您的位置:首页>武汉印象

起义门见证英雄城市沧桑巨变

2021-10-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  2021年10月10日,武昌起义门城楼上红旗飘扬。

  20世纪50年代的武昌起义门。

  2011年10月10日,一群小学生在武昌起义门前合影。

  1911年10月10日,武昌城头枪声一响,拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕。

  作为在武昌首义爆发当晚湖北革命党人首先控制占领的地方,武昌起义门成为百年辛亥的见证者。

  从20世纪50年代至今,三代长江日报记者用镜头记录了不同时期的起义门,见证了武汉这座城市的复兴。

■ 20世纪50年代 拍摄者:长江日报记者

  为了纪念武昌首义,1912年,这座建于明代的“中和门”改名为“起义门”。城门上原有重檐歇山顶式的城楼,新中国成立前已倾颓。1981年,武汉市在原址重新修复城楼。

■ 2011年10月10日辛亥革命100周年纪念日 拍摄者:长江日报记者邱焰

  2011年是辛亥革命武昌首义100周年。这组肖像的背景为辛亥革命历史遗迹——起义门,在这附近湖北革命党人打响了辛亥首义第一枪。

  当年,武汉依据古城墙图纸,原样恢复重修了333米城墙。

■ 2021年10月10日辛亥革命110周年纪念日 拍摄者:长江日报记者任勇

  如今的起义门下车水马龙,附近的高架桥上车来车往,这座历史之门总是会吸引人们的目光,好像在诉说着百年前的峥嵘岁月。

  抚今追昔,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬已经或正在成为现实,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!(长江日报 撰文:陈智)

[责任编辑:张星星]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭