法请愿书》活动,以及声援粤汉铁路工人罢工和扬子机器厂工人罢工。

  1925年4月,汉口既济水电公司宗关水厂机匠吴少云经黄克谦介绍加入中国共产党。他是武汉水电工人中最早的共产党员。宗关水厂工人吴少云等在中共硚口区委领导下,积极参与汉口英美香烟厂工人罢工斗争,罢工以胜利告终。

  1926年8月,湖北全省工团联合会项英、硚口区工会筹委会周伯敏到汉口既济水电公司宗关水厂组织发动群众,成立硚口宗关水厂干事会(即工会)。曾海清任工会执行委员(后为吴少云),有会员320人。

  1926年8月,在中共硚口特区委领导下,宗关水厂成立以吴少云为书记的党支部。这是武汉水电行业中最早的共产党组织。随后,党支部在既济水电公司水厂、电厂、水工股、电工股秘密发展共产党员数十人。

  1926年11月,许白昊领导汉口既济水电工会、英商电灯公司工会积极援助烟厂工人的罢工斗争,并发动全体会员捐款救济烟厂失业工人,罢工最终取得胜利。

  1926年11月9日,刘少奇、项英、许白昊等湖北全省总工会负责人会见汉口既济水电工会负责人,并听取了会长钟苗夫的工作汇报。刘少奇就武汉水电工运的开展,作了具体指导。

  1926年11月上旬,汉口既济水电公司工会在宗关水厂开办工人夜校,有100多人参加学习。湖北省总工会派来3名教师,不仅教工人识字,而且还教唱革命歌曲,对工人进行革命启蒙教育。同时,宗关水厂成立劳动童子团,团员40余人,张耀先任分队长。随后,张耀先加入共青团,成为武汉水电行业中最早的共青团员。

既济水厂工人夜校(复原)

  1926年11月20日,刘少奇、项英、许白昊等全省总工会领导人,到既济水电工会办事处指导工作,并参观水电两厂。刘少奇在讲话时强调了工人参加学习的重要性。此后,既济水电公司工人的教育工作获得蓬勃的发展。在刘少奇的指导下,既济水电公司员工组织同仁公会与水电工会合并,既济水电工会会员人数发展到近千人,是当时湖北水电行业中最大的工会组织。

  1927年1月5日,既济水电公司职工除当班者外,全部参加了在汉口济生三马路举行追悼“一·三”死难同胞暨反英示威大会,参加声势浩大的游行,并占领了汉口英租界。

  1927年5月22日汉口既济水电公司工人学校与硚口工人学校联合召开追悼南北死难烈士大会,谴责屠杀我革命同志的蒋介石、张作霖和帝国主义者的滔天罪行。

  1930年5月上旬,既济水电公司硚口宗关水厂中共党支部书记吴少云,接上级指示,在水厂、新市场(今民众乐园)、中山大道、民生路散发革命宣传品时,被武汉警备司令部稽查处拘捕并押解军法处。一月后,吴由水厂工人集体保释出狱。

  1931年12月中旬,吴少云派宋同甫、邱明新、肖郎山前往洪湖苏区,参加湘鄂省第三次工农兵代表大会。

  1932年7月下旬,汉口宗关水厂工人、中共党员宋同甫受武汉党组织委派,押送30桶柴油交洪湖苏区。

  1938年9月,日军逼近武汉,汉口既济水电公司员工彭仰钦离职而去,回到原籍孝感县,利用自己的一技之长,为新四军游击队第6大队修理枪械。(注:1950年,工人彭仰钦当选武汉特等劳动模范,随后被武汉市人民政府任命为既济水电公司水厂厂长,这是武汉市第一位从工人中提拨起来的厂长。)

  1949年3月,中共鄂南电力公司武昌水电厂党支部成立,书记胡秉廉,党员有周建寅、喻昌斌、王志锦、欧阳通。在中共武汉地下市委武昌工委领导下,武昌水电厂成为武昌地区护厂斗争的指挥中心。

  1949年4月8日,中共汉口既济水电公司宗关水厂党小组成立,成员有冯伯诚、谢世弘、彭仰钦、黄东海、薜湘云,组长冯百城。负责宗关水厂水务课、利济路电厂电务课、中新纱厂电站的秘密护厂工作。(注:冯伯诚当时为水厂化验室工程师。)

  1949年5月上旬,鄂南电力公司工人在中共武汉地下市委武昌工作委员会领导下,与附近的水厂、电厂、配电所、船厂、一纱厂、30兵工厂组成了联防,设置了6部专用电话,装备步枪2支,苏式“马克辛”轻机枪1挺,作为公司护厂联防队员的武器装备。

  1949年5月13日下午4时许,国民党连长和士兵共8人身背炸药包,进入汉口大王庙电厂泵船码头,准备炸船。电厂100余名工人及家属闻讯,不约而同地赶到现场将8名军人分隔开来并与其周旋,劝其离去,泵船得以保全。

  1949年5月14日,武昌下新河发电所职工与国民党工兵连长周旋,并组织工人按原定计划将20马力电动机及水泵一套拆卸分藏到地下室,又将泵船船底凿穿小洞放水沉入江底,防止了国民党军队撤退时炸船破坏。

  1949年5月15日,宗关地区国民党部队官兵进入宗关水厂埋设地雷,企图炸厂。水厂工人闻讯,四周布置暗哨,监视敌人活动。同时,中共宗关水厂地下党小组长冯百城以工会名义与国民党军周旋,了解厂内地雷的分部情况,工人们得悉后立即进行守护。解放后,解放军进厂排雷,使水厂发电制水设备得以保全。

  1949年5月16日,汉口解放。宗关水厂王伯谦、冯百诚、彭仰钦等中共党员乘车赶到汉口丹水池,向部队首长邓岳汇报水厂护厂情况。邓岳当即派解放军先道队战士进驻水厂。部队进厂时,职工欢欣鼓舞。

  1949年5月16日下午,国民党溃逃官兵,流窜到武昌白沙州一带准备当晚进入市区抢劫。鄂南电力公司工人纠察队获悉情报后,除加强厂内防守外,及时与附近工厂工人80余人组成武装大队,埋伏在武昌城郊痛击敌人,并俘虏敌兵3人,缴获机枪1挺,同时武昌水电工人纠察队队员在街上巡逻时还抓获一企图纵火的国民党特务。

  1949年5月17日上午7时,首批中国人民解放军乘鄂南电力公司民用的武电轮,从汉口到达武昌。

  1949年6月6日,武汉市人民政府召集既济水电公司职工代表30余人座谈。吴德峰市长在会上强调要依靠工人阶级,加强职工团结,恢复与发展水电生产。6月11日武汉市职工总会在汉口成立。中共武汉市委书记张平化兼任主任。既济水电公司职工彭仰饮、谢世弘,鄂南电力公司职工周建寅被选为筹委。

  1949年10月14日,武汉市政工会汉口既济水电公司分会在汉口江汉路33号成立。有委员15人,主任冯百城,副主任彭仰钦。

  1949年12月28日,既济水电公司工会执行委员会在汉口江汉路33号成立。工会下设组织、生产、文教、青工4个科。

  1950年5月,既济水电公司和鄂南电力公司党的地下组织,在完成“团结工人、保厂护厂”任务后,由秘密转为公开。中共既济水电公司支部委员会由中共武汉市委领导,中共鄂南电力公司支部委员会由武昌企业分党委领导。7月,经中共武汉市委批准,成立“中共既济水电公司总支部委员会”。

汉镇既济水电公司关于出席中国共产党本公司总支部公开(成立)会议的通知

  1953年1月30日,武汉市自来水公司成立。从此武汉水电分治,武汉自来水事业的发展翻开了新的篇章。

  如今,既济水电股份公司已经成为历史。但是,在中国共产党领导下的武汉水电工人运动,如同一粒粒红色的种子,早已在武汉自来水事业中生根发芽。

  百年栉风沐雨,百年披荆斩棘。1949年武汉解放时,仅有宗关和平湖门两座自来水厂,日供水能力10.6万吨。在中国共产党领导下,今天的武水集团拥有6个全资子公司、4个控股子公司,拥有12座自来水厂,日供水能力达490万吨;拥有11座污水处理厂,日污水处理能力306万吨,各项水质指标均优于国标。主要负责武汉中心城区供水、污水处理的建设、运营、管理及阳逻经济开发区、蔡甸城关及周边区域供水管理。业务涵盖供水、污水处理、工程建设、房地产开发、过江隧道及水务环保等板块。

  不忘初心,牢记使命,学史力行。武水集团作为武汉城市供排水事业的核心企业,传承红色基因,沿着百年武水的红色足迹砥砺前行,保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,以英雄城市的雄心壮志守护生命水脉,为服务高质量发展战略,贡献武水力量。(武汉市水务集团)

[责任编辑:张星星]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭