您的位置:首页>武汉印象

武汉百年瞬间 ⑤ | 1923年,京汉铁路工人大罢工

2021-07-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  京汉铁路是联结华北、华中交通的大动脉。中国劳动组合书记部成立后,十分注重在这条线路上开展工人运动。1922年,以江岸京汉铁路工人俱乐部南段总部和长辛店铁路工人俱乐部为主要代表的沿线工会,开始酝酿筹备京汉铁路总工会。

  京汉铁路总工会成立大会原定1923年2月1日召开。京汉铁路各分会代表,京奉、津浦、陇海、粤汉等铁路工会代表,中共中央局派出的张国焘、陈潭秋、罗章龙、包惠僧、林育南等近300人齐聚郑州。然而,曾经通电“保护劳工”的直系军阀吴佩孚派出大批军警在郑州全城戒严,下令禁止召开京汉铁路总工会成立大会。军警捣毁、封闭京汉铁路总工会会所,包围参会代表寓所,会议无法举行。总工会号召全路工人“为争自由而战,为争人权而战”,举行罢工。2月4日,2000余里的京汉铁路上,3万名工人举行总同盟罢工,京汉铁路总工会委员长杨德甫被推为罢工委员会委员长。

  面对铁路工人的罢工怒潮,帝国主义和封建军阀决定武力镇压。2月7日,军警对京汉全路罢工工人实行大规模镇压,前后有52人牺牲,300余人受伤,40余人被捕,被开除流亡在外的达1000余人,这就是“二七惨案”。在武汉,3名铁路工人牺牲,200多人受伤,京汉铁路总工会江岸分会委员长、共产党员林祥谦等60多人被捕。林祥谦坚决拒绝下令复工,惨遭折磨和杀害。共产党员施洋随后也被逮捕、枪杀。

  京汉铁路工人大罢工是武汉工人罢工运动的顶点,也是全国第一次工人运动高潮的最高峰,这次大罢工对中国革命和中国工人运动产生了深远影响。它充分显示了中国工人阶级的伟大力量,锻炼了工人阶级队伍,巩固了中国共产党的阶级基础,扩大了中国工人阶级和中国共产党的政治影响,推动了以国共合作为基础的国民革命的到来。

  1956年,铁道部、湖北省、武汉市人民委员会在江岸区修建了二七纪念馆和纪念碑。毛泽东两度为纪念碑题写碑名。此外,武汉还建有林祥谦塑像、施洋烈士陵园等纪念性建筑,以二七命名城市道路,以林祥谦、二七、京汉为学校命名,以此种方式永远纪念京汉铁路大罢工和缅怀“二七惨案”中牺牲的工人们。(方志武汉)

[责任编辑:卢 娟]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭