您的位置:首页>武汉印象

这栋近百岁文物建筑开始第二次“搬家”

2021-10-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发

贺衡夫怡庐主楼平移现场。

贺衡夫怡庐主楼平移前鸟瞰图。

贺衡夫怡庐主楼平移后鸟瞰图。

  为推进武汉市青岛路片历史风貌区保护,位于保护区内的近百岁老文物建筑——贺衡夫怡庐主楼于今年1月,向中山大道方向进行了7天约10米的第一次平移;时隔9个月后,10月5日,贺衡夫怡庐主楼平移保护工程转向胜利街方向正式启动第二次平移,本报记者现场采访了解到,截至目前,主楼已平移了1.8米。

  贺衡夫怡庐主楼第二次平移工程于9月29日凌晨4时开始进行数据测试。29日下午3时,记者来到工程现场看到,工程人员开始进行试平移。10月5日平移正式开始,预计将用10天左右完成31.8米的整体平移。

  记者采访了解到,汉口历史风貌区是武汉城市文化根脉所在,涉及历史建筑多,始建于20世纪30年代的贺衡夫怡庐主楼位于该区域内。贺衡夫怡庐主楼的平移,由武汉华发长盛房地产开发有限公司主导,是华发在青岛路片区参与的历史建筑保护项目之一。

  国庆不停工为2500吨重老楼“搬家”

  10月6日上午10时,记者再次来到工程现场,此时的贺衡夫怡庐主楼已平移了1.8米的距离。记者看到,现场工程人员正忙着重新对千斤顶与顶铁的位置进行调整。

  记者在现场看到,贺衡夫怡庐主楼的房屋主体上部结构,用钢管脚手架与模板木方捆扎成一个整体。在主楼下方,是用于平移的10条钢筋混凝土轨道,轨道已铺设了32米长,每条轨道的末端都连接着一台约100吨的液压千斤顶,推动着主楼的平移。2500吨重的房屋,通过10台100吨重的液压千斤顶,将自身重量转移到托盘梁上。托盘梁与轨道的间隙为200毫米,每个轨道均设置了85个滑脚,10台千斤顶以每分钟20毫米的速度同步推动房屋的托盘梁,每移动约500毫米进行一次托换,顶着房子往胜利街方向移动。

  “每次用25分钟移完500毫米为一个行程,之后约需1个小时进行设备的重新调试,包括千斤顶与顶铁的位置对准、用垫块调整高度等。”正在往顶铁中间加入不锈钢垫块的工程人员介绍。

  工程师孙新宇正在主楼平移下方的水泥轨道上,用红色记号笔在每次移动后的位置做标记,从标记上可以清晰看到移动的时间和距离,“慢的时候,一分钟移动1厘米,最快的时候也碰到过一分钟移动10厘米的情况。”而在主楼前面,记者还看到有工程人员正不停地拿着小刷子在轨道上进行清理,“轨道清理干净,才不会影响平移工程的进度。”

  为何整体平移要分两步走

  业内专家指出,对历史建筑而言,平移的审慎程度远大于一般的修缮保护。贺衡夫怡庐为何选择平移,而不是在原址上进行修缮保护呢?

  华发贺衡夫怡庐平移现场项目负责人介绍,贺衡夫怡庐主楼建筑所处的位置,在武汉长江隧道影响线范围内,加上建筑自身刚度调节能力不强,其沉降将伴随地表沉降有增大的趋势。从建筑长久安全的角度考虑,整体平移有利于保障历史建筑本体长久安全稳固。同时,主楼整体平移后,更有利于改善其与周边既有历史建筑防火间距不够的问题,提升历史建筑消防安全性能。“综合考虑这些因素后,才对这个建筑全面加固后整体平移。”

  为何不能一次移到位,需要先后分两次进行平移?该负责人介绍,贺衡夫怡庐主楼平移的最终选址,经过专家的多轮审批以及多维度的综合考量,才最终确定,并决定平移工程分两次进行。

  如果第一次就平移到经过专家审批规划后的最佳位置,主楼的位置就会和下面的地下建筑施工位置发生重叠,不利于贺衡夫怡庐主楼的安全。所以,第一次先对楼体进行全面加固,沿建筑轴心向中山大道方向平移约10米,在离地下建筑施工位置更安全的距离后,再在原址上开挖一层约5米的地下室作为车库,缓解历史风貌区内停车难问题。等地下施工完成后,再进行第二次平移工程,将主楼向胜利街方向移动31.8米,移回专家规划的最佳位置处,以实现对建筑的整体搬迁。

  “虽然,平移及修缮一座历史建筑比建造一个同等规模的楼房,要多付出数十倍的人力物力,但保留这个建筑原有的历史特征,通过功能再造呈现完整的历史风貌,是有历史意义的。我们肩负着这样的时代重任。”负责人介绍。

  据有关报道,2016年3月,位于中山大道长堤街附近的一栋老建筑“汉口义勇消防联合会旧址”也曾进行整体平移。

  第二次平移比第一次平移难度更大

  为了这次平移工程,主要负责现场的工程师兰高峰,国庆假期没休息,在工地上已经守了整整8天。

  他告诉记者,从9月28日凌晨开始测试数据起,大家就开始对轨道承受的压力、位移等情况进行观察、记录,还要时刻观察楼房的状态,有没有裂缝等情况。为了确保平移的顺利进行,工程人员除了不停地清理轨道上的小石块,还要对混凝土轨道上铺设的钢板涂抹黄油,减少摩擦。“因此次要反向平移,需要重新铺设轨道,目前已铺好了32米的混凝土轨道、10米左右的钢板。”

  华发贺衡夫怡庐平移现场项目负责人介绍,此次平移距离较第一次长得多,难度也明显大得多。9月29日凌晨,启动试平移时,因周边项目正在施工,在数据测试上就增加了很大的难度系数;在平移施工过程中,由于滑道梁与托盘梁之间的空间被新址筏板基础挤压,造成施工难度也有所加大。

  “我们一方面通过施工作业面进行调整,对其他工种适当放缓或停止,为平移创造条件,确保主楼的位置与地下桩基础精确定位,同时,局部进行人工清掏,保证平移过程的顺利进行;另一方面,也通过数控监测及动态进行调整。”该负责人介绍。

  贺衡夫怡庐的前世今生

  贺衡夫怡庐又名竹庄,是近代爱国实业家、汉口市总商会会长贺衡夫为寓意兄弟和睦,于20世纪30年代建成。整栋建筑采用深灰砖砌筑,沿东西方向中线呈对称布置,方正大气,无论是结构、装潢造型还是工程质量,在当时的汉口都堪称一流。

  1931年,武汉遭遇了洪水灾害,作为汉口红十字会会长,贺衡夫义不容辞地参与了救援,将自己居住的怡庐提供给灾民居住。新中国成立后,他又响应国家号召,毅然从香港返汉,投入新中国建设,为武汉近代民族工业发展做出了重要贡献。

  而今,这座见证了贺衡夫一生传奇色彩的古老建筑,由于交通建设的发展,以及长期空置状态下的年久失修,渐渐成为与周边环境脱离的一座“孤岛”。同时,该建筑所处的位置正好位于长江隧道振动影响范围内,其本体的稳固性也面临威胁。贺衡夫怡庐的保护及活化已刻不容缓。

  (武汉晚报 文图/记者冷靖华)

[责任编辑:张星星]
关闭